Апелляционное определение Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. N 33-6485/17

 

 

 

Судья Московского городского суда Дорохина Е.М., рассмотрев гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика Маленковой И.А. на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 31 октября 2016 года, которым постановлено:

Исковые требования Публичного акционерного общества "Сбербанк России" удовлетворить.

Взыскать в пользу Публичного акционерного общества "Сбербанк России" с Маленковой И.А. задолженность по кредит ному договору в размере *** рубля *** копейки, а также *** рубля *** копеек в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины,

установила:

ПАО "Сбербанк России" обратилось в суд с иском к Маленковой И.А. о взыскании задолженности по заключенному между сторонами кредитному договору N *** от *** г., ссылаясь на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по погашению кредита и уплате процентов, что привело к образованию задолженности, размер которой по состоянию на *** г. составил цену иска.

Дело было рассмотрено в порядке упрощенного производства на основании главы 21.1 ГПК РФ.

Резолютивная часть решения подписана *** года.

Суд первой инстанции постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит ответчик Маленкова И.А., указавшая в апелляционной жалобе на допущенные судом нарушения норм процессуального права.

Изучив материалы дела, приведенные ответчиком в апелляционной жалобе доводы, учитывая положения ст. 335.1 ГПК РФ о рассмотрении апелляционной жалобы на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, в суде апелляционной инстанции судьей единолично без извещения лиц, участвующих в деле, по имеющимся в деле доказательствам, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отмене решения по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 335.1 ГПК РФ, в случае, если судом апелляционной инстанции признаны обоснованными приведенные в апелляционной жалобе доводы о том, что дело, рассмотренное в порядке упрощенного производства, подлежало рассмотрению по общим правилам искового производства, суд апелляционной инстанции отменяет решение и направляет дело в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам искового производства.

Такие основания для отмены обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке и направления дела в районный суд для рассмотрения по общим правилам искового производства - имеются.

К апелляционной жалобе Маленкова И.А. приложила копию поданного ею в районный суд *** г. ходатайства о направлении дела на рассмотрение по подсудности в суд по месту жительства ответчика, а также копию поданных ею *** г. письменных возражений на иск ПАО "Сбербанк России", где указала на отсутствие на ее стороне задолженности в связи с исполнением обязательств по заключенному между сторонами кредитному договору досрочно - *** г., - однако, данные ходатайство и возражения ответчика, а также приложенные к возражениям документы, судом первой инстанции не учитывались и не оценивались.

При таких обстоятельствах, учитывая доводы апелляционной жалобы о том, что по делу имелись обстоятельства, которые могли быть установлены только при рассмотрении дела по общим правилам искового производства, - суд апелляционной инстанции считает, что решение суда первой инстанции является незаконным и подлежит отмене с направлением дела в тот же суд для рассмотрения по общим правилам искового производства, поскольку без перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства - исходя из доводов и возражений ответчика - установление юридически значимых обстоятельств по делу не возможно.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, определить обстоятельства, имеющие значение для дела; распределить бремя доказывания между сторонами по исполнению ответчиком обязательств по заключенной сделке за расчетный период, указанный истцом в иске; проверить доводы ответчика исполнении обязательств, изложенные в возражениях на иск; дать оценку установленным обстоятельствам наряду с другими доказательствами с учетом требований ст. 67 ГПК РФ; постановить по существу решение, в порядке рассмотрения дела по общим правилам искового производства, в соответствии с установленными обстоятельствами, требованиями материального и процессуального права, подлежащего применению к возникшим между сторонами спорным правоотношениям исходя из предмета и основания иска.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст. 335.1 ГПК РФ, судья

определила:

решение Пресненского районного суда г. Москвы от 31 октября 2016 года отменить, дело направить в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам искового производства.

 

Судья:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.