Апелляционное определение Московского городского суда от 02 марта 2017 г. N 33-7754/17

 

 

 

дата Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,

судей фио, фио,

при секретаре фио,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи фио гражданское дело по апелляционной жалобе истцов фио, фио, фио на решение Зюзинского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований фио, фио, фио к Государственному бюджетному образовательному наименование организации о признании не соответствующими действующему законодательству и Уставу адрес Москвы "Школа N1945 "Синяя птица" приказов И.о. директора адрес Москвы "Школа N1945 "Синяя птица" N128/ОД от дата, N 189/ОД от дата, N236/ОД от дата, N 220/ОД от дата, обязании устранить нарушенные права, путем восстановления деятельности Управляющего совета адрес Москвы "Школа N1945 "Синяя птица" - отказать.

У с т а н о в и л а:

Истцы фио, фио, фио обратились в суд с иском к ГОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" о признании не соответствующим действующему законодательству и Уставу ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" приказа и.о. директора ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" фио N 128/ОД от дата и устранении нарушенных прав путем восстановления деятельности Управляющего совета ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" в полном объеме.

В обоснование требований истцы указывают, что дата директором ГБОУ школа N 1945 "Синяя птица" фио был издан приказ N 7/ОД " О назначении выборов в члены Управляющего совета". дата в данный приказ были внесены изменения приказом директора школы N 22/ОД. Данными приказами были назначены выборы в Управляющий совет школы по категориям членов совета в следующие сроки: - через Общее собрание работников образовательного учреждения - дата, через Совет обучающихся учреждения - дата, через совет родителей учреждения - дата Приказом директора школы фио N 48/ОД от дата был утвержден состав Совета обучающихся; приказом N 53/ОД от дата был утвержден состав Совета родителей школы; приказом N 97/ОД от дата были утверждены результаты заседания Общего собрания работников ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица". На основании Протоколов заседания Совета родителей от дата N 1, от дата N 2, Протокола заседания Совета обучающихся от дата N 1, Протокола заседания Общего собрания работников от дата N 1945, Распоряжения Департамента образования Москвы N 446р от дата, в соответствии с заключением наименование организацииСиняя птица". Приказом директора школы N 104 /ОД от дата был утвержден состав управляющего совета и положение об Управляющем совете ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица".

Приказом и.о. директора ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" фио N 128/ОД от дата деятельность Управляющего совета была приостановлена до окончания расследования специальной документарной-правовой комиссии. По мнению истцов, данным приказом были нарушены как их права, так и законные права и интересы иных родителей (законных представителей) обучаемых и воспитуемых на участие в коллегиальном управлении школой в части, представленной действующим законодательством РФ и Уставом школы.

В ходе судебного разбирательства истцы уточнили исковые требования и просили суд признать незаконными приказ и.о. директора фио ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" N 189/ОД от дата "О признании выборов в Управляющий совет ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" несостоявшимися и недействительными и назначении повторных выборов", приказ и.о. директора ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" N 220/ОД от дата "О признании повторных выборов в Управляющий совет родителей несостоявшимися и переносе сроков на дата", приказ и.о. директора фио ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" N 236/ОД от дата "О формировании управляющего совета ГБОУ Школа N1945", приказ и.о. директора фио ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" N 220/ОД от дата "О признании повторных выборов в Управляющий совет родителей несостоявшимися и переносе срока на дата" и обязать устранить нарушение права путем восстановления деятельности Управляющего совета ГБОУ школа N1945 "Синяя птица" в полном объеме. В обоснование требований истцы указывают, что нарушены их права в части участия в управлении образовательным учреждением, права избирать и быть избранными. Нарушение этих прав, по мнению истцов, является и нарушением прав неопределенного круга лиц, выражающемся в игнорировании и.о. директором фио принципа, независимого от администрации учреждения, формирования органов общественного контроля.

В судебном заседании суда первой инстанции истцы фио, фио исковые требования поддержали, и по доводам, изложенным в исковом заявлении и уточненном исковом заявлении просили требования удовлетворить.

Истец фио в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела уведомлялся.

Представители ответчика ГБОУ адрес "Школа N1945 "Синяя птица" в судебное заседание суд первой инстанции явились, требований истцов не признали по доводам, изложенным в письменных возражениях, в удовлетворении иска просили отказать в полном объеме.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, Департамента образования адрес в судебное заседание явился, исковые требования не признал, суду пояснил, что нарушений в действиях и.о. директора адрес Москвы "Школа N1945 "Синяя птица" по изданию оспариваемых приказов, не имеется.

С учетом изложенного выше, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке сторон.

Суд постановил вышеприведенное решение, об отмене которого просят истцы фио, фио, фио, указывая на обстоятельства по делу, которым судом первой инстанции не дана надлежащая правовая оценка.

Проверив материалы дела, выслушав истца фио, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика директора ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица", возражавшую против отмены решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами по делу, в том числе ст.35 Закона "Об образовании".

Судом первой инстанции установлено, что ГБОУ адрес "Школа N1945 "Синяя птица" является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, лицевые счета в финансовом органе адрес.

Собственником имущества Учреждения является адрес.

Согласно п.2.2. Устава ГБОУ адрес "Школа N1945 "Синяя птица" основной целью деятельности, для которой создано Учреждение, является образовательная деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования.

В соответствии с п.3.1. Устава Учреждения, единоличным исполнительным органом Учреждения является директор Учреждения (далее Руководитель).

Коллегиальными органами управления Учреждения являются Общее собрание работников образовательного учреждения, Педагогический совет, Управляющий Совет.

Выборы в управляющий совет регулируются п. 3.5.6 Устава Учреждения.

Согласно п. 3.5.6 Устава Учреждения, в случае выявления нарушений в ходе проведения выборов, Руководитель Учреждения объявляет выборы несостоявшимися и недействительными, после чего выборы проводятся повторно.

Как следует из материалов дела и установлено судом, дата директором ГБОУ Школа N1945 фио издан приказ N98/ОД о формировании Управляющего совета ГБОУ Школа N1945, согласно которому в состав Управляющего Совета Школы входят, в том числе, фиои фио. (л.д.22)

дата директором ГБОУ Школа N1945 фио издан приказ N53/ОД об утверждении состава Совета Робителей ГБОУ Школа N 1945, согласно которому фио утвержден заместителем председателя Совета Родителей ГБОУ Школа N1945. (л.д.18)

Приказом Департамента образования адрес от дата N02/164 с дата исполнение обязанностей директора адрес Москвы "Школа N1945 возложено на фио. ( л.д.131)

Как установлено судом и следует из материалов дела, дата и.о. директора ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" фио в связи с нарушением п.3.5.5. Устава ГБОУ Школа N1945, п. 4.8 Положения об Управляющем Совете ГБОУ Школа N1945, а также на основании обращения родителей, издан приказ N 128/ОД от дата "О приостановлении деятельности Управляющего совета и назначения специальной документально-правовой комиссии по изучению документов по проведенным выборам в Управляющий совет, по установлению соблюдения или нарушения процедуры выборов в Управляющий совет ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица". (л.д.122)

дата во исполнение п.2 Приказа от дата N 128/ОД, и.о. директора ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" фио издан приказ N 134/ОД "О формировании независимой документально - правовой комиссии" сроком работы с дата по дата. ( л.д.125-129)

В соответствии с заключением независимой документально-правовой комиссии по проверке документов, связанных с процедурой подготовки и проведения выборов в управляющий совет ГБОУ адрес "Школа N1945 "Синяя птица" от дата, по результатам независимой проверки установлено, что выборы в члены УС об общего собрания работников ГБОУ Школа N1945 прошли с существенными нарушениями установленной процедуры и членами комиссии руководителю адрес Москвы Школа N1945 рекомендовано признать выборы в УС от Совета родителей дата и от дата 206 года, проведенные с существенными нарушениями Устава ГБОУ Школа N1945 недействительными, признать выборы в УС от совета обучающихся дата проведенные с нарушениями Устава адрес Москвы Школа N1945 недействительными, признать выборы в УС от Общего собрания работников дата проведенные с нарушениями Устава адрес Москвы Школа N1945 недействительными, предложить руководителю повторно провести выборы в члены Управляющего Совета в порядке, установленном п. 3.5.6 Устава ГБОУ Школа N1945. (л.д.134-137)

дата с целью дальнейшего совершенствования образовательного процесса ГБОУ Школа N1945, на основании проведенной экспертизы материалов и документов, связанных с процедурой подготовки и проведения выборов в Управляющий Совет ГБОУ Школа N1945 и на основании заключения независимой документально - правовой комиссии, заключения наименование организации, и.о. директора ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" фио издан приказ N189/ОД "О признании выборов в Управляющий Совет ГБОУ Школа N1945 несостоявшимися и недействительными и назначении повторных выборов, согласно которому выборы в Управляющий совет от Совета родителей дата и от дата 206 года, проведенные с существенными нарушениями Устава ГБОУ Школа N1945 объявлены несостоявшимися и недействительными, выборы в УС от совета обучающихся дата проведенные с нарушениями Устава адрес Москвы Школа N1945 объявлены несостоявшимися и недействительными, выборы в УС от Общего собрания работников дата проведенные с нарушениями Устава адрес Москвы Школа N1945 объявлены несостоявшимися и недействительными, а также назначены новые выборы. (л.д.124)

дата в связи с присутствием на заседании Совета родителей дата менее половины от общего количества членов Совета родителей и в соответствии с п. 3.7.2 Устава ГБОУ Школа N1945 и.о. директора ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" фио издан приказ N220/ОД "О признании повторных выборов в Управляющий Совет ГБОУ Школа N1945 несостоявшимися и переносе срока на дата", согласно которому выборы от Совета родителей назначены на дата в время часов. (л.д.123)

дата по итогам проведения выборов в Управляющий Совет и в соответствии с Уставом школы и результатам заседаний Совета родителей (протокола от дата), Совета обучающихся (протокол от дата), общего собрания работников (протокол от дата) и.о. директора ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" фио издан приказ N236/ОД "О формировании Управляющего совета ГБОУ Школа N1945, согласно которому выборы в Управляющий совет ГБОУ Школа N1945 признаны состоявшимися и действительными, а также сформирован Управляющий совет, первое заседание назначено на дата. (л.д.90-91)

В ходе судебного разбирательства также были исследованы следующие документы: протокол выборов в Управляющий совет ГБОУ "Школа N1945 "Синяя птица" из Совета обучающихся в школе от дата, протокол заседания Совета родителей ГБОУ "Школа N1945 "Синяя птица" от дата, протокол заседания Совета родителей ГБОУ "Школа N1945 "Синяя птица" от дата, протокол Совета обучающихся в школе от дата, протокол заседания Общего собрания работников от дата, бюллетени для голосования, листы регистрации, журнал регистрации выдачи бюллетеней, протокол N4 заседания избирательной комиссии об итогах голосования по выборам в Управляющий совет от общего собрания работников ГБОУ "Школа N1945 "Синяя птица" от дата, протокол N1 заседания избирательной комиссии от дата, протокол N2 Общего собрания работников ГБОУ "Школа N1945 "Синяя птица" от дата, протокол N3 выборов в Управляющий совет ГБОУ "Школа N1945 "Синяя птица" из совета обучающихся школы от дата, протокол заседания совета родителей ГБОУ "Школа N1945 "Синяя птица" от дата. (л.д.138 - 147, л.д.188-203)

Отказывая в удовлетворении иска фио, фио, фио, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оспариваемые истцами приказы ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" N 128/ОД от дата, N 189/ОД от дата, N 220/ОД от дата изданы и.о. директора ГБОУ "Школа N 1945 "Синяя птица" фио в пределах полномочий, предоставленных директору образовательного учреждения, соответствуют требованиям действующего законодательства и не нарушают права и законные интересы заявителей быть избранными в коллегиальный орган управления - Управляющий совет образовательного учреждения.

Доводы апелляционной жалобы о том, что решение постановлено с неправильным применением норм материального права, неполном исследовании судом имеющих по делу обстоятельств не нашли своего подтверждения при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции.

При рассмотрении дела судом первой инстанции правильно применены нормы материального права, с достаточной полнотой исследованы все обстоятельства, а представленные сторонами доказательства, были оценены судом с учетом требований ст.67 ГПК РФ, с чем соглашается судебная коллегия.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат данных, которые не были бы проверены судом первой инстанции при рассмотрении дела, но имели бы существенное значение для его разрешения или сведений, опровергающих выводы решения суда, и не могут являться основанием к отмене вынесенного судебного постановления.

При рассмотрении дела судом первой инстанции не было допущено нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения.

При таких обстоятельствах оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы неимеется.

Руководствуясь ст. ст.328, 329 ГПК РФ судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Решение на решение Зюзинского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу истцов фио, фио, фио без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи

 

Судья фио

Дело N 33-7754

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дата Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,

судей фио, фио,

при секретаре фио,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи фио гражданское дело по апелляционной жалобе истцов фио, фио, фио на решение Зюзинского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований фио, фио, фио к Государственному бюджетному образовательному наименование организации о признании не соответствующими действующему законодательству и Уставу адрес Москвы "Школа N1945 "Синяя птица" приказов И.о. директора адрес Москвы "Школа N1945 "Синяя птица" N128/ОД от дата, N 189/ОД от дата, N236/ОД от дата, N 220/ОД от дата, обязании устранить нарушенные права, путем восстановления деятельности Управляющего совета адрес Москвы "Школа N1945 "Синяя птица" - отказать.

Руководствуясь статьями 193, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Решение на решение Зюзинского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу истцов фио, фио, фио без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.