Апелляционное определение Московского городского суда от 06 марта 2017 г. N 33-7560/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.,

судей Морозовой Д.Х., Мищенко О.А.,

при секретаре Золотове З.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Морозовой Д.Х.

гражданское дело по частной жалобе истца .... на определение Гагаринского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Но фио о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы - отказать,

установила:

решением Гагаринского районного суда адрес от дата в удовлетворении исковых требований .... к фио о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда было отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от дата решение было оставлено без изменения, апелляционная жалоба ... - без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу дата.

дата истец обратился в суд с заявлением о продлении процессуальных сроков на кассационное обжалование решения Гагаринского районного суда адрес от дата и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от дата, указав, что в связи с несвоевременной выдачей Гагаринским районным судом адрес документов, необходимых для подачи кассационной жалобы, появились препятствия для своевременного обращения в вышестоящую инстанцию.

В судебном заседании ... заявление поддержала в полном объеме.

Заинтересованное лицо фио против удовлетворения заявления возражала.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит истец .... по доводам частной жалобы, считая его незаконным.

В силу ч. 3 ст. 333 ГПК РФ поданная частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Руководствуясь положениями ст. 112, 376 ГПК РФ, суд восстановил .... срок на подачу кассационной жалобы, полагая указанные в заявлении причины длительного не обращения в кассационную инстанцию уважительными.

Судебная коллегия с данными выводами суда не соглашается.

Как усматривается из материалов дела, .... в своем заявлении от дата не просил суд о восстановлении процессуального срока для кассационного обжалования решения Гагаринского районного суда адрес от дата и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от дата, в данном случае заявитель просил о продлении процессуальных сроков, пропорционально тому, в течение которого по независящим от истца причинам ему не выдавались необходимые для процессуальных нужд копии судебных актов.

Учитывая изложенное, поскольку заявленные истцом требования не были рассмотрены судом первой инстанции в обжалуемом определении, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого определения и направлении заявления .... в суде первой инстанции для рассмотнн6еия по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Гагаринского районного суда адрес от дата - отменить.

Гражданское дело по заявлению Но фио о продлении процессуальных сроков на кассационное обжалование решения Гагаринского районного суда адрес от дата и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от дата направить в Гагаринский районный суд адрес для рассмотрения по существу.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.