Апелляционное определение Московского городского суда от 10 марта 2017 г. N 33-9006/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.,

судей Морозовой Д.Х., Мареевой Е.Ю.,

при секретаре Стениловском А.С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Морозовой Д.Х.

гражданское дело по частной жалобе истца фио на определение Лефортовского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

Исковое заявление фио к наименование организации, СПАО "Ингосстрах" о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием - оставить без рассмотрения,

установила:

фио обратился в суд с иском наименование организации о возмещении ущерба в размере сумма, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере сумма, компенсации морального вреда в размере сумма, расходов по оплате госпошлины в размере сумма, ссылаясь на то, что дата по адресу: адрес произошло ДТП с участием автомобилей марка автомобиля г.р.з. М 745 РЕ 77, принадлежащего истцу на праве собственности и марка автомобиля Гольф" г.р.з. У 298 ТО 197 под управлением фио, принадлежащего наименование организации на праве собственности, в результате которого автомобилю истца были причинены механические повреждения.

Виновником ДТП был признан водитель фио, нарушивший п. 8.4 ПДД РФ, что подтверждается справкой о ДТП, а также постановлением по делу об административном правонарушении.

Поскольку на момент ДТП гражданская ответственность ответчика была застрахована в ОСАО "Ингосстрах" (в настоящее время СПАО "Ингосстрах") истец обратился в данную страхую компанию с заявлением о наступлении страхового случая.

Признав рассматриваемый случай страховым страховая компания ответчика выплатила истцу страховое возмещение в размере сумма

Учитывая, что размер причиненного истцу ущерба составил сумма, что подтверждается справками о расходах и чеками, истец просил сумму ущерба не покрытую страховым возмещением в размере сумма взыскать с примирителя вреда наименование организации.

Определением Гагаринского районного суда адрес от дата, занесенным в протокол судебного заседания, СПАО "Ингосстрах" привлечено к участию в деле в качестве соответчика.

Судом поставлен на обсуждение вопрос об оставлении искового заявление без рассмотрения по существу в связи с тем, что при предъявлении настоящих требований истцом не был соблюден обязательный досудебный порядок обращения к страховщику СПАО "Ингосстрах"

В судебном заседании представитель истца против оставления искового заявления без рассмотрения возражал, указал, что претензию к СПАО "Ингосстрах" истец не направил по причине отсутствия у него каких-либо претензий в отношении данного ответчика.

Представитель ответчика наименование организации в судебном заседании просил оставить исковое заявление без рассмотрения по существу по указанному выше основанию.

Представитель ответчика СПАО "Ингосстрах" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит истец фио по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие истца фио и представителя ответчика СПАО "Ингосстрах", извещенных о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, выслушав представителя истца фио по доверенности фио, представителя ответчика наименование организации по доверенности фиоо., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований к отмене обжалуемого определения.

Разрешая дело, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 16.1 Федерального закона об обязательством страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", ст. 131, 222 ГПК РФ и исходил из того, что поскольку в материалах дела отсутствует претензия фио к ответчику СПАО "Ингосстрах", а его исковые требования основаны на договорах ОСАГО и ДСАГО, заключенных между наименование организации и СПАО "Ингосстрах", лимит ответственности которых не исчерпан.

При таких обстоятельствах, учитывая предмет настоящего спора, суд пришел к выводу о том, что до подачи настоящего иска у истца имелась обязанность направить претензию в СПАО "Ингосстрах", чего сделано не было, обязательный досудебный порядок не был соблюден, в связи с чем суд оставил настоящий иск без рассмотрения по существу.

Судебная коллегия с данным выводом суда согласиться не может, поскольку в соответствии с п. 15 ст. 5 Федерального закона от дата N 223-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установленные ст. 16.1 Федерального закона от дата N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" особенности рассмотрения споров по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств применяются к отношениям, возникшим после дата.

Учитывая, что истцом заявлены требования в отношении страхового случая наступившего дата, обязательного досудебного порядка разрешения споров на тот период времени предусмотрено не было, в связи с чем у истца отсутствовали основания на правления претензии в адрес СПАО "Ингосстрах", а у суда оснований для оставления иска без рассмотрения по существу не имелось.

Определение суда подлежит отмене, а гражданское дело подлежит направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Лефортовского районного суда адрес от дата отменить.

Направить гражданское дело по иску фио сергеевича к наименование организации, СПАО "Ингосстрах" о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием в Лефортовский районный суд адрес для рассмотрения по существу.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.