Апелляционное определение Московского городского суда от 02 марта 2017 г. N 33-7763/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: фио

судей: фио, фио

при секретаре: фио

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по частной жалобе представителя фио - фио на определение Пресненского районного суда адрес от дата, руководствуясь ст.ст. 334, 335 ГПК РФ

определила:

Определение Пресненского районного суда адрес от дата оставить без изменения, частную жалобу представителя фио - фио без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

 

Судья: фио Дело N 33-7763/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

адрес дата

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: фио

судей: фио, фио

при секретаре: фио

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по частной жалобе представителя фио - фио на определение Пресненского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

"Заявление фио об установлении факта принятия наследства оставить без рассмотрения".

установила:

фио обратилась в суд с заявлением о признании её наследницей по закону после смерти фио.

Заявление подано в порядке особого производства на основании статьи 264 ГПК РФ.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе представитель фио - фио просит определение суда отменить, разрешить вопрос по существу, направить дело в суд первой инстанции для принятия к производству, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

фио, фио участия в заседании судебной коллегии не принимали, о месте и времени рассмотрения дела были извещены надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителя фио - фио, поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 263 ГПК РФ, дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 - 38 настоящего Кодекса.

Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

В силу статьи 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Положениями статьи 265 ГПК РФ предусмотрено, что суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Судом установлено и подтверждается материалами гражданского дела, что после смерти дата фио, которая является бабушкой фио, осталось наследство в виде ? доли квартиры, расположенной по адресу: адрес.

дата умерла мать фио - фио, которая являлась единственной наследницей фио

Оставляя заявление фио без рассмотрения, суд пришел к выводу о наличии спора о праве на 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: адрес и указал, что правовых оснований для рассмотрения заявления в порядке особого производства не имеется.

Довод жалобы о несогласии с принятым определением, судебной коллегией отклоняется, поскольку по смыслу действующего законодательства, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при отсутствии спора о праве. А поскольку фио заявлено о признании за ней права наследницей по закону, то суд верно оставил её заявление без рассмотрения.

Требования о признании права рассматриваются судом в порядке искового производства.

Руководствуясь ст.ст. 334, 335 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Пресненского районного суда адрес от дата оставить без изменения, частную жалобу представителя фио - фио без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

3

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.