Апелляционное определение Московского городского суда от 12 декабря 2016 г. N 33а-32956/16

 

 

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Д.В. Шаповалова, судей А.Н. Пономарёва, В.В. Ставича, рассмотрела в порядке упрощённого производства в открытом судебном заседании по докладу судьи А.Н. Пономарёва материалы дела по частной жалобе Т.Ю. Голубь на определение Зюзинского районного суда г. Москвы от 20 июля 2016 года об оставлении без движения административного иска Т.Ю. Голубь к Зюзинскому ОСП УФССП России по г. Москве об оспаривании бездействия

установила:

Т.Ю. Голубь обратился в суд с указанным выше административным иском к Зюзинскому ОСП УФССП России по г. Москве, полагая свои права нарушенными, поскольку после направления по его просьбе судом исполнительного листа для исполнения он не получает от судебного пристава-исполнителя информации о возбуждении исполнительного производства.

Определением Зюзинского районного суда г. Москвы от 20 июля 2016 года административный иск оставлен без движения, Т.Ю. Голубь установлен срок для устранения недостатков административного иска: приложения документов, на которых административный истец основывает свои требования, в частности, доказательств, подтверждающих возбуждение исполнительного производства.

В частной жалобе Т.Ю. Голубь ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о незаконности обжалуемого судебного акта.

По смыслу ст. 130 КАС РФ, регулирующей вопрос оставления административного иска без движения и его возращение, административный иск может быть возвращён, если обнаруженные судом недостатки препятствуют возбуждению административного дела, поскольку их устранение на следующей стадии процесса невозможно либо приведёт к существенному нарушению процессуального закона.

Однако указанные судом в определении об оставлении без движения недостатки этим требования закона не соответствуют. Более того, суд ошибочно потребовал от административного истца представления доказательств возбуждения исполнительного производства, то есть того документа, который, по утверждению административного истца, судебным приставом-исполнителем не составлялся.

При таком положении определение суда не основано на законе и нарушает права Т.Ю. Голубь.

Руководствуясь ст. 316, п. 4 ч. 2 ст. 310 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда

определила:

определение Зюзинского районного суда г. Москвы от 20 июля 2016 года отменить, а материалы направить в тот же суд для решения вопроса о рассмотрении по существу административного иска Т.Ю. Голубь к Зюзинскому ОСП УФССП России по г. Москве об оспаривании бездействия.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.