Апелляционное определение Московского городского суда от 16 марта 2017 г. N 33-9475/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего Сергеевой Л.А.

и судей Вишняковой Н.Е, Ефимовой И.Е.

при секретаре Тренихиной Е.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.Е

дело по частной жалобе Григоряна А.Е. на определение Черемушкинского районного суда города Москвы от 05 декабря 2016 года, которым постановлено:

Апелляционную жалобу Григоряна А.Е. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 23.06.2016 года по гражданскому делу N 2-2365/16 оставить без движения, предложив заявителю в срок до 09.01.2017 года устранить указанные в определении недостатки. В случае не устранения недостатков в указанный срок апелляционную жалобу вернуть заявителю.

установила:

Решением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 23.06.2016 года удовлетворены исковые требования ООО "Город-Денег-Лизинг и Факторинг" к Григорян А.Е. о расторжении договора финансовой аренды и взыскании денежных средств.

От ответчика Григорян А.Е. на данное решение суда подана апелляционная жалоба.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит ответчик Григорян А.Е по доводам, указанным в частной жалобе.

Согласно части 3 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к выводу о том, что определение суда первой инстанции подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Согласно ст. 323 ГПК РФ при подаче апелляционной жалобы, не соответствующей требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

Оставляя апелляционную жалобу без движения, суд первой инстанции исходил из того, что к апелляционной жалобе не приложена квитанция об оплате государственной пошлины, в связи с чем предложил ответчику устранить недостатки в срок до 09.01.2017 года. Вместе с тем, указанное выше определение своевременно ответчику отправлено не было, в связи с чем исполнено в установленный в определении срок быть не могло, что подтверждается штампом почты России на почтовом конверте и распечаткой с сайта почты России. Письмо получено адресатом только 12.01.2017 года.

Учитывая указанные выше обстоятельства, а также принимая во внимание, что в материалы дела ответчиком представлена квитанция об оплате государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы от 18.01.2017 года (л.д. 161), определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело возвращению в районный суд для выполнения требований ст. 325 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 331-334 ГПК РФ,

определила:

Определение Черемушкинского районного суда города Москвы от 05 декабря 2016 года - отменить.

Дело возвратить в Черемушкинский районный суд г. Москвы для выполнения требований ст. 325 ГПК РФ,

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.