Апелляционное определение Московского городского суда от 14 марта 2017 г. N 33-9072/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего Пашкевич А.М.,

судей Михалиной С.Е., Кирсановой В.А.,

при секретаре Смирновой А.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кирсановой В.А. частную жалобу Михеева В.В. на определение Кунцевского районного суда г.Москвы от 09 января 2017 года , которым постановлено:

Заявление Михеева В.В. к ЖСК "Ингури" о признании решения правления недействительным - оставить без движения.

Предложить заявителю в срок до 16 февраля 2017 года устранить указанные недостатки.

В случае невыполнения перечисленных действий в установленный срок заявление считать неподанным и возвратить заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Установила:

Михеев В.В. обратился в суд с заявлением к ЖСК "Ингури" об оспаривании решения правления ЖСК "Ингури".

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит Михеев В.В. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не может согласиться с выводом суда.

Из материалов дела следует, что определением Кунцевского районного суда г.Москвы от 09 января 2017 года исковое заявление Михеева В.В. к ЖСК "Ингури" о признании решения правления недействительным было оставлено без движения и заявителю было предложено в срок до 16 февраля 2017 года устранить указанные в определении недостатки.

При этом судья сослался на положения ст. 181.4 ГК РФ, согласно которой, лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.

Поскольку истцом в нарушение указанной нормы не представлено сведений об уведомление каким либо способом участников ЖСК о намерении обжалования решение, судья признал исковое заявление не соответствующим требованиям закона; на основании ст.136 ГПК РФ оставил исковое заявление без движения.

Вывод судьи судебная коллегия находит неверным.

Как усматривается из материалов дела Михеев В.В. обратился в суд с исковым заявлением к ЖСК "Ингури" об оспаривании решения правления ЖСК "Ингури" от 03.08.2016 года о премировании председателя правления ЖСК "Ингури".

Вместе с тем, судьей применены нормы п. 6 ст. 181.4 Гражданского кодекса РФ, которые подлежат применению при оспаривании решений собрания, тогда как такие исковые требования Михеевым В.В. не заявлены, а оспаривается решение правления ЖСК "Ингури".

Истцом представлены Устав ЖСК "Ингури", протоколы собраний правления, протокол общего собрания, другие документы.

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

С учетом изложенного, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, поскольку не усматривает процессуальных оснований для оставления искового заявления Михеева В.В. без движения.

По изложенным основаниям исковое заявление подлежит направлению в Кунцевский районный суд г.Москвы со стадии принятия.

Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, ч. 3 ст. 333, п. 1 ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

Определение Кунцевского районного суда г.Москвы от 09 января 2017 года - отменить. Заявление Михеева В.В. возвратить в Кунцевский районный суд города Москвы со стадии принятия.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.