Апелляционное определение Московского городского суда от 16 марта 2017 г. N 33-9997/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: фио

судей: фио, фио

при секретаре: фио

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по частной жалобе представителя фио - фио на определение Пресненского районного суда адрес от дата, руководствуясь ст.ст. 334, 335 ГПК РФ

определила:

Определение Пресненского районного суда адрес от дата оставить без изменения, частную жалобу представителя фио - фио без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

 

Судья: фио Дело N 33-9997/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

адрес дата

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: фио

судей: фио, фио

при секретаре: фио

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по частной жалобе представителя фио - фио на определение Пресненского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

"Заявление представителя наименование организации по доверенности фио об изменении способа и порядка исполнения решения суда по гражданскому делу N2-5991/2009 -удовлетворить.

Изменить способ исполнения решения Пресненского районного суда адрес от дата по делу N2-5991/2009, в части определения начальной продажной стоимости заложенного имущества: земельного участка, расположенного по адресу: адрес, адрес, садовое товарищество "Мичуринец", участок N15, предоставленный для садоводства, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, общей площадью 479 кв.м., кадастровый номер 50:21:телефон:0095 и расположенного на нем садового дома, находящегося по адресу: адрес, садовое товарищество "Мичуринец", дом 15, общей площадью 348,4 кв. м., инв. N 097:032-6570/15, лит. А-А1-а-а1, условный номер 50-50-21/035/2007-117, определить начальную продажную стоимость заложенного имущества в размере 328.608,сумма по курсу Центрального банка Российской Федерации на день проведения торгов".

установила:

дата наименование организации обратилось в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения Пресненского районного суда адрес от дата по гражданскому делу N 2-5991/2009, которым в пользу банка с фио и фио солидарно взыскана задолженность по кредитному договору, обращено взыскание заложенное имущество, в качестве способа реализации имущества определены публичные торги, установлена его начальная продажная цена, взысканы расходы по уплате государственной пошлины.

В обоснование указало, что начальная продажная цена, установленная в решении суда, в настоящее время не соответствует рыночной цене предмета залога и является завышенной, что создает препятствие для реализации имущества на торгах и относится к числу обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда, в части обращения взыскания на заложенное имущество.

Представитель наименование организации фио заявление поддержала.

фио, фио, СПИ ОСП по Новомосковскому УФССП России по Москве участия в судебном заседании не принимали.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе представитель фио - фио просит определение суда отменить, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу статьи 434 ГПК РФ, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об изменении способа и порядка исполнения решения суда. Такие заявления сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 203 ГПК РФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе изменить способ и порядок его исполнения.

Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Из материалов дела видно, что решением Пресненского районного суда адрес от дата по гражданскому делу N 2-5991/2009 в пользу банка с фио и фио солидарно взыскана задолженность по кредитному договору N14-11/Н07 от дата по состоянию на дата в общей сумме сумма,сумма, обращено взыскание на заложенное имущество: земельный участок, расположенный по адресу: адрес, адрес, садовое товарищество "Мичуринец", участок N 15, предоставленный для садоводства, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, общей площадью 479 кв.м., кадастровый номер 50:21:телефон:0095 и расположенный на нем садовый дом, находящийся по адресу: адрес, садовое товарищество "Мичуринец", дом 15, общей площадью 348,4 кв. м., инв. N097:032-6570/15, лит. А-А1-а-а1, условный номер 50-50-21/035/2007-117, принадлежащие на праве собственности фио Имущество заложено по договору об ипотеке N14-11/ЗН07 от дата для погашения задолженности фио и фио по кредитному договору. В качестве способа реализации названного имущества определены публичные торги, установлена начальная продажная цена в рублях в сумме, эквивалентной 1.200.000 долларов США по курсу ЦБ РФ на день проведения торгов, с фио и фио взысканы расходы по уплате государственной пошлине в размере сумма

Решением суда начальная продажная цена была установлена в размере рыночной стоимости на основе соглашения сторон, исходя из отчетов об оценке, а именно отчета об оценке наименование организации NАА-Н000481 от дата, в котором рыночная стоимость определена по состоянию на дата, отчета об оценке наименование организации N851/09-И от дата, в котором рыночная стоимость определена по состоянию на дата.

Решение суда вступило в законную силу дата, выданы исполнительные листы.

Судебным приставом - исполнителем ОСП по Новомосковскому адрес Росси по Москве фио дата в отношении фио возбуждено исполнительное производство N 226/12/41/77, в отношении фио - N 227/12/41/77.

В дальнейшем исполнительные производства были объединены в сводное производство - N 5298/13/041/77/СВ.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Новомосковскому адрес Росси по Москве фио от дата заложенное имущество передано на торги.

Однако ввиду отсутствия заявок заложенное имущество не было реализовано с первых торгов, назначенных на дата, что подтверждается представленными в материалы дела протоколом рассмотрения заявок, поступивших на участие в торгах по продаже имущества, от дата, протоколом заседания комиссии об определении победителей торгов по продаже имущества от дата, уведомлением организатора торгов о признании торгов несостоявшимися в виду отсутствия заявок от дата.

Согласно отчету об оценке N 1932-24/СБ/2015 от дата, подготовленному наименование организации, рыночная стоимость заложенного имущества по состоянию на дата составляет сумма.

Суд указал, что изменение порядка исполнения решения суда путем установления судом иной начальной продажной цены реализуемого на торгах имущества не означает изменения ранее принятого решения суда, по существу заявленного кредитором иска об обращении взыскания на имущество должника, заложенного в обеспечение исполнения кредитного обязательства.

Установленная судом начальная продажная цена заложенного имущества существенно отличается от его рыночной стоимости на момент реализации.

Поэтому после объявления публичных торгов по продаже недвижимого имущества несостоявшимися, залогодатель или залогодержатель вправе до проведения повторных публичных торгов обратиться в суд, по решению которого обращено взыскание на предмет залога и установлена начальная продажная цена, с заявлением об изменении начальной продажной цены заложенного имущества при его реализации.

Удовлетворяя заявление и устанавливая начальную продажную стоимость заложенного имущества в размере 328.608,сумма по курсу Центрального банка Российской Федерации на день проведения торгов, суд сослался на то, что наименование организации в обоснование уменьшения рыночной стоимости недвижимого имущества, оцененного решением суда в 1.200.000 долларов США, представило отчет об оценке, согласно которому рыночная стоимость земельного участка и расположенного на нем садового дома по состоянию на дата составляет сумма.

Довод жалобы о том, что фио не согласна с оценкой, представленной банком, на законность постановленного определения повлиять не может, поскольку суд оценил представленные доказательства по правилам статьи 67 ГПК РФ, верно применил положения статьи 54 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и установил начальную продажную цену имущества в размере 80 % стоимости, установленной отчетом об оценке.

Ссылка в жалобе на то, что фио о слушании дела не знала, она зарегистрирована по адресу: адрес, фактически проживает в доме, на который обращено взыскание, судебной коллегией отклоняется, поскольку в материалах дела имеются сведения об извещении фио по адресу, который она указала в кредитном договоре, адрес. Согласно условий кредитного договора (п.5.1.10) фио немедленно обязана была уведомить кредитора об изменении адреса фактического проживания или адреса регистрации по месту жительства (т.1, л.д.15). В материалах настоящего гражданского дела отсутствуют сведения о сообщении фио банку сведений о перемене места жительства и регистрации. Более того, по адресу: адрес судом было направлено извещение для фио, который уклонился от получения телеграммы. При таких обстоятельствах, суд исполнил требования законодательства об извещении лиц, участвующих в деле.

Поскольку судом нарушений норм материального и процессуального права не допущено, определение является законным и обоснованным и не подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст. 334, 335 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Пресненского районного суда адрес от дата оставить без изменения, частную жалобу представителя фио - фио без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

6

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.