Апелляционное определение Московского городского суда от 14 марта 2017 г. N 33-8131/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Грибова Д.В.

и судей Новиковой О.А., Матлахова А.С.,

при секретаре Огурцовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Матлахова А.С. гражданское дело по частной жалобе Рыбалко Г.Е. на определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2016 года, которым постановлено:

возвратить Рыбалко Г.Е. апелляционную жалобу на решение суда от 27 октября 2016 года,

установила:

27.10.2016 Хорошевским районным судом г. Москвы постановлено решение по гражданскому делу по иску КБ "Альта-Банк" (ЗАО) к Рыбалко Г.Е. о взыскании кредитной задолженности.

25.11.2016 Рыбалко Г.Е. принесена апелляционная жалоба на указанное судебное решение, оставленная без движения определением Хорошевского районного суда г. Москвы от 30.11.2016 на том основании, что в жалобе не содержится требований лица, подающего жалобу, основания, по которым оно считает решение суда неправильным, отсутствуют копии жалобы по числу лиц, участвующих в деле, не приложен документ об уплате государственной пошлины.

28.12.2016 суд первой инстанции постановил определение о возврате апелляционной жалобы в связи с неустранением недостатков в установленный срок, об отмене которого просит Рыбалко Г.Е. по доводам частной жалобы.

Частная жалоба рассмотрена судебной коллегией в порядке ч.3 ст.333 ГПК РФ, без извещения лиц, участвующих в деле.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы частной жалобы, приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене как постановленное с нарушением норм гражданского процессуального закона.

В соответствии с ч.1 ст.323 ГПК РФ при подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

Согласно п.1 ч.1 ст.324 ГПК РФ, апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения.

Определением Хорошевского районного суда г. Москвы от 30.11.2016 заявителю был предоставлен срок для устранения недостатков до 23.12.2016.

Из материалов дела следует, что 22.12.2016 Рыбалко Г.Е. в суд была представлена апелляционная жалоба, содержащая его требования и основания, по которым он считает решение суда неправильным (л.д.249-251).

Помимо этого, заявителем к рассматриваемой частной жалобе приложено заявление с квитанцией об уплате государственной пошлины со штампом экспедиции Хорошевского районного суда г. Москвы от 23.12.2016 о их принятии (л.д.247, 248).

Таким образом, на момент 23.12.2016, то есть в установленный судом срок, недостатки апелляционной жалобы, послужившие основаниями для оставления ее без движения, Рыбалко Г.Е. были устранены, в связи чем оснований для вынесения оспариваемого судебного акта от 28.12.2016 о возврате жалобы у суда первой инстанции не имелось, а потому оно подлежит отмене с направлением материалов гражданского дела в суд для выполнения требований ст.325 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.330, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2016 года отменить.

Гражданское дело N 2-5327/16 иску КБ "Альта-Банк" (ЗАО) к Рыбалко Г.Е. о взыскании кредитной задолженности направить в суд первой инстанции для выполнения требований ст.325 ГПК РФ.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.