Апелляционное определение Московского городского суда от 20 декабря 2016 г. N 33а-37850/16

 

 

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Д.В. Шаповалова, судей А.Н. Пономарёва, В.В. Лукьянченко, при секретаре Д.А. Михайлове, рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.Н. Пономарёва материалы дело по частной жалобе В.С. Ненашева на определение Тушинского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2016 года о прекращении производства по делу по административному иску В.С. Ненашева к Митинскому ОСП УФССП России по г. Москве, ООО "Кофе сервис" об оспаривании действия судебного пристава-исполнителя, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула

установила:

В.С. Ненашев обратился в суд с указанным выше административным иском к Митинскому ОСП УФССП России по г. Москве, ссылаясь на то, что исполнительные действия о восстановлении на работе совершены судебным приставом-исполнителем с нарушением установленного законом срока, исполнительное производство окончено незаконно.

Самостоятельные требования к ООО "Кофе сервис" мотивированы тем, что в результате лишения возможности трудиться административный истец вправе получить компенсацию за вынужденный прогул, предусмотренную нормами трудового законодательства.

Определением Тушинского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2016 года постановлено: производство по административному делу N *** по административному иску В.С. Ненашева к Митинскому ОСП УФССП России по г. Москве, ООО "Кофе сервис" об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя прекратить; разъяснить административному истцу право на обращение в суд с исковым заявлением.

В частной жалобе В.С. Ненашева ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного.

Судебная коллегия на основании ст. 150, ст. 152 КАС РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие В.С. Ненашева, Митинского ОСП УФССП России по г. Москве, ООО "Кофе сервис", извещённых о времени и месте судебного заседания, не сообщивших о причинах своей неявки, и не представивших доказательства уважительности этих причин.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о наличии предусмотренных п. 4 ч. 2 ст. 310 КАС РФ оснований для отмены судебного акта.

Из содержания обжалуемого определения суда усматривается, что суд прекратил дело в отношении Митинского ОСП УФССП России по г. Москве и ООО "Кофе сервис" только в части об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, поскольку эти требования подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Между тем в соответствии со ст. 1 КАС РФ вопрос о законности постановления об окончания исполнительного производства о восстановлении на работе и своевременности совершения судебным приставом-исполнителем исполнительных действий подлежит рассмотрению в порядке главы 22 КАС РФ.

Нормы КАС РФ не препятствуют суду выделить требования к ООО "Кофе сервис" о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула в отдельное производство и решить вопрос о прекращении дела в этой части, однако, таких процессуальных решений судом первой инстанции не принималось.

На основании изложенного определение Тушинского районного суда от 13 апреля 2016 года подлежит отмене с направлением дела в тот же суд для решения вопроса о рассмотрения административного иска В.С. Ненашева к Митинскому ОСП УФССП России по г. Москве по существу и прекращения дела в части требований к ООО "Кофе сервис" о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Руководствуясь ст. 316, п. 4 ч. 2 ст. 310 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда

определила:

определение Тушинского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2016 года отменить, а дело направить в тот же суд для решения вопроса о рассмотрения административного иска В.С. Ненашева к Митинскому ОСП УФССП России по г. Москве по существу и прекращения дела в части требований к ООО "Кофе сервис" о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

 

Председательствующий

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.