Апелляционное определение Московского городского суда от 06 марта 2017 г. N 33-8322/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: фио

судей: фио, фио

при секретаре: фио

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по частной жалобе представителя фио - фио на определение Пресненского районного суда адрес от дата, руководствуясь ст.ст. 334, 335 ГПК РФ

определила:

Определение Пресненского районного суда адрес от дата отменить.

Дело направить в Пресненский районный суд адрес для рассмотрения по существу.

 

Председательствующий:

Судьи:

 

Судья: фио Дело N 33-8322/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

адрес дата

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: фио

судей: фио, фио

при секретаре: фио

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по частной жалобе представителя фио - фио на определение Пресненского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

"Исковое заявление фио к наименование организации о защите прав потребителя - оставить без рассмотрения".

установила:

16.08.206 фио обратилась в Пресненский районный суд адрес с иском к наименование организации о взыскании денежных средств, неустойки, штрафа.

Исковое заявление не подписано.

Определением Пресненского районного суда адрес от дата исковое заявление фио принято к производству суда.

В судебном заседании поставлен на обсуждение вопрос об оставлении искового заявление без рассмотрения, поскольку исковое заявление никем не подписано, а также не соблюден установленный законом досудебный порядок урегулирования спора.

фио участия в судебном заседании не принимала.

Представитель ответчика настаивала на оставлении иска без рассмотрения.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе представитель фио - фио просит определение суда отменить, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

фио, наименование организации участия в заседании судебной коллегии не принимали.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителя фио - фио, поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 334 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

В силу статьи 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если: истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

Из материалов дела видно, что 16.08.206 фио обратилась в Пресненский районный суд адрес с иском к наименование организации о взыскании денежных средств, неустойки, штрафа. Исковое заявление не подписано.

В обоснование иска фио ссылалась на договор на производство работ N ПРЧ/110/ГЗ/Р от дата и N 112/ПРЧ от дата по обустройству территории земельного участка (газификации), который от имени наименование организации заключен наименование организации.

Пунктом 5.1. договора на производство работ N ПРЧ/110/ГЗ/Р по обустройству территории земельного участка (газификации) от дата, а также пунктом 5.1. договора на производство работ N ПРЧ/112/ГЗ/Р по обустройству территории земельного участка (газификации) от дата, предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора.

Оставляя исковое заявление без рассмотрения, суд сослался на то, что доказательств обращения фио к наименование организации в порядке досудебного урегулирования спора суду не представлено. Суд указал, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, а исковое заявление не подписано.

Однако, судом не было принято во внимание, что согласно статье 133 ГПК РФ, судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

В соответствии со статьей 135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд. Такие действия судья совершает до принятия искового заявления в суд.

Определением Пресненского районного суда адрес от дата исковое заявление фио принято к производству суда. Оснований для оставления искового заявления без рассмотрения у суда не имелось.

То обстоятельство, что фио не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, противоречит имеющимся в деле документам. Согласно ответа наименование организации направленного дата фио, общество рассмотрело требование фио о возврате денежных средств, изложенное в досудебной претензии от дата и отклонило требования (л.д.19).

При таких обстоятельствах вывод суда о несоблюдении досудебного порядка урегулировании спора, судебная коллегия считает неправильным.

Поскольку определение суда постановлено с нарушением норм процессуального права, оно не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а дело направлению в суд для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст.ст. 334, 335 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Пресненского районного суда адрес от дата отменить.

Дело направить в Пресненский районный суд адрес для рассмотрения по существу.

 

Председательствующий:

Судьи:

4

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.