Апелляционное определение Московского городского суда от 02 марта 2017 г. N 33-7539/17

 

 

 

02 марта 2017 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Мызниковой Н.В., Рачиной К.А.,

при секретаре Манджиевой О.Д.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

гражданское дело по апелляционной жалобе Буримского В.А. на решение Мещанского районного суда города Москвы от 21 июля 2016 года, которым постановлено:

исковые требования по иску Буримского В.А. к АО "АЛЬФА-БАНК" о взыскании премии оставить без удовлетворения,

установила:

Буримский В.А. 30.05.2016 обратился в суд с иском к Акционерному обществу "АЛЬФА-БАНК" (далее - АО "АЛЬФА-БАНК") о взыскании премии по итогам работы за 2015 год в размере *** руб., мотивируя свое обращение тем, что с 01.09.2013 по 14.04.2016 работал в АО "АЛЬФА-БАНК", с 07.07.2015 - в должности *** и был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ по инициативе работника, однако ему не выплачена премия по итогам работы за 2015 год, что истец полагает незаконным, не основанным на положениях заключенного между сторонами трудового договора, локальных нормативных актов работодателя и нарушающим его трудовые права.

В судебном заседании истец требования поддержал; представитель ответчика против удовлетворения иска возражала.

21.07.2016 судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит истец Буримский В.А. по доводам своей апелляционной жалобы от 22.08.2016.

В заседании суда апелляционной инстанции истец Буримский В.А. доводы апелляционной жалобы поддержал; представитель ответчика АО "АЛЬФА-БАНК" по доверенности Кравченко Е.А. против удовлетворения жалобы возражала.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия считает, что не имеется оснований для отмены решения суда.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что с 30.12.2014 Буримский В.А., *** года рождения, принят на работу в АО "АЛЬФА-БАНК" на должность ***, о чем сторонами заключен трудовой договор N *** от ***, согласно которому до подписания договора работник ознакомлен с локальными нормативными актами работодателя, в том числе с Положением о премировании работников АО "АЛЬФА-БАНК" (л.д. 5-7); с 07.07.2015 переведен на должность ***, о чем внесены сведения в трудовую книжку (л.д. 10).

Согласно разделу 4 трудового договора об оплате труда работнику устанавливается базовое ежемесячное вознаграждение в размере *** руб. (п. 4.1.); в случаях и порядке, установленных законодательством РФ, а также Положением об оплате труда работников АО "АЛЬФА-БАНК", Положением о премировании работников АО "АЛЬФА-БАНК", Положением о порядке предоставления отпусков работникам АО "АЛЬФА-БАНК", Положением о медицинском страховании работников АО "АЛЬФА-БАНК", Правилами внутреннего трудового распорядка АО "АЛЬФА-БАНК" банк может производить дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера, в том числе выплату денежной премии, предусмотренной локальными нормативными документами банка (п. 4.2).

14.04.2016 приказом N *** от *** истец уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (по инициативе работника) на основании его личного заявления от *** (л.д. 23, 24).

19.04.2016 АО "АЛЬФА-БАНК" издан приказ о начислении и выплате премии по итогам работы за 2015 год по итогам оценки результативности за год в соответствии с Положением о премировании работников общества, в котором Буримский В.А. не поименован (л.д. 22).

В соответствии с Положением о премировании работников АО "АЛЬФА-БАНК", утвержденного приказом председателя правления от 17.10.2014 N 1208.1, премия является негарантированным и непостоянным вознаграждением работников банка за высокие результаты в их деятельности и безупречное выполнение трудовых обязанностей, размер и факт выплаты которого зависит от результатов работы банка/блока/бизнес-линии/подразделения и непосредственно самого работника (п. 1.5) и направлен на создание системы премирования, стимулирующей работников банка к достижению повышенных показателей трудовой деятельности в целях получения максимальной прибыли, минимизации убытков и оптимизации затрат (п. 1.2.); работникам банка могут выплачиваться следующие виды премий: премия отдельных категорий работников и/или работников бизнес-подразделений банка, премия работников подразделений инвестиционного бизнеса банка, премия работников, влияющих на финансовую устойчивость и профиль риска банка, премия по итогам оценки результативности за год и разовая премия за особые результаты деятельности или выполнение специальных заданий (п. 2.1).

Согласно Положению о премировании работников АО "АЛЬФА-БАНК" по итогам оценки результативности за год, утвержденному приказом председателя правления от 16.10.2014 N 1194.1, являющемуся приложением к Положению о премировании работников АО "АЛЬФА-БАНК", и введенному в действие с 01.01.2015, условиями приобретения права на получение премии являются: непрерывный стаж работы в банке не менее 6 месяцев и на момент издания приказа о выплате премии работник должен состоять в трудовых отношениях с банком (п. 3.2.); премия по настоящему Положению начисляется и выплачивается участникам, являющимся на день издания приказа о премировании работниками банка, по решению главного управляющего директора премия в полном или частичном размере может быть выплачена также участникам, уволенным на день издания приказа о премировании: по соглашению сторон, в связи с выходом на пенсию, в связи с переходом на работу в банк банковского холдинга, но работавшим в банке в том отчетном периоде, за который производится премирование, и выполнившим условия премирования, либо родственникам участника, умершего на дань издания приказа о премировании (п. 6.5).

Разрешая спор на основании собранных по делу доказательств с учетом установленных по делу обстоятельств, руководствуясь положениями Трудового кодекса РФ о премиальных выплатах, носящих стимулирующий характер и не являющихся гарантированной частью заработной платы, учитывая локальные нормативные акты работодателя и условия трудового договора сторон, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований Буримского В.А. о взыскании премии за 2015 год, поскольку условия, предусмотренные Положением о премировании работников АО "АЛЬФА-БАНК" по итогам оценки результативности за год для премирования истца не соблюдены, учитывая, что увольнение Буримского В.А. произведено по ст. 80 Трудового кодекса РФ до принятия работодателем решения о премировании и издания соответствующего приказа.

Доводам истца о несоответствии условий Положения о премировании работников АО "АЛЬФА-БАНК" по итогам оценки результативности за год трудовому законодательству судом дана надлежащая правовая оценка, учитывая, что в соответствии с положениями ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата включает в себя вознаграждение работника за труд в зависимости от его квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (что в данном случае является установленным истцу должностным окладом, выплачиваемым за добросовестное исполнение трудовых обязанностей при выработке месячной нормы рабочего времени), а также компенсационные и стимулирующие выплаты, к которым относится премия. При этом порядок и условия назначения и выплаты работодателем стимулирующих выплат трудовое законодательство не устанавливает, а лишь предусматривает, что такие выплаты входят в систему оплаты труда, а условия их назначения устанавливаются локальными нормативными актами работодателя.

По этим же основаниям не может повлечь отмену решения суда довод апелляционной жалобы истца о дискриминационном характере п. 3.2. Положения о премировании работников АО "АЛЬФА-БАНК" по итогам оценки результативности за год, учитывая, что назначением указанной выплаты является именно материальное поощрение работников общества, в том числе в целях стимулирования их дальнейшей работы у данного работодателя, в связи с чем работодатель вправе установить условия таких выплат, что не может рассматриваться как дискриминация при оплате труда работника с учетом положений ст.ст. 2, 3, 132, 191 Трудового Кодекса РФ.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия считает, что, разрешая спор, суд, руководствуясь нормами трудового законодательства, правильно определил юридически значимые обстоятельства; данные обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными доказательствами, которым дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам; нормы материального права судом применены верно, нарушений норм процессуального права не допущено, а доводы апелляционной жалобы Буримского В.А. не содержат правовых оснований, установленных ст. 330 ГПК РФ, к отмене решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Мещанского районного суда города Москвы от 21 июля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Буримского В.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.