Апелляционное определение Московского городского суда от 06 марта 2017 г. N 33-8141/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Павловой И.П.,

судей Суменковой И.С., Иваненко Ю.С.,

при секретаре Сивачевой М.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Павловой И.П. гражданское дело по частной жалобе Киселева А.П. на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2016 года, которым постановлено:

заявление Киселева А.П. к СПАО "Ресо-Гарантия" о взыскании страхового возмещения возвратить истцу,

установила:

Киселев А.П. обратился в суд с исковым заявлением к СПАО "Ресо-Гарантия" о взыскании страхового возмещения.

Определением от 07 октября 2016 года исковое заявление оставлено без движения и предоставлен срок для исправления недостатков до 01 ноября 2016 года.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит Киселев А.П., ссылаясь на то, что судом нарушены нормы процессуального права.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 136 ГПК РФ, в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая исковое заявление Киселеву А.П., суд первой инстанции исходил из того, что недостатки, указанные в определении об оставлении заявления без движения от 07 октября 2016 года истцом не устранены.

Вместе с тем, суд не учел, что 07 ноября 2016 года в адрес суда поступила частная жалоба на определение от 07 октября 2016 года, одновременно с заявлением о продлении сроков для исправления недостатков в соответствии со ст. 111 ГПК РФ и копией искового заявления, о не предоставлении которой указано в определении суда.

Суд не рассмотрел поданное истцом ходатайство о продлении процессуальных сроков, не учел предоставления истцом копии искового заявления.

Учитывая, что определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06 марта 2017 года определение суда об оставлении искового заявления Киселева А.В. в части не предоставления копий договора страхования и квитанции об оплате страховой премии, отменено, а копия искового заявления истцом предоставлена, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого определения, как постановленного с нарушением норм процессуального права. Исковое заявление Киселева А.П. подлежит направлению в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления к производству суда.

Руководствуясь ст. ст. 334, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Кузьминского районного суда города Москвы от 21 ноября 2016 года отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.