Апелляционное определение Московского городского суда от 14 марта 2017 г. N 33-9549/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего Вьюговой Н.М.

судей Мареевой Е.Ю., Морозовой Д.Х.

при секретаре Ф.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Мареевой Е.Ю.,

гражданское дело по частной жалобе К.С.Е. на определение Нагатинского районного суда г.Москвы от 22 декабря 2016 года, которым постановлено оставить без рассмотрения заявление К.С.Е. об установлении факта места жительства супруга, разъяснить заявителю право разрешения спора в порядке искового производства,

установила:

К.С.Е. обратилась в суд с заявлением об установлении факта места жительства супруга К.Д.А. по ее месту регистрации и проживания в квартире по адресу: ******.

Судом постановлено вышеприведенное определение, об отмене которого просит заявитель К.С.Е. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав К.С.Е., поддержавшую доводы жалобы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судом правильно применены нормы процессуального права ч.3 ст.263 ГПК РФ, согласно которой, в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

В соответствии с подп.1 ч.1 ст.262 ГПК РФ суд рассматривает дела в порядке особого производства, в том числе об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

В соответствии с п.1 ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Из представленных материалов усматривается, что в заявлении, поданном в порядке особого производства, К.С.Е. просит установить факт постоянного проживания супруга К.Д.А. по адресу: ******, где зарегистрирована сама К.С.Е., ее дочь К.Д.А., ****** г.р., а также родители К.С.Е., ее брат и сестра, всего 8 человек. Установление факта места жительства супруга в указанной квартире необходимо К.С.Е. для решения жилищного вопроса, постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с ч.3 ст.263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Таким образом, фактически имеет место жилищный спор, который, в том числе, затрагивает права самого К.Д.А., а также права лиц, проживающих в занимаемой К.С.Е. квартире, а также права Департамента городского имущества г.Москвы, как наймодателя жилого помещения, который может быть разрешен только в порядке искового производства.

Поскольку в порядке искового производства разрешается именно спор о праве, наличие которого в силу ч.3 ст.263 ГПК РФ дает основание для оставления без рассмотрения заявления, поданного в порядке особого производства, оснований для отмены оспариваемого определения суда судебная коллегия не усматривает.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об оставлении заявления без рассмотрения.

Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований, предусмотренных ст.330 ГПК РФ к отмене постановленного судом определения, так как не опровергают правильность выводов суда и основаны на ошибочном толковании норм права, направлены на несогласие с выводами суда первой инстанции об оставлении заявления без рассмотрения, однако по существу их не опровергают и не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, в связи с чем отмену определения не влекут.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.333-335 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Определение Нагатинского районного суда г.Москвы от 22 декабря 2016 года оставить без изменения, частную жалобу К.С.Е. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.