Апелляционное определение Московского городского суда от 16 марта 2017 г. N 33-6567/17 (ключевые темы: высшее образование - учебный год - надзор в сфере образования - Рособрнадзор - частное учреждение)

Апелляционное определение Московского городского суда от 16 марта 2017 г. N 33-6567/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего судьи Сергеевой Л.А.,

судей Федерякиной Е.Ю., Ефимовой И.Е.,

при секретаре *** Е.М.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.Е.

дело по апелляционной жалобе Аккредитованного образовательного частного учреждения высшего образования "Московский финансово-юридический университет МФЮА" на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 05.07.2016 года, которым постановлено:

Требования Уваровой В.М. к Аккредитованному образовательному частному учреждению высшего образования "Московский финансово-юридический университет МФЮА" об обязании принять заявление на поступление в университет, удовлетворить.

Обязать Аккредитованное образовательное частное учреждение высшего образования "Московский финансово-юридический университет МФЮА" принять заявление Уваровой В.М. на поступление в университет.

установила:

Уварова В.М. обратилась в суд с иском к Аккредитованному образовательному частному учреждению высшего образования "Московский финансово-юридический университет МФЮА" об обязании принять заявление на поступление в университет.

В обосновании заявленных требований указала, что 17 июня 2013 года получила свидетельство о результатах единого Государственного экзамена N ***. По результатам сдачи ЕГЭ в 2013 году она получила следующие баллы: Русский язык - *** балла, Математика - *** балла, Обществознание - *** баллов.

Срок действия свидетельств о ЕГЭ после 1 сентября 2013 года составляет четыре года, следующих за годом получения таких результатов. Следовательно, прием в организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам бакалавриата и специалитета, допускается по результатам, выданным в 2012 и в 2013 годах и действующим до окончания 2016 и 2017 годов соответственно.

07 августа 2015 года истец обратилась с заявлением о поступлении в МФЮА.

14 сентября 2015 года за N *** из Московского финансово-юридического университета (МФЮА) получила отказ, согласно которому в соответствии с Распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования науки от 23.03.2015 года N *** минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступление на обучение по математике профильного уровня, составляет 27 баллов. Таким образом, МФЮА не может принять заявление истца на поступление, т.к. минимальный балл по математике был увеличен до 27.

Истец считает, что ее право на получение высшего образования было нарушено.

Истец просит суд обязать Аккредитованное образовательное частное учреждение высшего образования "Московский финансово-юридический университет МФЮА" принять заявление Уваровой В. М. на поступление в университет.

В судебное заседание истец не явилась, извещена.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных требований, пояснив, что согласно п. 1 ст. 70 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и п. 10, Приказа Министерства образования и науки РФ от 28 июля 2014 г. N 839 "Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год" прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета производится на основании результатов единого государственного экзамена;

П. 4 ст. 70 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и п. 30 Приказа Министерства образования и науки РФ от 28 июля 2014 г. N 839 "Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год" гласит, что минимальное количество баллов единого государственного экзамена, устанавливаемое образовательной организацией высшего образования, не может быть ниже минимального количества баллов, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования;

Исходя из п. 5.23 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.07.2013 N 594 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки", именно Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки устанавливает минимальное количество баллов ЕГЭ необходимое для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

Ранее Уваровой В.М. было отправлено соответствующее письмо о том, что Распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 23.03.2015 года N *** установлено минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета. Минимальное количество баллов по математике профильного уровня, необходимый для поступления по вышеуказанным программам составляет 27 баллов.

Ответчик считает, что отказ от принятия заявления Уваровой В.М. на поступление в университет был правомерным. Просит суд в удовлетворении исковых требования Уваровой В.М. отказать.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит ответчик по доводам, указанным в апелляционной жалобе.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца по доверенности *** Л.А, представителей ответчика по доверенности *** П.М., *** М.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм материального права.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Согласно ст.330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Данным требованиям закона решение суда не соответствует.

Материалами дела установлено, что 17 июня 2013 года Уварова В.М. получила свидетельство о результатах единого Государственного экзамена N *** . По результатам сдачи ЕГЭ в 2013 году истец получила следующие баллы: Русский язык - *** балла, математика -*** балла, обществознание -*** баллов.

Срок действия свидетельств о ЕГЭ после 1 сентября 2013 года составляет четыре года, следующих за годом получения таких результатов. 07 августа 2015 года истец обратилась с заявлением о поступлении в МФЮА.

14 сентября 2015 года за N *** из Московского финансово-юридического университета (МФЮА) получен отказ со ссылкой на Распоряжение Федеральной службы по надзору в сфере образования науки от 23.03.2015 года N ***, согласно которому минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступление на обучение по математике профильного уровня, составляет 27 баллов.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после их введения в действие, в связи с чем пришел к выводу о том, что заявление Уваровой В.М. на поступление в университет должно быть принято с результатом по математике в *** балла.

Судебная коллегия с данным выводом суда первой инстанции согласиться не может в силу следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 4 ГК РФ определено, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Поскольку Уварова В.Н. с заявлением о поступлении в МФЮА обратилась 07.08.2015 года, то именно с указанной даты между сторонами возникло правоотношение, связанное с поступлением в ВУЗ. Следовательно, к данному правоотношению подлежат применению те правовые акты, которые регулируют правоотношения сторон, связанные с поступлением в ВУЗ.

В соответствии с Распоряжением Рособлнадзора от 23.03.2015 года N *** "Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления на обучение по программе бакалавриата и программам специалитета, и минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования", принятое в соответствии с ч. 3 ст. 43 Конституции РФ, ч. 1 ст. 70 ФЗ "Об образовании в РФ" от 29.12.2012 года N 273-ФЗ минимальное количество баллов в 2015/2016 учебном году по математике профильного уровня составляло 27 баллов, что выше результата ЕГЭ по математике представленного истцом Уваровой В.М.

Учитывая, что приказ МФЮА от 30.09.2014 года "Об установлении минимального количества баллов для каждого вступительного испытания при приеме по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в 2015/2016 учебном году" не может быть ниже минимального количества балов ЕГЭ, установленного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования - Рособлнадзором, то отказ ответчика в принятии заявления истца на поступления в университет является правомерным, в связи с чем решение суда подлежит отмене, с вынесением по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Ссылка истца на то, что результаты по ЕГЭ действуют в течение четырех лет и на 2013 год минимальный бал для поступления в ВУЗ по математике составлял *** балла основанием для удовлетворения иска являться не может, поскольку истец выразила желание на реализацию своего права на поступление в ВУЗ только в 2015 году, следовательно, к правоотношениям сторон подлежат применению правила приема в МФЮА, действовавшие на 2015/2016 учебный год, которые предусматривали минимальный проходной бал по профильной математике-27.

Руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ,

определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 05.07.2016 года - отменить.

В удовлетворении иска Уваровой В.М. к Аккредитованному образовательному частному учреждению высшего образования "Московский финансово-юридический университет МФЮА" об обязании принять заявление на поступление в университет - отказать.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.