Апелляционное определение Московского городского суда от 16 марта 2017 г. N 33-9998/17

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: фио

судей: фио, фио

при секретаре: фио

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по частной жалобе представителя фио - фио на определение Пресненского районного суда адрес от дата, руководствуясь ст.ст. 334, 335 ГПК РФ

определила:

Определение Пресненского районного суда адрес от дата отменить в части отказа представителю фио - фио в восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения Пресненского районного суда адрес от дата.

Заявление представителя фио - фио удовлетворить.

Восстановить представителю фио - фио пропущенный процессуальный срок на обжалование решения Пресненского районного суда адрес от дата.

В остальной части определение Пресненского районного суда адрес от дата оставить без изменения, частную жалобу представителя фио - фио без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

 

Судья: фио Дело N 33-9998/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

адрес дата

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: фио

судей: фио, фио

при секретаре: фио

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по частной жалобе представителя фио - фио на определение Пресненского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

"Отказать представителю ответчика фио - фио в восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения Пресненского районного суда адрес от дата по гражданскому делу N 2-2376/2016 по исковому заявлению Ильинского фио к фио о признании недействительным договора дарения, прекращении права собственности, признании права собственности в порядке наследования.

Восстановить представителю ответчика фио - фио пропущенный процессуальный срок на подачу частной жалобы на определение Пресненского районного суда адрес от дата о возврате апелляционной жалобы на решение Пресненского районного суда адрес от дата гражданскому делу N 2-2376/2016 по исковому заявлению Ильинского фио к фио о признании недействительным договора дарения, прекращении права собственности, признании права собственности в порядке наследования".

установила:

дата в Пресненский районный суд адрес представителем фио- фио подана апелляционная жалоба на решение Пресненского районного суда адрес от дата и заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы.

В обоснование заявления указано, что дата представителем фио - фио в суд была подана краткая апелляционная жалоба, которая определением Пресненского районного суда адрес от дата оставлена без движения на срок до дата. Определение об оставлении жалобы без движения судом не направлялось. Кроме того, суд возвратил апелляционную жалобу, однако определение суда о возврате жалобы было направлено не в адрес фио, а в адрес третьего лица. Так как решение суда было получено дата, то срок пропущен по уважительной причине.

дата в Пресненский районный суд адрес представителем фио - фио подана частная жалоба на определение Пресненского районного суда адрес от дата и заявление о восстановлении срока на подачу частной жалобы.

В обоснование заявления указала, что определение Пресненского районного суда адрес от дата фио не направлялось, о возврате апелляционной жалобы стало известно дата, поэтому срок пропущен по уважительной причине.

Представитель фио - фио просила удовлетворить заявления.

фио, фио, фио, представитель УФРС Москвы, нотариус адрес фио участия в судебном заседании не принимали.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе представитель фио - фио просит определение суда отменить в части отказа в восстановлении срока на апелляционное обжалование решения суда, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу статьи 334 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе: оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения; отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

В соответствии со статьей 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

На основании статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Из материалов дела видно, что решением Пресненского районного суда адрес от дата удовлетворены частично исковые требования фио к фио о признании недействительным договора дарения, прекращении права собственности, признании права собственности в порядке наследования.

дата представителем фио - фио подана апелляционная жалоба.

Определением Пресненского районного суда адрес от дата жалоба оставлена без движения и предоставлен срок для исправления недостатков до дата.

Сведений о направлении копии определения Пресненского районного суда адрес от дата фио и её представителю фио и о получении определения в материалах дела нет.

Определением Пресненского районного суда адрес от дата апелляционная жалоба представителя фио - фио возвращена.

Сведений о направлении копии определения Пресненского районного суда адрес от дата в материалах дела нет.

дата фио получила копию решения суда.

дата фио подана апелляционная жалоба.

Определением Пресненского районного суда адрес от дата жалоба возвращена, так как срок для подачи жалобы пропущен, а просьбы о восстановлении срока жалоба не содержит.

дата представителем фио - фио подана апелляционная жалоба и заявление о восстановлении срока на подачу жалобы.

Отказывая в восстановлении срока на обжалование решения суда представителю фио - фио, суд сослался на то, что не находит оснований для восстановления срока, поскольку уважительности причин пропуска срока не указано, доказательств уважительности пропуска срока не представлено.

Вместе с тем, судом не было учтено, что ранее, сразу после вынесения решения судом, дата представителем фио - фио подана краткая апелляционная жалоба.

Апелляционная жалоба была подана в срок.

Однако сведений об изготовлении решения суда в окончательной форме, материалы дела не содержат. Нет в деле и сведений о получении копии определения Пресненского районного суда адрес от дата об оставлении жалобы без движения и определения Пресненского районного суда адрес от дата о возврате жалобы.

Судебные извещения, на которые ссылается суд в определении (л.д.58,59), были направлены не по адресу фио или фио, а по иному адресу.

При таком положении определение суда об отказе в восстановлении срока не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Судебная коллегия полагает возможным восстановить срок на подачу апелляционной жалобы представителю фио - фио

В соответствии со статьей 332 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены данным Кодексом.

дата представителем фио - фио подана частная жалоба на определение Пресненского районного суда адрес от дата, которым была возвращена апелляционная жалоба фио на решение суда и заявление о восстановлении срока на обжалование определения.

Удовлетворяя заявление о восстановлении срока на обжалование частной жалобы, суд правильно руководствовался положениями статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и установил, что причины пропуска процессуального срока на обжалование определения суда являются уважительными. Судебная коллегия с таким выводом суда соглашается.

Руководствуясь ст.ст. 334, 335 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Пресненского районного суда адрес от дата отменить в части отказа представителю фио - фио в восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения Пресненского районного суда адрес от дата.

Заявление представителя фио - фио удовлетворить.

Восстановить представителю фио - фио пропущенный процессуальный срок на обжалование решения Пресненского районного суда адрес от дата.

В остальной части определение Пресненского районного суда адрес от дата оставить без изменения, частную жалобу представителя фио - фио без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

5

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.