Апелляционное определение Московского городского суда от 02 марта 2017 г. N 33-7842/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Грицких Е.А.,

судей Анашкина А.А., Карпушкиной Е.И.,

при секретаре Золотых В.И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Анашкина А.А. дело по апелляционной жалобе Лакомова А.С. на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2016 года, которым постановлено:

исковые требования Бутырского межрайонного прокурора города Москвы к Лакомову Алексею Сергеевичу о прекращении действия права на управление транспортными средствами,- удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами водительского удостоверения категории "В,С", серии _, выданным 29.03.2014 года ОЭР МОГТОТРЭР N 3 ГИБДД ГУ МВД РФ по г. Москве на имя Лакомова А.С., _. года рождения, зарегистрированного по адресу: _.

Настоящее решение со дня вступления его в законную силу является основание для изъятия МОГИБДД ТНРЭР N 3 ГУ МВД России по г. Москве водительского удостоверения категории "В,С" серии _., выданным 29.03.2014 года ОЭР МОГТОТРЭР N 3 ГИБДД ГУ МВД РФ по г. Москве на имя Лакомова А.С..

У СТ А Н О В И Л А:

Бутырский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к Ламкову А.С. о прекращении действия специального права управления транспортными средствами, ссылаясь на следующие обстоятельства. Ответчик с 26.11.2015 года состоит на учете в наркологическом диспансере, вследствие чего имеет медицинские противопоказания к управлению транспортным средством.

Представитель истца в лице помощника Бутырского межрайонного прокурора г. Москвы Хачатурова И.С. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Лакомов А.С. и его представитель по доверенности Галеева Ф.А. в судебное заседание явились, исковые требования не признали.

Представитель третьего лица Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит Лакомов А.С. по доводам апелляционной жалобы, в частности потому, что ответчик в рамках рассмотрения настоящего гражданского дела не проводил медицинскую экспертизу по освидетельствованию ответчика, а потому не мог сделать вывод о его зависимости от опиодов.

Прокурор Артамонова О.Н. в судебное заседание явилась, доводы жалобы не признала.

Ответчик Лакомов А.С. и его представитель по устному ходатайству Сударев А.В. в судебное заседание явился, доводы жалобы поддержал.

Представитель третьего лица Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве в судебное заседание не явился, извещен.

Судебная коллегия, выслушав прокурора Артамонову О.Н., ответчика Лакомова А.С. и его представителя Сударева А.В., изучив доводы жалобы, находит решение законным и обоснованным, а доводы жалобы не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащий законодательству условий договора.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

На основании п. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Пунктом 3 статьи 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене 08.11.68 и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета ССР от 29 апреля 1974 года установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортными средствами.

В соответствии со ст. 1 и ст. 3 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" задачами Закона являются охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий. В качестве основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения Закон определяет приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

Согласно ст. 23 указанного Закона, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

В соответствии со ст. 28 указанного Закона, основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Из положений ст. 1079 ГК РФ следует, что управление транспортным средством отнесено к деятельности, связанной с использованием источника повышенной опасности.

В соответствии с п. 1 ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 377 от 28 апреля 1993 года, "алкоголизм" является противопоказанием для управления им авто- и мототранспортными средствами.

Согласно Инструкции о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 12.09.88 N 704, снятие с диспансерного учета производится по следующим причинам: стойкая ремиссия (выздоровление); изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой наркологическим учреждением (подразделением) территории, в том числе в связи с передачей под диспансерное наблюдение в другое наркологическое учреждение (подразделение); осуждение с лишением свободы на срок свыше 1 года; направление в лечебно-трудовой профилакторий МВД СССР (для больных наркоманиями); в связи со смертью.

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 12.09.88 N 704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" при установлении диагноза хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании больные в обязательном порядке предупреждаются о социально-правовых аспектах, связанных с наличием наркологических заболеваний (ограничения на определенные виды трудовой деятельности, возможность принудительного лечении и т.д.). За время диспансерного учета больные должны получать квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, для больных наркоманией устанавливается срок диспансерного учета на 5 лет. Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной.

В отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения - данный больной снимается с диспансерного учета (абзац девять раздела 2 Инструкции).

Постановлением Правительства РФ N 377 от 28.04.93 "О реализации закона Российской Федерации "О психиатрической помощи гарантиях прав граждан при ее осуществлении" утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. При наличии у гражданина диагноза алкоголизм ему противопоказано управлять транспортными средствами, и гражданин не имеет права управлять транспортным средством без прохождения медицинского обследования и решения вопроса о допуске к вождению автотранспортом в медицинском учреждении по месту жительства.

В соответствии с п. 4 ст. 23.1 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604 утверждены перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, согласно которым противопоказанием к управлению являются психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Из материалов дела следует, что 29.03.2014 года ОЭР МОГТОРЭР N3 ГИБДД ГУ МВД РФ по г. Москве Лакомову А.С. выдано водительское удостоверение серии _.., категории "В,С" сроком действия до 29.03.2024 г.

Вместе с тем, из материалов дела видно, что с 26.11.2015 года Лакомов А.С. состоит на учете Наркологическом диспансере N 3 ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии" Департамента здравоохранения Москвы с диагнозом "синдром зависимости от опиодов средней стадии F-11.2".

Разрешая исковые требования по существу, суд обоснованно применил указанные выше правовые нормы и учитывая, что Лакомов А.С. состоит на учете в Наркологическом диспансере N 3 с 2016 года по поводу синдрома зависимости от опиодов, что препятствует ему в управлении транспортными средствами, пришел к обоснованным выводам о прекращении действия права на управление транспортными средствами - водительского удостоверения Лакомова А.С категории "В,С", серии _..

Данные выводы основаны судом на материалах дела, к ним он пришел в результате обоснованного анализа письменных доказательств, которым дал надлежащую оценку в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд в рамках рассмотрения настоящего гражданского дела не проводил медицинскую экспертизу по освидетельствованию ответчика, а потому не мог сделать вывод о его зависимости опиодов, не могут служить поводом к отмене решения, поскольку они не являются основаниями для отказа в удовлетворении законных и обоснованных требований Бутырского межрайонного прокурора города Москвы, представившего достаточные доказательства наличия у ответчика заболевания, препятствующего допуску к управлению транспортным средством. Доказательств наличия у ответчика стойкой ремиссии, последствием чего является снятие ответчика с учета наркологического диспансера, последним представлено не было.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Бутырского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Лакомова А.С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.