Апелляционное определение Московского городского суда от 06 марта 2017 г. N 33-7972/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Сергеевой Л.А.,

судей Вишняковой Н.Е., Смирновой Ю.А.

при секретаре Д* В.С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е. дело по частной жалобе Бычкова Л.В. на определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 16 января 2017 года, которым постановлено:

Заявление Бычкова Д.В. к ЗАО "СГ "УралСиб" о защите прав потребителя, взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда, неустойки, штрафа, оставить без движения, предоставив срок до 13.02.2017 г. для устранения указанных недостатков, разъяснив, что в противном случае заявление считается не поданным и возвращается.

установила:

Бычков Д.В. обратился в суд с иском к ЗАО СГ "УралСиб" о защите прав потребителя, взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда, неустойки, штрафа.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого просит Бычков Д.В. по доводам частной жалобы.

В соответствии с п. 3 ст. 333 ГПК РФ , дело рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Оставляя исковое заявление без движения, на основании ст. 136 ГПК РФ, суд указал, что оно подано с нарушением требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, а именно: истцом не предоставлены оригиналы документов, либо надлежаще заверенные копии, подтверждающие факт ДТП, кроме того не представлен оригинал отчета об оценке ущерба, либо надлежаще заверенная копия.

Однако судебная коллегия не согласна с данным выводом суда.

В соответствии с п. 2 ст. 131 ГПК РФ, в исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Согласно абз. 5 ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Из искового заявления и приложенных документов усматривается, что истцом выполнены требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления статьей 131 ГПК РФ, а также, в соответствии со статьей 132 ГПК РФ приложены читаемые документы, подтверждающие, по мнению истца, обстоятельства, на которых основаны его требования.

Таким образом, исковое заявление соответствует положениям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.

При этом, вывод суда о необходимости предоставления к исковому заявлению оригиналов документов на стадии принятия искового заявления является ошибочным и не основан на законе в силу следующего.

В силу абз. 5 ст. 148 ГПК РФ, представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле является одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ, при подготовке дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок.

В силу ч. 2 ст. 71 ГПК РФ, письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Оценка судом документов, приложенных к иску в соответствии с абз. 5 ст. 132 ГПК РФ, в качестве письменных доказательств и предъявление требований к форме письменных доказательств производятся на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и рассмотрения дела по существу, а не на стадии принятия заявления к производству.

В связи с чем, указанные в определении об оставлении заявления без движения обстоятельства, могли быть выяснены и уточнены на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

При указанных обстоятельствах, у суда не имелось оснований для оставления искового заявления без движения в порядке ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, поскольку иное бы означало лишение истца гарантированного ему Конституцией РФ права на судебную защиту.

С учетом изложенного, определение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене, а материал направлению в суд для решения вопроса о принятии искового заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 331, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 16 января 2017 года - отменить.

Возвратить материал в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.