Апелляционное определение Московского городского суда от 12 декабря 2016 г. N 33а-33387/16

 

 

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Д.В. Шаповалова, судей А.Н. Пономарёва, В.В. Ставича, при секретаре В.В. Сытине, рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.Н. Пономарёва административное дело по апелляционной жалобе представителя В.С. Абашина - М.А. Захаровой на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 7 июля 2016 года по административному иску В.Н. Кряжевских к судебному приставу-исполнителю межрайонного ОСП по взысканию алиментных платежей N 1 УФССП России по г. Москве об оспаривании постановления о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации

установила:

В.Н. Кряжевских обратилась в суд с указанным выше административным иском к судебному приставу-исполнителю межрайонного ОСП по взысканию алиментных платежей N 1 УФССП России по г. Москве, полагая, что в рамках исполнительного производства об определении порядка общения с ребёнком не имелось правовых снований для применения такого способа обеспечения исполнения решения суда.

Решением Чертановского районного суда г. Москвы от 7 июля 2016 года постановлено: признать незаконным и отменить постановление судебного пристава-исполнителя *** межрайонного ОСП по взысканию алиментных платежей N 1 УФССП России по г. Москве от 14 марта 2016 года по исполнительному производству N *** о временном ограничении на выезд В.Н. Кряжевских.

В апелляционной жалобе представителя В.С. Абашина - М.А. Захаровой ставится вопрос об отмене решения со ссылкой на то обстоятельство, что заинтересованное лицо - должник В.С. Абашин не был извещён о месте и времени судебного заседания.

Судебная коллегия на основании ст. 150, ст. 152 КАС РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие В.С. Абашина, В.Н. Кряжевских, судебного пристава-исполнителя межрайонного ОСП по взысканию алиментных платежей N 1 УФССП России по г. Москве, извещённых о времени и месте судебного заседания, не сообщивших о причинах своей неявки и не представивших доказательства уважительности этих причин.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о наличии предусмотренных п. 4 ч. 2 ст. 310 КАС РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке: нарушение норм процессуального права.

В силу п. 7 ст. 6, ст. 14 КАС РФ суд, проявляя активную роль, обеспечивает состязательность и равноправие сторон, проверяя, чтобы последние были извещены о месте и времени судебного заседания в соответствии с требованиями главы 9 КАС РФ.

Согласно ч. 3 ст. 96 КАС РФ надлежащим извещением признается вручение лицам, участвующим в деле, судебных извещений и вызовы с таким расчётом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к административному делу и для своевременной явки в суд.

Из материалов дела усматривается, что в нарушение приведённых законоположений В.С. Абашин не был извещён судом о слушании дела, рассмотрение дела состоялось в его отсутствие, что в соответствии с п. 3 ст. 309 КАС РФ влечёт безусловную отмену решения суда с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует проверить и дать оценку содержанию исполнительного листа, а именно, какая именно обязанность была возложена на В.Н. Кряжевских, и применительно к этому дать оценку обжалуемому постановлению судебного пристава-исполнителя с точки зрения его мотивированности и законности.

Руководствуясь ст. 311, ст. 309, п. 4 ч. 2 ст. 310 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда

определила:

решение Чертановского районного суда г. Москвы от 7 июля 2016 года отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.