Апелляционное определение Московского городского суда от 02 марта 2017 г. N 33-7654/17

 

 

 

02 марта 2017 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.,

судей Михалиной С.Е. и Кирсановой В.А.,

при секретаре Войкиной Т.С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Расторгуевой Н.С.,

дело по частной жалобе истца Лазуковой И.А. на определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 19 сентября 2016 года, которым постановлено: В удовлетворении заявления Лазуковой И.А. о приостановлении исполнительного производства - отказать,

установила:

Решением Кунцевского районного суда г. Москвы от 24 апреля 2013 года в удовлетворении исковых требований Лазуковой И.А. к ООО "Мейджор Сервис Красногорск", ООО "Мейджор-Авто" об обязании устранить недостатки автомобиля, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов было отказано. Решение суда вступило в законную силу.

Представителем ООО "Мэйджор - Авто" было подано заявлении о взыскании с Лазуковой И.А. судебных расходов, понесенных при рассмотрении гражданского дела.

18 апреля 2014 года Кунцевским районным судом г.Москвы было вынесено определение, которым заявление представителя ООО "Мэйджор - Авто" о взыскании с Лазуковой И.А. понесенных судебных расходов было удовлетворено. Определение суда вступило в законную силу.

Лазукова И.А. обратилась в суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства N 15798/15/77007-ИП от 30.04.2015 года о взыскании с нее судебных расходов по тем основаниям, что ею обжалуются в кассационном порядке все состоявшиеся по делу судебные постановления, а также поданы заявления о пересмотре решения суда по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

В судебное заседание суда первой инстанции стороны не явились.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит Лазукова И.А. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав Лазукову И.А., представителя ответчика ООО "Мейджор-Авто" - Адмаева Е.П., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения суда.

Согласно ст.436 ГПК РФ суд обязан приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

В силу с ч.1 ст.40 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:

1) смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности допускают правопреемство;

2) утраты должником дееспособности;

3) участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, выполнения должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта либо просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях;

4) отзыва у должника - кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, за исключением исполнительного производства, которое в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" не приостанавливается;

5) применения арбитражным судом в отношении должника-организации процедуры банкротства в порядке, установленном статьей 96 настоящего Федерального закона;

5.1) введения арбитражным судом в отношении должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве), в порядке, установленном статьей 69.1 настоящего Федерального закона;

6) принятия судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от взыскания исполнительского сбора;

7) направления судебным приставом-исполнителем в Федеральную налоговую службу или Банк России уведомления о наложении ареста на имущество должника, указанное в пункте 4 части 1 статьи 94 настоящего Федерального закона;

8) отсутствия у должника - иностранного государства имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Согласно ст.437 ГПК РФ суд вправе приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводу, что оснований для приостановления исполнительного производства не имеется.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, основанными на обстоятельствах дела и нормах процессуального права.

Доводы частной жалобы о том, что ответчиком были сфальсифицированы платежные документы, представленные суду при рассмотрении дела по существу, не могут быть основанием для отмены определения суда, поскольку повторяют доводы заявления истца о приостановлении исполнительного производства и были предметом исследования суда первой инстанции.

То обстоятельство, что в настоящее время истцом обжалуются судебные постановления, вынесенные по данному делу, а также поданы заявления о пересмотре решения суда по вновь открывшимся и новым обстоятельствам, не является основанием для приостановления исполнительного производства.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что определение суда от 19.09.2016 года постановлено в соответствии с требованиями действующего гражданского процессуального законодательства и оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Кунцевского районного суда г.Москвы от 19 сентября 2016 года оставить без изменения, частную жалобу истца Лазуковой И.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.