Апелляционное определение Московского городского суда от 16 декабря 2016 г. N 33а-35721/16

 

 

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе

председательствующего Д.В. Шаповалова,

судей В.В. Лукьянченко, Р.Б. Михайловой,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи В.В. Лукьянченко частную жалобу административного истца С.А. Николаева на определение Никулинского районного суда г. Москвы от 26 августа 2016 года, которым отказано в принятии административного искового заявления С.А. Николаева к ФКУ УИИ 20 УФСИН России по г. Москве о признании действий начальника ФКУ УИИ 20 УФСИН России по г. Москве в части вынесения предупреждения об отмене условного осуждения и исполнения назначенного наказания незаконным, отмене вынесенного предупреждения об отмене условного осуждения и исполнения назначенного наказания от 25 ноября 2015 года за неявку в ФКУ УИИ 20 УФСИН России по г. Москве 11 ноября 2015 года,

установила:

С.А. Николаев обратился в суд с вышеуказанным административным исковым заявлением.

Определением Никулинского районного суда г. Москвы от 26 августа 2016 года постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе административный истец С.А. Николаев просит об отмене определения суда, ссылаясь на его незаконность.

Судебная коллегия в соответствии с ч. 2 ст. 315 КАС РФ рассматривает частную жалобу по правилам, установленным главой 33 настоящего Кодекса, в порядке упрощенного (письменного) производства.

Отказывая в принятии административного искового заявления С.А. Николаева суд указал, что обжалование действий руководителя учреждения Федеральной службы исполнения наказаний, по существу, направлено на разрешение вопроса, подлежащего рассмотрению в соответствии со ст.ст. 397, 399 УПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи по настоящему делу подлежащим отмене, ввиду следующего.

Согласно положениям п. 1 ч. 1 ст. 128 КАС РФ судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если административное исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе судом в порядке гражданского или уголовного судопроизводства либо арбитражным судом в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.

В силу части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Как усматривается из материалов дела, С.А. Николаев обжалует действия начальника ФКУ УИИ 20 УФСИН России по г. Москве в части вынесения предупреждения об отмене условного осуждения и исполнения назначенного наказания незаконным, отмене вынесенного предупреждения об отмене условного осуждения и исполнения назначенного наказания от 25 ноября 2015 года за неявку в ФКУ УИИ 20 УФСИН России по г. Москве 11 ноября 2015 года, что является основанием для признания заявления С.А. Николаева подлежащим рассмотрению в порядке КАС РФ.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит необоснованным вывод суда первой инстанции о невозможности рассмотрения заявленных административным истцом требований в порядке административного судопроизводства и необходимости рассмотрения его в порядке регламентированном УПК РФ, в связи с чем, определение суда подлежит отмене, а материалы дела подлежат направлению в суд для рассмотрения по существу.

Учитывая изложенное, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене на основании п. 4 ч. 2 ст. 310 КАС РФ (нарушение или неправильное применение норм процессуального права) с возвращением дела в районный суд для рассмотрения по существу.

Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 310, ст. 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

определение Никулинского районного суда г. Москвы от 26 августа 2016 года отменить, материал направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.