Апелляционное определение Московского городского суда от 14 декабря 2016 г. N 33а-33651/16

 

 

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Д.В. Шаповалова, судей А.Н. Пономарёва, Р.Б. Михайловой, при секретаре Р.И. Динисламовой, рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.Н. Пономарёва административное дело по апелляционной жалобе Н.К. Болявиной на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 16 сентября 2016 года по административному иску Н.К. Болявиной к Чертановскому ОСП УФССП России по г. Москве о признании незаконными действий (бездействия) по исполнению решения суда

установила:

Н.К. Болявина обратилась в суд с указанным выше административным иском к Чертановскому ОСП УФССП России по г. Москве, ссылаясь на то, что решением суда на административного ответчика возложена обязанность устранить недостатки, связанные с несвоевременными рассмотрениями её жалобы, а также предоставить информацию о причинах ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками Чертановского ОСП УФССП России по г. Москве в рамках исполнительного производства, в котором административный истец является взыскателем.

Решением Чертановского районного суда г. Москвы от 16 сентября 2016 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе Н.К. Болявиной ставится вопрос об отмене решения.

Судебная коллегия на основании ст. 150, ст. 152 КАС РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие Н.К. Болявиной, Чертановского ОСП УФССП России по г. Москве, извещённых о времени и месте судебного заседания, не сообщивших о причинах своей неявки и не представивших доказательства уважительности этих причин.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных ч. 2 ст. 310 КАС РФ оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке.

По смыслу ч. 1 ст. 218, ч. 2 ст. 227 КАС РФ необходимым условием для удовлетворения административного иска, рассматриваемого в порядке главы 22 КАС РФ, является наличие обстоятельств, свидетельствующих о нарушении прав административного истца, при этом на последнего процессуальным законом возложена обязанность по доказыванию таких обстоятельств, а также соблюдению срока для обращения в суд за защитой нарушенного права. Вместе с тем административный ответчик обязан доказать, что принятое им решение соответствует закону.

В силу п. 7 ст. 6, ст. 14 КАС РФ суд, проявляя активную роль, обеспечивает состязательность и равноправие сторон, проверяя, чтобы последние были извещены о месте и времени судебного заседания в соответствии с требованиями главы 9 КАС РФ.

В соответствии с этим суд согласно ч. 9, ч. 11 ст. 226, ч. 3 ст. 62 КАС РФ распределил бремя доказывания между сторонами и установил следующие обстоятельства, имеющие значение для дела применительно к названным в судебном акте нормам права, регулирующим спорные правоотношения.

Решением Чертановского районного суда г. Москвы от 20 апреля 2016 года на Чертановский ОСП УФССП России по г. Москве возложена обязанность представить Н.К. Болявиной информацию о причинах бездействия судебного пристава-исполнителя.

Во исполнение указанного решения Чертановским ОСП УФССП России по г. Москве направлено письмо от 16 марта 2016 года, в котором сообщалось о действиях, принятых судебным приставом-исполнителем по исполнению решения суда о взыскании в пользу Н.К. Болявиной с ООО "***" денежных средств.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении административного иска, суд пришёл к выводу о том, что Н.К. Болявина не доказала нарушения своих прав действиями (бездействием) Чертановского ОСП УФССП России по г. Москве.

Судебная коллегия находит приведённые выводы суда первой инстанции правильными, мотивированными, подтверждёнными имеющимися в деле доказательствами, получившими оценку по правилам ст. 84 КАС РФ.

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" решение суда по требованиям, заявленным в порядке, установленном главой 22 КАС РФ, главой 24 АПК РФ, о признании незаконными решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего обращается к исполнению судом в соответствии с частями 8 и 9 статьи 227 КАС РФ или частью 7 статьи 201 АПК РФ, что не исключает возможности его принудительного исполнения на основании выданного судом исполнительного листа, если решением суда на административного ответчика (орган, должностное лицо) возложена обязанность по совершению (воздержанию от совершения) определенных действий.

Из материалов дела усматривается, что несмотря на то, что решением Чертановского районного суда г. Москвы от 20 апреля 2016 года на Чертановский ОСП УФССП России по г. Москве возложена обязанность по совершению определённых действий, Н.К. Болявина исполнительный лист не получала и с заявлением о возбуждении исполнительного производства в указанной части не обращалась.

При таком положении доводы апелляционной жалобы, в которой данное обстоятельство не оспаривается, а не содержится иных правовых оснований для отмены судебного акта, не опровергают выводов суда в решении о том, что права и законные интересы Н.К. Болявиной в результате добровольного исполнения Чертановским ОСП УФССП России по г. Москве решения Чертановского районного суда г. Москвы от 20 апреля 2016 года не нарушены.

Поскольку решение принято судом при правильном применении норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, оно является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. 311 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда

определила:

решение Чертановского районного суда г. Москвы от 16 сентября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.