Апелляционное определение Московского городского суда от 26 января 2017 г. N 33а-335/17

 

 

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Д.В. Шаповалова, судей А.Н. Пономарёва, В.В. Ставича, при секретаре М.А. Емельяновой, рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.Н. Пономарёва материалы по частным жалобам Ю.И. Игнатенко, В.И. Иванченко на определение Мещанского районного суда г. Москвы от 5 мая 2016 года по делу по административному иску Ю.И. Игнатенко к Мосжилинспекции (Государственной жилищной инспекции г. Москвы) об отзыве решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном жилом доме

установила:

Ю.И. Игнатенко обратился в суд с указанным выше административным иском к Мосжилинспекции.

Определением Мещанского районного суда г. Москвы от 5 мая 2016 года производство по делу было прекращено, поскольку, по мнению суда, административный иск затрагивает имущественные права и законные интересы заинтересованных лиц как собственников жилых помещений многоквартирного дома. В такой ситуации суд признал необходимым рассмотрение дела в порядке гражданского судопроизводства.

В частных жалобах Ю.И. Игнатенко, В.И. Иванченко ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного.

В заседании судебной коллегии Ю.И. Игнатенко и его представитель А.А. Климкин, по доверенности от 5 марта 2015 года, доводы частных жалоб поддержали.

Судебная коллегия на основании ст. 150, ст. 152 КАС РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие других лиц, участвующих в деле, не явившихся в заседание суда второй инстанции, извещённых о времени и месте судебного заседания, не сообщивших о причинах своей неявки, и не представивших доказательства уважительности этих причин.

Проверив материалы дела, выслушав Ю.И. Игнатенко и его представителя, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Из материалов дела усматривается, что Ю.И. Игнатенко защищает свои права от действия незаконного, на его взгляд, ненормативного акта Мосжилинспекции об отзыве решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном жилом доме, не требуя при этом восстановления своих имущественных прав и не заявляя спора в отношении имущества собственников многоквартирного жилого дома.

Кроме того, ранее это дело было рассмотрено в порядке административного судопроизводства, что подтверждается апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского городского суда, которым дело было направлено на новое рассмотрение.

Признавая в обжалуемом определении наличие спора о праве, суд применительно к ст. 128 Гражданского кодекса РФ не указал, что именно является объектом защиты гражданских прав и между кем возник спор в отношении такого объекта.

На основании изложенного определение Мещанского районного суда г. Москвы от 5 мая 2016 года по настоящему делу подлежит отмене с направлением дела в тот же суд для решения вопроса о рассмотрении дела по существу.

Руководствуясь ст. 316, п. 4 ч. 2 ст. 310 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда

определила:

определение Мещанского районного суда г. Москвы от 5 мая 2016 года отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд для решения вопроса о рассмотрении административного иска Ю.И. Игнатенко к Мосжилинспекции об отзыве решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном жилом доме.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.