Апелляционное определение Московского городского суда от 02 марта 2017 г. N 33-7756/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Дегтеревой О.В.,

судей Зыбелевой Т.Д., Нестеровой Е.Б.

при секретаре Ильиной Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Зыбелевой Т.Д.,

материал по частной жалобе представителя истца ООО "ТВОЕ" по доверенности Антощук Е.И.

на определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 25 января 2017 года,

которым постановлено: исковое заявление ООО "ТВОЕ" к С. Т.В., Р. Т.А., Ф. А.О., Ф. Т.В., Ф. А.Р., Ф. А.С., Э. С.А., Р. Н.П. о возмещении ущерба, причиненного работниками - возвратить истцу,

установила:

Истец ООО "ТВОЕ" обратился в Черемушкинский районный суд г. Москвы с иском к ответчикам С. Т.В., Р. Т.А., Ф. А.О., Ф. Т.В., Ф.А.Р., Ф.А.С., Э.С.А., Р. Н.П. о возмещении ущерба, причиненного работниками при исполнении трудовых обязанностей.

Судом вынесено указанное выше определение, на которое принесена частная жалоба, где представитель истца просит отменить определение, ссылаясь на его незаконность.

Дело по частной жалобе рассматривается в порядке п.3 ст.333 Гражданского процессуального кодекса РФ - без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы по исковому заявлению, изучив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Согласно ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ судья возвращает исковое заявление, в том числе если дело неподсудно данному суду.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

В соответствии со ст.28 Гражданского процессуального кодекса РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Возвращая поданное исковое заявление, суд первой инстанции указал на то, что дело неподсудно Черемушкинскому районному суду г. Москвы, поскольку ответчики С.Т.В., Р. Т.А., Ф.А.О., Ф. Т.В., Ф.А.Р., Ф. А.С., Э.С.А., Р.Н.П., не проживают на территории, подсудной Черемушкинскому районному суду г. Москвы, в связи с чем, суд пришел к выводу, что в соответствии со ст. 28 ГПК РФ у суда первой инстанции имеются основания для возвращения искового заявления.

Между тем, из искового заявления усматривается, что местом работы ответчиков, то есть местом исполнения трудового договора является магазин "ТВОЕ" расположенный в (****), который находится по адресу (***).

Согласно п.9 ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ, иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Предъявляя исковые требования в Черемушкинский районный суд г. Москвы, истец ссылается на положения п.9 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, в то время, как возвращая исковое заявление в связи с неподсудностью иска Черемушкинскому районному суду г. Москвы, суд не приобщил к делу трудовые договоры заключенные между сторонами и не привел доводы, опровергающие ссылку истца суд на п.9 ст.29 ГПК РФ.

Таким образом, определение суда нельзя признать законным и обоснованным и определение подлежит отмене, а материал подлежит направлению в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

Руководствуясь ст.ст.135, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 25 января 2017 года отменить, материал направить в Черемушкинский районный суд г. Москвы для разрешения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.