Апелляционное определение Московского городского суда от 02 марта 2017 г. N 33-7274/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.,

судей Михалиной С.Е., Кирсановой В.А.,

при секретаре Войкиной Т.С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Михалиной С.Е.

дело по апелляционной жалобе Департамента городского имущества города Москвы на решение Симоновского районного суда города Москвы от 12 декабря 2016 года, которым постановлено:

Обязать Департамент городского имущества города Москвы заключить дополнительное соглашение к п. 3 Договора социального найма жилого помещения от 17 июня 2015 г. N ***, в котором указать Котоменкову А.А. членом семьи нанимателя Котоменковой С.В.,

установила:

Котоменкова С.В. обратилась к Департаменту городского имущества города Москвы с иском о заключении дополнительного соглашения к договору социального найма и включении в число членов ее семьи несовершеннолетней Котоменковой А.А., *** г. рождения, ссылаясь в обоснование на то, что она, истец, является ответственным квартиросъемщиком комнаты N *** в коммунальной квартире N *** по адресу: г. ***. 17.06.2015 г. между Департаментом городского имущества города Москвы и истцом заключен договор социального найма указанного жилого помещения N ***, согласно условиям которого совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются следующие члены семьи Котоменкова В.А., *** г.р. (дочь), Хужоков О.А., *** г.р. (сын), Островская Л.Н., *** (мать), Островский В.С., *** (сын бывшего мужа матери).

26.10.2015 г. у Котоменковой С.В. родилась дочь Котоменкова А.А.. *** г. несовершеннолетняя Котоменкова А.А. зарегистрирована по месту жительства матери по адресу: ***. 23.12.2015 г. Котоменкова СВ. обратилась в Департамент городского имущества города Москвы с заявлением о заключении дополнительного соглашения к договору социального найма с включением в число членов ее семьи несовершеннолетней дочери Котоменковой А.А. 20.02.2016 г. Котоменковой С.В. было отказано в предоставлении государственной услуги г. Москвы "Заключение дополнительных соглашений к договорам пользования жилыми помещениями жилищного фонда г. Москвы и внесение в них изменений". Данный отказ Котоменкова С.В. считает незаконным.

В судебном заседании суда первой инстанции истец Котоменкова С.В. заявленные исковые требования поддержала.

Представитель ответчика по доверенности Сергунина Т.С. против удовлетворения иска возражала.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель ответчика Департамента городского имущества города Москвы по доверенности Сергеева С.Н.

В заседание апелляционной инстанции представитель Департамента городского имущества города Москвы не явился. Ответчик о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом в лице представителя по доверенности Некрасовой С.В. О причинах неявки своего представителя ответчик не сообщил, ходатайств об отложении не заявлял. В соответствии со ст. ст. 167, 327 ГПК РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Департамента городского имущества города Москвы.

Выслушав истца Котоменкову С.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы согласно ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия оснований к отмене обжалуемого решения, как постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями действующего законодательства, не находит.

Разрешая спор, суд первой инстанции установил юридически значимые по делу обстоятельства, руководствовался подлежащими применению к спорным правоотношениям нормами права, ст. 60, 70 ЖК РФ, и пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

П. 2 вышеназванной статьи предусмотрено, что вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 17.06.2015 г. между Департаментом городского имущества города Москвы и Котоменковой С.В. заключен договор социального найма жилого помещения N ***, по условиям которого наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в государственной собственности г. Москвы, расположенное по адресу: ***, состоящее из *** комнаты N *** в коммунальной квартире, общей площадью *** кв.м, жилой площадью *** кв.м.

Согласно п. 3 указанного договора совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются следующие члены семьи: Котоменкова С.В. *** г.р. (наниматель), Котоменкова В.А., *** г.р. (дочь), Хужоков О.А., *** г.р. (сын), Островская Л.Н., *** (мать), Островский В.С., *** (сын бывшего мужа матери).

26.10.2015 г. у Котоменковой С.В. родилась дочь Котоменкова А.А.. 10.11.2015 г. несовершеннолетняя Котоменкова А.А. зарегистрирована по месту жительства матери Котоменковой С.В. по адресу: ***.

23.12.2015 г. Котоменкова СВ. обратилась в Департамент городского имущества города Москвы с заявлением о заключении дополнительного соглашения к договору социального найма с включением в число членов ее семьи несовершеннолетней дочери Котоменковой А.А.

20.02.2016 г. Котоменковой С.В. было отказано в предоставлении государственной услуги г. Москвы "Заключение дополнительных соглашений к договорам пользования жилыми помещениями жилищного фонда г. Москвы и внесение в них изменений" в связи с отсутствием документа, подтверждающего наличие оснований для вселения в жилое помещение, отсутствием документов, содержащих сведения о разделе лицевого счета, представлениеи неполного пакета документов, а именно отсутствием письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи, проживающих с заявителем по месту жительства в жилом помещении, и иных лиц, в случаях, предусмотренных законодательством, а так же копии документов, удостоверяющих личность, заверенные в установленном порядке, документов, подтверждающих родственные отношения, наличием задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Разрешая спор, суд оценил доводы и возражении сторон, представленные доказательства, проанализировал нормы жилищного законодательства, регулирующие права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма, право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи, а также порядок заключения договора найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования (ст. ст. 67, 70 ЖК РФ, ч. 3 ст. 672 ГК РФ), пункт 1.4.5 Постановления Правительства Москвы от 07.08.2007 г. N 662-ПП "Об утверждении Регламента подготовки договора и/или дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением и/или акта передачи жилого помещения Департаментом городского имущества города Москвы", и пришел к правомерному выводу о том, что с истцом Котоменковой С.В. должно быть заключено дополнительное соглашение к договору социального найма от 17 июня 2015 года с указанием несовершеннолетней Котоменковой А.А., *** г. рождения, в качестве члена семьи нанимателя Котоменковой С.В.

При этом суд исходил из того, что вселение несовершеннолетней Котоменковой А.А. на жилую площадь по адресу: ***, произведено с соблюдением норм действующего законодательства, следовательно, является законным, что вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя, что следует из ст. 70 ЖК РФ.

Обязанность по заключению дополнительного соглашения к договору социального найма возложена судом на Департамент городского имущества города Москвы в соответствии с п. 1.4.5 Постановления Правительства Москвы от 07.08.2007 г. N 662-ПП (ред. от 09.06.2015) "Об утверждении Регламента подготовки договора и/или дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением и/или акта передачи жилого помещения Департаментом городского имущества города Москвы", предусматривающего, что дополнительное соглашение заключается между городом Москвой в лице уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы и гражданином в случаях изменения состава постоянно проживающих совместно с гражданином граждан в качестве членов его семьи, замены стороны договора, изменения (уточнения) площади жилого помещения (общей/жилой площади жилого помещения), в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, нормы материального права применены правильно.

В силу ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ, п.24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 года N13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Доводы апелляционной жалобы о том, что истцом не были представлены все необходимые, предусмотренные регламентом подготовки договора и/или дополнительного соглашения, документы, в связи с чем отказ в заключении дополнительного соглашения к договору социального найма нельзя признать незаконным, не влекут отмену решения суда, учитывая, что Департаментом городского имущества города Москвы в 2015 г. с Котоменковой С.В. заключен договор социального найма на занимаемое ею жилое помещение, законность ее проживания в указанной квартире наймодателем, как и ее право на вселение в занимаемое жилое помещение несовершеннолетнего ребенка в качестве члена своей семьи ответчиком не оспаривается, согласие иных совершеннолетних членов семьи на вселение несовершеннолетнего ребенка их родителем не требуется, а изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя предусмотрено положениями ст. 70 ЖК РФ.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда первой инстанции, не содержат обстоятельств, которые нуждались бы в дополнительной поверке, направлены на переоценку доказательств и выводов суда, а потому не могут быть приняты судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

Предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Симоновского районного суда города Москвы от 12 декабря 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента городского имущества города Москвы - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.