Апелляционное определение Московского городского суда от 16 марта 2017 г. N 33-9172/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Вьюговой Н.М.,

судей Морозовой Д.Х., Мареевой Е.Ю.,

при секретаре Трусковской И.Е.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Морозовой Д.Х.

гражданское дело по частной жалобе истца фио и его представителя по доверенности фио на определение судьи Щербинского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление фио к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, и прилагаемые к нему документы-истцу, предложив обратиться с указанным исковым заявлением в Тверской районный суд адрес по адресу: адрес,

установила:

фио обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда в размере сумма, причиненного незаконным уголовным преследованием, судебных издержек в размере сумма

Судьей постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просят истец фио, его представитель по доверенности фио по доводам частной жалобы, считая его незаконным.

В силу ч. 3 ст. 333 ГПК РФ поданная частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

На основании ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации

Возвращая исковое заявление фио судья исходил из того, что в поданном исковом заявлении ответчиком указано Министерство финансов Российской Федерации, адрес место нахождения которого к подсудности Щербинского районного суда адрес не относится.

В частной жалобе истец и его представитель указали, что возмещение морального вреда является одной из составляющих реабилитации, включающей в себя право на возмещение имущественного вреда, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Согласно ст. 29 ГПК РФ иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. Таким образом, учитывая, что адрес места жительства истца относится к подсудности Щербинского районного суда адрес оснований для возврата иска у судьи не имелось.

Судебная коллегия, отклоняя указанные доводы исходит из того, что из текста искового заявления следует, что мотивом обращения фио в суд с иском о компенсации морального вреда послужили перенесенные им нравственные переживания, связанные с возбуждением в отношении него уголовного дела, привлечением в качестве подозреваемого и проведением с его участием следственных мероприятий. Требований о возмещении убытков, в понимании пункта 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, истец не заявляет.

Поскольку в рассматриваемом случае иск о компенсации морального вреда не связан с возмещением убытков, и другими, указанными в части 6 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельствами, он подсуден суду общей юрисдикции по общим правилам подсудности.

Учитывая, что ответчик Министерство финансов Российской Федерации находится по адресу: адрес, который относится к подсудности Тверского районного суда адрес, оснований для отмены определения по доводам жалобы у судебной коллегии не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение судьи Щербинского районного суда адрес от дата оставить без изменения, частную жалобу истца фио и его представителя по доверенности фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.