Апелляционное определение Московского городского суда от 10 марта 2017 г. N 33-8942/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего фио,

судей: фио, фио,

при секретаре фио,

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио

Дело по частной жалобе представителя истца Фонда ИСЭПИ по доверенности фио на определение Замоскворецкого районного суда адрес от дата, которым постановлено:

- отказать наименование организации о взыскании денежных средств,

установила:

Некоммерческий фонд - Институт социально-экономических и политических исследований (наименование организации) обратился в суд с иском к Волгоградской региональной молодежной наименование организации (ВРМОО "ПАНТЕОН") о взыскании денежных средств, просил взыскать с ответчика полученную сумму гранта в связи с нарушением условий Договора в размере сумма

Судом постановлено вышеприведенное определение, об отмене которого просит представитель истца наименование организации по доверенности фио по доводам частной жалобы, полагая, что судом неправильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, суд неправильно применил нормы процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие участников процесса в порядке ч.3 ст. 333 ГПК РФ и приходит к выводу о том, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

В силу ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами.

Согласно ст. 28 АПК РФ Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами, за исключением дел, рассматриваемых Московским городским судом в соответствии с частью третьей статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, истец Некоммерческий фонд-Институт социально-экономических и политических исследований (наименование организации) является некоммерческой организацией, функциональная деятельность которой не направлена на систематическое получение прибыли, либо осуществление предпринимательской или иной экономической деятельности. Ответчик ВРМОО "ПАНТЕОН" также является некоммерческой организацией.

Разрешая вопрос об отказе в принятии искового заявления, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что по субъектному составу участников и по предмету иска предъявленное исковое заявление подлежит рассмотрению и разрешению спора в рамках арбитражного судопроизводства. С данным выводом судебная коллегия согласиться не может, поскольку стороны не являются коммерческими организациями, заявленные требования и возникший спор между сторонами не связаны с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности.

При установленных обстоятельствах судебная коллегия считает, что вывод суда об отказе в принятии искового заявления не соответствует нормам процессуального права, подлежит отмене, материал направлению в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 333-335 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Замоскворецкого районного суда адрес от дата отменить, материалы дела направить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.