Апелляционное определение Московского городского суда от 28 февраля 2017 г. N 33-6698/17 (ключевые темы: наименование организации - Доверенность - служебное задание - автор - протокол осмотра)

Апелляционное определение Московского городского суда от 28 февраля 2017 г. N 33-6698/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,

судей Морозовой Д.Х., Мищенко О.А.,

при секретаре Стениловском А.С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Морозовой Д.Х.

гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика по доверенности фио на решение Лефортовского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

Исковые требования наименование организации удовлетворить.

Взыскать с фио в пользу наименование организации компенсацию за нарушение исключительных имущественных авторских прав в размере сумма, расходы на оплату услуг нотариуса в размере сумма, госпошлину в размере сумма,

установила:

наименование организации обратилось в суд с иском к фио о взыскании компенсации за нарушение исключительных имущественных авторских прав в размере сумма, судебных издержек - расходов по оплате услуг нотариуса в сумме сумма, расходов по оплате государственной пошлины в сумме сумма, ссылаясь на то, что в информационно-коммуникационной сети Интернет на сайте с доменным именем www.kinoagentstvo.ru, администратором которого является ответчик, во внедоговорном порядке использованы 39 произведений, правообладателем исключительных прав на которые является истец наименование организации.

Представитель истца по доверенности фио в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика по ордеру фио в судебное заседание явилась, исковые требования не признала по доводам, изложенным в письменных возражениях.

Третьи лица фио, Сайд фио, фио, фиоII, фио, фио, фио в судебное заседание не явились, извещались о времени и месте рассмотрения дела заблаговременно и надлежащим образом, представили письменные объяснения, в которых просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Судом постановлено указанное выше решение, не согласившись с которым представителем ответчика по доверенности фио подана апелляционная жалоба.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы в порядке ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие третьих лиц, извещенных о времени и месте рассмотрения дела заблаговременно и надлежащим образом выслушав представителя истца по доверенности фио, представителя ответчика по ордеру фио, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

При разрешении спора, суд первой инстанции руководствовался ст. 1229, 1257, 1259, 1271, 1295, 1253.1, 1301 Гражданского кодекса РФ, а также Федеральным законом от дата N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что наименование организации, преобразованное из наименование организации, является редакцией средств массовой информации - периодического печатного издания "Экспресс газета" и сетевого издания "Экспресс газета Online", выходящего в свет в сети Интернет на сайте www.eg.ru. В выходных данных сетевого издания "Экспресс газета Online" указано, что правообладателем исключительных прав на опубликованные в издании "Экспресс газета Online" произведения является истец наименование организации. Истцом для оповещения посетителей (читателей) сетевого издания "Экспресс газета Online" в выходных данных помещен знак охраны авторского права - c наименование организации. Там же указано, что использование третьими лицами произведений, опубликованных в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru) возможно только с письменного согласия (разрешения) правообладателя и при наличии гиперссылки на сайт www.eg.ru.

Ответчик фио является администратором доменного имени kinoagentstvo.ru, используемого ответчиком в сети Интернет на сайте www.kinoagentstvo.ru, что подтверждается ответом от дата наименование организации на запрос адвоката и ответчиком не оспаривается.

Сайт www.kinoagentstvo.ru не зарегистрирован в Роскомнадзоре в качестве средства массовой информации.

Протоколом осмотра сайта www.kinoagentstvo.ru, составленным и оформленным дата нотариусом адрес фио (реестр 3 - 1179), зафиксирован факт использования (размещения) на сайте www.kinoagentstvo.ru 39 произведений, из которых 8 (восемь) литературных произведений и 31 (тридцать одно) фотографическое произведение.

Требование о взыскании с ответчика компенсации за нарушение исключительных имущественных авторских прав истцом обосновано тем, что 39 произведений были размещены ответчиком на сайте без его согласия, во внедоговорном порядке.

Возражая против заявленных требований, ответчик указывает на то, что истец не вправе устанавливать ограничения по использованию произведений в сети Интернет; спорные произведения не являются объектами, воспроизведение и распространение которых требует согласия правообладателя, так как сайт www.eg.ru является местом, открытым для свободного посещения; ответчик является информационным посредником, в связи с чем не может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности; истец не наделен учредителем СМИ правами работодателя журналистов; ответчик принял своевременные меры по удалению спорных материалов с сайта www.kinoagentstvo.ru, в связи с чем он должен быть освобожден от гражданско-правовой ответственности.

Истцом в материалы дела представлены статьи (литературные произведения), проиллюстрированные фотографиями (фотографические произведения), которые были опубликованы в сетевом издании экспресс газета Online" (www.eg.ru): фотографии адрес, А. Шаронова и адрес, Н. Королевой, Екатерины и Дарьи Носик, Л. Тихомировой с дочкой Любавой и мужем Л. Долински, адрес с группой "Моральный кодекс", адрес и И. Колесникова и адрес, Е. Подкаминской (автор фото Л. Кудрявцева, опубликованы дата в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru); статья "Юрий Мамин: Олег Меншиков уединялся с любовником" (автор текста адрес Шах, опубликована дата в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru); статья "Мартиросян с компанией разнес вдребезги сочинский клуб" (автор текста Н. Мурга, опубликована дата в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru); статья "Татьяна Арнгольц родила лягушку путешественницу" (автор текста Л. Кудрявцева) и фотографии Бортника Е.М. (группа "БИ-2") с женой и детьми, адрес с женой и детьми, Бледанс Э. с сыном Семеном, Романенко Т.А. (Тутта Ларсен) с дочерью Марфой, Жидкова И. с дочерью (автор фото Л. Кудрявцева и Б. Кудрявов), опубликованы дата в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru); статья "Владимир Сычев: Нагиеву я отмстил при первой же возможности!" (автор текста И. Эпштейн (псевдоним Яна Гордеева), опубликована дата в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru); статья "У Джигарханяна разжижение мозгов!" (автор текста Р. Вороной (псевдоним Андрей Черешня) и фотографии Леонида Куравлева, дома в котором живет Леонид Куравлев (автор фото Руслан Вороной), опубликованные дата в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru); статья "Анастасия Заворотнюк закрутила новый роман" (автор текста Сайд Шах Мариана), опубликованная дата в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru); статья "Непьяные будни "Киношока", проиллюстрированная фотографиями Б. Щербакова, В. Мищенко и С. Морозова, Л. Грыу и адрес, Т. Семиной, А. Будницкой (автор фото Борис Кудрявов), опубликованная дата в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru); статья "Сергей Светлаков представил комедию "Горько-2", проиллюстрированную фотографиями адрес с женой Антониной и И. Кобзона (автор фото Лариса Кудрявцева), опубликованная дата в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru); статья "Беляев поскандалил с Пелагеей" (автор Наталья Мурга), опубликованная дата в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru); статья "Гармаш и Волчек в пух и прах разругались с Ярмольником!" (автор текста Емельянова Ольга, псевдоним Галина Ушкова), проиллюстрированная фотографией адрес и Л. Ярмольника (автор фото Кудрявцева Лариса), опубликованная дата в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru); статья "Оксана Федорова появилась на публике в странном наряде", проиллюстрированная фотографиями адрес (автор фото Кудрявцева Лариса), опубликованная дата в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru).

В перечисленных выше произведениях, опубликованных истцом в сетевом издании в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru) имеются подписи с указанием имен авторов их текстов и фотографических снимков. Истцом суду представлены паспорта фотографий, в которых помимо имен их авторов указаны: дата съемки, место съемки (событие, информационный повод), объект съемки (изображенное лицо или предмет). При сличении паспортов фотографий с фотографиями, содержащимися в статьях, опубликованных в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru) суд отмечает их идентичность друг другу. Ответчиком данное обстоятельство не оспорено.

В исковом заявлении в таблице приведен перечень произведений, воспроизведенных ответчиком на сайте www.kinoagentstvo.ru с сайта истца www.eg.ru. Сопоставляя произведения представленные истцом, их содержание, с произведениями, зафиксированными нотариусом в протоколе осмотра сайта www.kinoagentstvo.ru, суд отметил их идентичность и тождественность другу к другу. Материалами дела подтверждается факт воспроизведения ответчиком фио на сайте www.kinoagentstvo.ru с сайта истца "Экспресс газета Online" (www.eg.ru) 8 (восьми) литературных произведений и 31 (тридцать одной) фотографии (фотографических произведений).

Количество воспроизведенных произведений с сайта истца ответчик фио в ходе рассмотрения дела судом не отрицал, как не оспаривал факт их идентичности и тождественности друг к другу. При этом в экземплярах произведений, содержащихся в нотариальном протоколе осмотра сайта www.kinoagentstvo.ru, также имеются ссылки на их первоисточник - "Экспресс газету" (www.eg.ru).

В выходных данных "Экспресс газета Online" (www.eg.ru) указано, что использование третьими лицами произведений, опубликованных в "Экспресс газета Online" (www.eg.ru) возможно только с письменного согласия (разрешения) правообладателя и при наличии гиперссылки на сайт www.eg.ru.

Принадлежность истцу наименование организации исключительных имущественных прав на указанные выше произведения подтверждается представленными трудовыми договорами с их авторами - штатными сотрудниками истца фио, Сайд фио, фио, фио, фио, фио, фио, что следует из разделов "Авторское право" трудовых договоров. Справки, подписанные главным редактором, генеральным директором истца фио, также подтверждают данное обстоятельство. Трудовые функции работников, отраженные в их должностных инструкциях, время, место, создания фотографий, имена авторов фотографий, указанные в их паспортах, эти доказательства в своей совокупности подтверждают исключительные имущественные права истца на спорные произведения. Трудовой Кодекс РФ не регламентирует вид и форму служебного задания, поручаемого работодателем работнику. Служебное задание может выдаваться работнику в устной форме. Устная форма служебных заданий, выдаваемых творческим сотрудникам истца на ежедневной редакционной коллегии "Экспресс газеты", обусловлена его деятельностью, связанной с выпуском средств массовой информации, необходимостью быстрого реагирования на постоянно меняющиеся в мире и стране события. Выдача указанным сотрудникам служебных заданий на редакционных коллегиях "Экспресс газеты", принятие работников их к исполнению, и последующая приемка результатов работы работодателем (наименование организации), подтверждаются имеющимися в материалах дела объяснениями третьих лиц.

Поскольку судом было установлено нарушение прав истца, суд пришел к выводу о том, что истец в соответствии со ст. 1301 ГК РФ имеет право вместо возмещения убытков на получение от нарушителя его прав денежной компенсации. Принимая во внимание обстоятельства дела, характер нарушения прав истца, допущенного ответчиком, суд пришел к выводу о взыскании с фио в пользу наименование организации компенсации за нарушение исключительных авторских прав в размере сумма

Вопрос о взыскании судебных издержек разрешен судом в соответствии с требованиями ст. 94, 98 ГПК РФ.

Оснований для признания указанных выводов неправильными, о чем ставятся вопросы в апелляционной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Все доводы апелляционной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана оценка в мотивировочной части решения в соответствии со ст. 198 ГПК РФ. Позиция апеллянта свидетельствует о несогласии с оценкой доказательств, произведенной судом по правилу ст. 67 ГПК РФ, что само по себе, без предоставления допустимых и убедительных доказательств, ведущих к иным выводам, правовым основанием к отмене решения не является (ст. 330 ГПК РФ).

Разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

Таким образом, решение суда следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется, поскольку нарушений норм материального и процессуального права в данной части судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Лефортовского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика по доверенности фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.