Апелляционное определение Московского городского суда от 28 февраля 2017 г. N 33-7436/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: фио,

судей: фио, фио,

при секретаре: фио

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по апелляционной жалобе представителя СПАО "РЕСО-Гарантия" фио на решение Коптевского районного суда адрес от дата, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

определила:

Решение Коптевского районного суда адрес от дата изменить.

Дополнить решение суда указанием на то, что в части взыскания страхового возмещения в сумме сумма решение суда не подлежит исполнению.

Апелляционную жалобу представителя СПАО "РЕСО-Гарантия" фио оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

 

Судья: фио Дело N 33-7436/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

адрес дата

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: фио,

судей: фио, фио,

при секретаре: фио

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по апелляционной жалобе представителя СПАО "РЕСО-Гарантия" фио на решение Коптевского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

"Требования фио к СПАО "РЕСО-Гарантия" о взыскании недоплаченного страхового возмещения, неустойки, судебных расходов, компенсации морального вреда, штрафа удовлетворить частично.

Взыскать с СПАО "РЕСО-Гарантия" в пользу фио сумму недоплаченного страхового возмещения в размере сумма, неустойку в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, расходы по оплате оценки ущерба в сумме сумма, оформлению доверенности в размере сумма, юридической помощи в сумме сумма, а также штраф в размере сумма

В удовлетворении остальной части требований - отказать"

установила:

фио обратился в суд с иском к СПАО "РЕСО-Гарантия" о взыскании суммы недоплаченного страхового возмещения в размере сумма, неустойки в размере сумма, компенсации морального вреда в размере сумма, расходов по оплате оценки ущерба в сумме сумма, расходов по оформлению доверенности в размере сумма расходов по оплате юридических услуг в сумме сумма, штрафа в размере сумма.

В обоснование указал, что дата в результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль марки марка автомобиля Солярис", государственный регистрационный знак Х 503 УО 197, принадлежащий на праве собственности фио, получил механические повреждения. ДТП произошло по вине водителя автомобиля марки марка автомобиля, государственный регистрационный знак С 391 НН 197, допустившим нарушения ПДД РФ. Поскольку гражданская ответственность владельца автомобиля марка автомобиля за вред, причиненный при эксплуатации транспортного средства, застрахована в СПАО "РЕСО-Гарантия", фио обратился за возмещением вреда к страховщику, который выплатил страховое возмещение в размере сумма Полагает, что указанная сумма не является полным возмещением ущерба, поскольку согласно произведенной им самостоятельной оценки, стоимость восстановительного ремонта автомобиля марка автомобиля Солярис", государственный регистрационный знак Х 503 УО 197, с учетом износа составляет сумма

фио, представитель СПАО "РЕСО-Гарантия" участия в судебном заседании не принимали.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель СПАО "РЕСО-Гарантия" фио просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Представитель СПАО "РЕСО-Гарантия", фио участия в заседании судебной коллегии не принимали, о слушании жалобы были извещены заблаговременно по правилам главы 10 ГПК РФ.

Представитель СПАО "РЕСО-Гарантия" просил о рассмотрении апелляционной жалобы в его отсутствие.

В силу ч. 1 ст. 167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд не только о причинах неявки, но и представить доказательства уважительности этих причин, что сделано не было, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

На основании статьи 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение, при наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (статья 330 ГПК РФ).

Судом правильно применены нормы материального права, статей 309, 310, 927, 929, положения Федерального закона от дата N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей".

Положениями статьи 927 ГК РФ предусмотрено, что страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.

На основании статьи 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору имущественного страхования может быть, в частности, застрахован риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932).

В силу статьи 12 Федерального закона от дата N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Предусмотренные настоящим пунктом неустойка (пеня) или сумма финансовой санкции при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты уплачиваются потерпевшему на основании поданного им заявления о выплате такой неустойки (пени) или суммы такой финансовой санкции, в котором указывается форма расчета (наличный или безналичный), а также банковские реквизиты, по которым такая неустойка (пеня) или сумма такой финансовой санкции должна быть уплачена в случае выбора потерпевшим безналичной формы расчета, при этом страховщик не вправе требовать дополнительные документы для их уплаты.

До полного определения размера подлежащего возмещению по договору обязательного страхования вреда страховщик по заявлению потерпевшего вправе осуществить часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части указанного вреда.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что дата по адресу: адрес произошло дорожно-транспортное происшествие с участием трех автомобилей: автомобиля марки марка автомобиля Солярис", государственный регистрационный знак Х 503 УО 197, под управлением фио и принадлежащий ему на праве собственности, автомобиля марки марка автомобиля, государственный регистрационный знак С 391 НН 197, под управлением фио, принадлежащий фио и автомобиля марки марка автомобиля РИО", государственный регистрационный знак УМ 923 77 под управлением фио и принадлежащего наименование организации.

Автомобиль марки марка автомобиля Солярис", принадлежащий фио получил механические повреждения.

ДТП произошло по вине водителя автомобиля марки марка автомобиля фио, допустившим нарушения п.9.10 ПДД РФ.

Вина водителя фио в ходе рассмотрения дела не оспаривалась.

Гражданская ответственность владельца автомобиля марка автомобиля, за вред, причиненный при эксплуатации транспортного средства, застрахована в СПАО "РЕСО-Гарантия".

фио обратился в СПАО "РЕСО-Гарантия" за возмещением вреда, страховая компания признала случай страховым и выплатила страховое возмещение в размере сумма

Не согласившись с суммой выплаченного страхового возмещения, фио обратился в наименование организации для установления стоимости ущерба.

Согласно заключения наименование организации N 1063-16 от дата о стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, стоимость восстановительного ремонта автомобиля марка автомобиля Солярис" с учетом износа составляет сумма

Исследуя представленные сторонами доказательства, учитывая положения статьи 7 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" суд установил, что страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, сумма, стоимость восстановительного ремонта автомобиля марка автомобиля Солярис" с учетом износа составляет сумма, фио выплачено страховое возмещение в сумме сумма

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что со СПАО "РЕСО-Гарантия" в пользу истца подлежит взысканию недоплаченная сумма страхового возмещения в размере сумма

Однако, судом первой инстанции не было учтено, что платежным поручением N 659065 от дата СПАО "РЕСО-Гарантия" перечислила фио денежные средства в размере сумма(л.д.129).

Поскольку страховая компания до вынесения судом первой инстанции решения выплатила фио страховую сумму в полном размере, судебная коллегия полагает возможным решение суда изменить и дополнить указанием на неисполнение решения суда в части взыскания со страховой компании в пользу фио суммы в размере сумма

Учитывая, что в ходе рассмотрения дела судом установлен факт невыполнения обязанности страховщика по выплате страхового возмещения добровольно в полном объеме, то суд правомерно взыскал со СПАО "РЕСО-Гарантия" в пользу фио неустойку в заявленном размере в сумме сумма

При рассмотрении дела, судом установлен факт неисполнения страховщиком обязанности по выплате страхового возмещения до обращения в суд в полном объеме, то есть некачественного исполнения услуги, поэтому су законно и обоснованно, с учетом положений статьи 15 Закона РФ от дата N 2300-1 "О защите прав потребителей" и статьи 151 ГК РФ взыскал компенсацию морального вреда, с учетом фактических обстоятельств дела, требований разумности и справедливости, в размере сумма

Взыскивая штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего, суд указал, что страховщик отказался в добровольном порядке удовлетворить законные требования фио, следовательно со СПАО "РЕСО-Гарантия" надлежит взыскать штраф в размере сумма

Судебные расходы распределены по правилам действующего законодательства.

Довод о том, что фио злоупотребил своим правом, не сообщил суду о том, что ему было доплачено страховое возмещение, на законность постановленного решения повлиять не может. Каждая сторона должна доказать суду те доказательства на которые она ссылается. Поэтому, если СПАО "РЕСО-Гарантия" выполнила свои обязательства в полном объеме, то и должна была представить такие доказательства.

Несогласие в жалобе с тем заключением, которое было представлено истцом в целях обоснования иска, не может повлечь отмену решения, поскольку суд принял представленное заключение как доказательства, дал ему оценку, результаты оценки отразил в решении. Других доказательств стороны суду не предоставили.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Коптевского районного суда адрес от дата изменить.

Дополнить решение суда указанием на то, что в части взыскания страхового возмещения в сумме сумма решение суда не подлежит исполнению.

Апелляционную жалобу представителя СПАО "РЕСО-Гарантия" фио оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

7

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.