Апелляционное определение Московского городского суда от 28 февраля 2017 г. N 33-7280/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.,

судей Шерстняковой Л.Б. и Леоновой С.В.,

при секретаре Калмыковой А.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шерстняковой Л.Б. дело по частной жалобе Михеева А.Е. на определение Симоновского районного суда г. Москвы от 08 декабря 2016 года, которым постановлено:

Исковое заявление Михеева А.Е. к САО "ВСК" о взыскании страхового возмещения - возвратить заявителю.

установила:

Михеев А.Е. обратился в суд с иском к САО "ВСК" о взыскании страхового возмещения.

Определением Симоновского районного суда г.Москвы от *** г. указанное заявление было оставлено без движения и предоставлен срок для устранения недостатков до *** г.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит Михеев А.Е. по доводам частной жалобы.

В соответствии с ч.3 ст.333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене ввиду следующего.

В соответствии с ч.2 ст.136 ГПК РФ, в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Суд счел, что все недостатки заявления в установленный в определении срок не устранены, и исковое заявление подлежит возвращению заявителю.

Из материалов дела усматривается, что оставляя исковое заявление без движения, а затем возвратив его заявителю, суд ссылался на несоответствие искового заявления требованиям ст.ст131-132 ГПК РФ, а именно: не приложен документ, подтверждающий место пребывания (жительства) истца по адресу: ***, что необходимо для определения территориальной подсудности.

Однако с данной позицией суда первой инстанции нельзя согласиться.

Из представленных материалов усматривается, что в исковом заявлении в качестве места фактического проживания истца указан адрес: ***, подпадающий под юрисдикцию Симоновского районного суда г.Москвы, к тому же, истцом в качестве приложения к исковому заявлению представлена копия свидетельства N*** о регистрации Михеева А.Е. по месту пребывания по данному адресу в период с *** года по *** года.

Иск был подан в суд *** года, следовательно, на момент подачи иска в суд Михеев А.Е. имел место пребывания на территории, подсудной Симоновскому районному суду г.Москвы. Кроме того, место постоянной регистрации истца указано в свидетельстве N*** о регистрации по месту пребывания и в доверенности ***, выданной Михеевым А.Е. *** г. на представление его интересов Польскому А.Ю. и Рябцеву А.В.

С учетом изложенного, определение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 331-334 ГПК РФ,

Судебная коллегия

Определила:

Определение Симоновского районного суда г. Москвы от 08 декабря 2016 года отменить, возвратить исковой материал по заявлению Михеева А.Е. к САО "ВСК" о взыскании страхового возмещения в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия к производству суда.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.