Апелляционное определение Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. N 33-6422/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.,

судей Вьюговой Н.М., Морозовой Д.Х.,

с участием прокурора Подвысоцкой Т.И.

при секретаре Золотове З.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Морозовой Д.Х.

гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика фио и дополнениям к ней на решение Щербинского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

Взыскать с фио в пользу фио денежные средства в качестве возмещения морального вреда в размере сумма, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере сумма

В удовлетворении остальной части исковых требований - отказать,

установила:

фио, фио обратились в суд с иском к фио о возмещении морального вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

В обосновании иска указав, что дата по адресу: адрес, автодорога от адрес в сторону адрес, на 15 км+150 м в направлении федеральной адрес произошло ДТП с участием автомобиля марки "Форд Фокус" г.р.з. ... под управлением фио и автомобиля марки марка автомобиля г.р.з. ... под управлением фио Указанное ДТП произошло в результате нарушения водителем фио требований ПДД РФ. В результате ДТП фио были причинены следующие телесные повреждения: ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, ушиб сердца, открытый оскольчатый перлом левого надколенника, со смещением отломков. Открытый оскольчатый перелом правого надколенника со смещением отломков. Закрытый перелом костей правого предплечья со смещением отломков. Закрытый перелом головки второй плюсневой кости правой стопы. Вывих первого пальца стопы. Множественные ссадины конечностей. Ушиб мягких тканей лица. После произошедшего ДТП в общей сложности фио пробыл на стационарном лечении 62 дня и перенес 5 операций. С момента получения повреждений в ДТП фио испытывает физические и нравственные страдания, так как ему причинена сильная физическая боль. Его работоспособность утрачена. Кроме того автомобиль участвовавший в ДТП принадлежит фио, который после ДТП восстановлению не подлежит. Таким образом, фио осталась без автомобиля, вынуждена пользоваться общественным транспортом, что причиняет ей моральный вред и отрицательно влияет на ее здоровье.

Основываясь на изложенном, истцы просят взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда причиненного фио сумма, причиненного фио сумма, а также расходы на оплату юридических услуг в размере сумма и на оплату госпошлины в размере сумма

Истец фио в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Истец фио в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте рассмотрения дела заблаговременно и надлежащим образом.

Ответчик фио в судебное заседание явился, исковые требования не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы и дополнениям к ней просит ответчик фио, ссылаясь на незаконность и необоснованность принятого судебного решения.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы в порядке ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие истца фио, извещенной о времени и месте слушания дела надлежащим образом, выслушав истца фио, представителя истца фио по доверенности фио, ответчика фио и его представителя по доверенности фио, заключение прокурора, обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнения к ней, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

По смыслу п. 3 ст. 1099 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещения имущественного вреда.

На основании ст. 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также от степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностях потерпевшего.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от дата N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что дата произошло дорожно-транспортное происшествие, с участием транспортного средства марки "Форд Фокус" г.р.з. ... под управлением фио и транспортного средства марки марка автомобиля г.р.з. ... под управлением фио

Истец фио согласно выписного эпикриза из истории болезни N 23102 получил телесные повреждения: ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, ушиб сердца, открытый оскольчатый перлом левого надколенника, со смещением отломков. Открытый оскольчатый перелом правого надколенника со смещением отломков. Закрытый перелом костей правого предплечья со смещением отломков. Закрытый перелом головки второй плюсневой кости правой стопы. Вывих первого пальца стопы. Множественные ссадины конечностей. Ушиб мягких тканей лица.

На основании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от дата в произошедшем дата ДТП нарушение водителем фио требований ПДД находится в прямой причинной связи с наступившими последствиями.

В действиях водителя фио нарушений ПДД не усматривается.

В результате ДТП, согласно заключению эксперта N 6100м/8030 от дата истцу фио был причинен вред здоровью средней тяжести.

Разрешая спор и удовлетворяя частично требования о взыскании с ответчика в пользу истца фио компенсации морального вреда, суд первой инстанции установил вину ответчика в данном ДТП, определяя размер компенсации морального вреда в сумме сумма, суд первой инстанции руководствовался ст. 150, 151, 1101 Гражданского кодекса РФ, исходил из характера физических и нравственных страданий потерпевшего фио, а именно: характера полученной травмы и наступивших последствий, тяжести причиненного вреда здоровью (вред здоровью средней тяжести), длительности и сложности лечения. При этом суд не усмотрел оснований для удовлетворения требований истца фио о компенсации морального вреда, исходя из того, что право требования компенсации морального вреда связано с личностью потерпевшего, которым по делу является фио, а не истец фио, переживания которой находятся не в прямой, а в опосредственной причинной связи с действиями виновного лица.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда, исходя из следующего.

По данному делу вина ответчика в ДТП установлена, фио были причинены телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести.

В связи с чем, судом сделан правильный вывод о том, что действия ответчика находятся в причинно-следственной связи с причинением фио повреждения здоровья.

Суд первой инстанции при разрешении вопроса о размере компенсации морального вреда учел характер физических и нравственных страданий фио, степень тяжести и последствия полученных телесных повреждений, продолжительность лечения, степень вины ответчика, материальное положение сторон, в связи с чем взыскал моральный вред в размере сумма

Учитывая изложенное, судебная коллегия считает, что размер компенсации морального вреда в сумме сумма, соответствует в данном случае требованиям разумности и справедливости.

Судебной коллегии по доводам апелляционной жалобы со стороны ответчика не представлены новые обстоятельства, которые бы отличались от обстоятельств, установленных судом первой инстанции и являлись основанием для изменения решения суда.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношениям, в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене или изменению законного и обоснованного решения суда.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Щербинского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу фио и дополнения к ней - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.