Апелляционное определение Московского городского суда от 14 марта 2017 г. N 33-9451/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: фио

судей: фио, фио

при секретаре: фио

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по апелляционной жалобе представителя ДГИ адрес фио на решение Пресненского районного суда адрес от дата, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ

определила:

Решение Пресненского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя адрес Москвы фио без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

 

Судья: фио Дело N 33-9451/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

адрес дата

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: фио

судей: фио, фио

при секретаре: фио

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по апелляционной жалобе представителя ДГИ адрес фио на решение Пресненского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

"Исковые требования фио к Департаменту городского имущества адрес о признании распоряжения незаконным, восстановлении на жилищном учете, удовлетворить частично.

Признать незаконным распоряжение Департамента городского имущества адрес от дата N У52-1295 о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий фио, фио, фио, фио

Возложить на Департамент городского имущества адрес обязанность восстановить фио, фио, фио, фио на жилищном учете с момента принятия на жилищный учет, т.е. с дата. В остальной части иска отказать".

установила:

фио обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества адрес о признании распоряжения незаконным, обязании восстановить на жилищном учете с даты постановки в очереди, сохранить номер очереди установленной на момент снятия с учета и возможных изменений, произошедших с момента снятия с учета до момента вынесения постановления судом.

В обоснование требований указала, что, с дата семья фио находилась на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Распоряжением Департамента городского имущества адрес от дата фио, фио, фио, фио сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях, в связи с тем, что с дата фио имеет на праве индивидуальной собственности жилое строение (садовый дом) с хозяйственными постройками назначение объекта - жилое) площадью жилого помещения 38,4 кв.м., жилой площадью 24,3 кв.м. по адресу: адрес, Любучанский со., наименование организации, д.21. Площадь данного жилого строения учтена при расчете уровня обеспеченности граждан площадью жилого помещения. По мнению истца, решение ответчика о снятии их с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий является незаконным и необоснованным.

фио и ее представитель фио требования поддержали.

Представитель ДГИ адрес фио просил суд в удовлетворении исковых требований отказать.

фио, фио участия в судебном заседании не принимали.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель ДГИ адрес фио просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении иска фио отказать, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

фио, фио в заседании судебной коллегии участия не принимали, о времени и месте судебного заседания были извещены по правилам главы 10 ГПК РФ. Учитывая положения ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя ДГИ адрес фио, поддержавшую доводы жалобы, фио и её представителя фио, согласившихся с решением, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Судом первой инстанции были правильно применены нормы материального права статей 15, 16, 56 ЖК РФ, положения Федерального закона от дата N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации от дата N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", Федерального закона от дата N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что фио, датар., с семьей из четырех человек (она, муж - фио, датар., сын - фио, датар., дочь - фио, датар.) проживает на основании договора передачи от дата N 023300 - У07475 в двухкомнатной квартире площадью жилого помещения 37,8 кв.м, общей площадью 37,1 кв.м, жилой площадью 22,9 кв.м по адресу: адрес, л.6, кв.26.

Собственниками квартиры являются: фио (1/3), фио (1/3), фио (1/3).

фио проживает в Москве с дата, на данной площади - с дата.

фио, фио, фио, фио состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях с дата, учетное дело N 52-01-952580- телефон.0.

Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда адрес от дата N У52/1295- фио, фио, фио, фио сняты с учета нуждающихся в соответствии с п.2 ч.1 ст., 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, п.3 ч. 1 ст. 15, ч.5 ст. 16 и ч.3 ст.20 Закона адрес от дата N 29 "Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения".

В соответствии со статьёй 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Согласно ч. 2 и ч. 3 статьи 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным правительством Российской Федерации Федеральным органом исполнительной власти.

Судом установлено, что дата согласно соглашению о разделе наследственного имущества фио перешел в собственность садовый дом N 21 и земельный участок площадью 600 кв.м., находящиеся в наименование организации адрес.

Согласно заключения специалиста N 12/02-2016 наименование организации от дата, газоснабжение, отопление, водопровод, канализация отсутствуют, имеется электроснабжение от существующей ЛЭП. Дом по адресу: наименование организации N 21 адрес не пригоден для постоянного проживания.

Из технического паспорта наименование организации от дата видно, что дом год строения 1991, общая площадь 40,3, назначение нежилое.

Удовлетворяя исковые требования и признавая незаконным распоряжение о снятии фио с учета, суд сослался на то, что строение, принадлежащее фио, не могло быть принято к учету с целью исчисления площади жилых помещений, приходящихся на всех членов семьи истца, так как оно не является жилым.

Требования истца о сохранении номера очереди установленной на момент снятия с учета и возможных изменений, произошедших с момента снятия с учета до момента вынесения постановления судом, суд посчитал не подлежащими удовлетворению, поскольку не основаны на законе.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал оценку представленным доказательствам и по мотивам, изложенным в решении, правильно рассмотрел заявленный спор. Нарушений норм материального и процессуального права коллегией не установлено, в связи с чем, оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Пресненского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя адрес Москвы фио без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

5

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.