Апелляционное определение Московского городского суда от 12 декабря 2016 г. N 33а-32957/16

 

 

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Д.В. Шаповалова, судей А.Н. Пономарёва, В.В. Ставича, рассмотрела в порядке упрощённого производства в открытом судебном заседании по докладу судьи А.Н. Пономарёва материалы дела по частной жалобе О.Г. Гармаш на определение Зюзинского районного суда г. Москвы от 22 июля 2016 года об отказе в принятии административного иска О.Г. Гармаш к ЗАО "Профессиональный регистрационный центр" об оспаривании сведений о зарегистрированном лице в реестре, восстановлении нарушенного права

установила:

О.Г. Гармаш обратилась в суд с указанным выше административным иском к ЗАО "Профессиональный регистрационный центр", ссылаясь на нарушение своих прав ненадлежащим исполнением административным ответчиком обязанностей по ведению реестра акционеров.

Определением Зюзинского районного суда г. Москвы от 22 июля 2016 года в приятии административного иска отказано, поскольку, по мнению суда, спор не подлежит рассмотрению в порядке КАС РФ.

В частной жалобе О.Г. Гармаш ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности обжалуемого судебного акта.

Разрешая спор, суд исходил из положений ст. 1 КАС РФ, которая применена судом правильно.

В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" разъяснено, что к административным делам, рассматриваемым по правилам КАС РФ, относятся дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику.

Не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном Кодексом, экономические споры и другие дела, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и отнесены законом к компетенции арбитражных судов (§ 1 главы 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Частью 6 ст. 218 КАС РФ, дополнительно установлено, что не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, административные исковые заявления о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделённых государственными или иными публичными полномочиями, в случаях, если проверка законности таких решений, действий (бездействия) осуществляется в ином судебном порядке.

При применении данной нормы права учитывается, что она, в частности распространяется на случаи, когда закон прямо относит рассмотрение определённой категории дел в ином судебном порядке.

При таком положении в определении суд правильно исходит из того, что оспариваемые действия коммерческой организации по ведению реестра акционеров не вытекают из административных правоотношений.

В частной жалобе заявитель ссылается на то, что в порядке КАС РФ рассматриваются требования к саморегулируемым организациям и некоммерческим организациям, наделённым государственными или публичными полномочиями.

Между тем административный ответчик осуществляет предпринимательскую деятельность в организационно-правовой форме закрытого акционерного общества, что заявитель частной жалобы неправомерно не принимает во внимание.

Руководствуясь ст. 316 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда

определила:

определение Зюзинского районного суда г. Москвы от 22 июля 2016 года оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.