• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 07 марта 2017 г. N 4а-269/17

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Сергеенко А. и его защитника Давыдова В.А. на вступившие в законную силу постановление судьи Кузьминского районного суда города Москвы от 27 сентября 2016 года и решение судьи Московского городского суда от 16 ноября 2016 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением судьи Кузьминского районного суда города Москвы от 27 сентября 2016 года гражданин Республики Молдова Сергеенко А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000,00 (пять тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме самостоятельного контролируемого выезда.

Решением судьи Московского городского суда от 16 ноября 2016 года указанное постановление судьи районного суда оставлено без изменения, жалоба защитника Давыдова В.А. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Сергеенко А. и его защитник Давыдов В.А. просят об отмене названных судебных актов и прекращении производства по делу, ссылаясь на отсутствие события административного правонарушения; при составлении протокола об административном правонарушении ему не была предоставлена возможность изложить свои замечания, копия протокола ему вручена не была, объяснения написаны не его рукой; он получил патент на осуществление трудовой деятельности, ежемесячно оплачивал авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (в редакции, действовавшей на дату выявления обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности) нарушения, предусмотренные частями 1, 1.1 и 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 7. Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - Закон о миграционном учете), временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.

Согласно ч.1 ст.20 Закона о миграционном учете иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с данным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Согласно ч.2 ст.20 Закона о миграционном учете временно проживающий или временно пребывающий в РФ иностранный гражданин по истечении семи рабочих дней со дня прибытия обязан встать на миграционный учет по месту пребывания.

Из материалов дела следует, что 26 сентября 2016 года в 21 час 45 минут по адресу: г. Москва, ул. Рязанский проспект, д. 51 в ходе проведения проверки соблюдения требований миграционного законодательства сотрудниками ОР ППСП ОМВД России по Рязанскому району по г. Москве был выявлен гражданин Республики Молдова Сергеенко А., нарушивший установленные Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" правила постановки на учет по месту пребывания. Так, прибыв в Российскую Федерацию 21 августа 2016 года, Сергеенко А. был поставлен на учет по месту пребывания по адресу: г.Москва, ул.Электродная, д. 2, стр. 12, однако, проживал по адресу: г. Москва, ул. Рязанский проспект, д. 51, кв. 3 без постановки на учет.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Сергеенко А. подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении; протоколом о доставлении лица, совершившего административное правонарушение; протоколом об административном задержании; письменными объяснениями Сергеенко А.; справкой о проверке по базам ЗИЦ ГУВД г. Москвы, УФМС по г. Москве, ГИЦ МВД РФ, ЦАСБ; копией паспорта; копией миграционной карты; копией отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания; выпиской из АС ЦБДУИГ ФМС России.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, судебные инстанции правильно квалифицировали действия Сергеенко А. по ч.3 ст.18.8 КоАП РФ в редакции, действовавшей на момент рассмотрения дела.

При рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения.

Довод заявителя о том, что по адресу: г. Москва, ул. Рязанский проспект, д.51, кв. 3 он не проживал, а находился в гостях, опровергается совокупностью вышеприведенных доказательств, в том числе письменными объяснениями самого Сергеенко А., отобранными у него в ходе производства по делу об административном правонарушении после разъяснения положений ст. 51 Конституции РФ и прав лица, привлекаемого к административной ответственности, согласно которым, по прибытии в РФ он был поставлен на миграционный учет по адресу: г. Москва, ул. Электродная, д. 2, стр. 12, однако, фактически проживал по адресу: г. Москва, ул. Рязанский проспект, д. 51, кв. 3, которую арендовал за 30 000 рублей. По месту пребывания по указанному адресу на миграционный учет не встал, поскольку занимался оформлением патента.

Таким образом, действия Сергеенко А. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ.

Из материалов дела следует, что при составлении протокола об административном правонарушении Сергеенко А. присутствовал, сделал свои замечания по поводу составления протокола. Оснований полагать, что объяснения составлены со слов иного лица, не имеется. Отсутствие в протоколе об административном правонарушении подписи Сергеенко А., не свидетельствует о том, что копия указанного протокола им получена не была.

Вопреки доводу жалобы, наличие у Сергеенко А. действующего патента на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации, также не может повлечь освобождение его от административной ответственности, так как указанный документ не освобождает иностранного гражданина, временно пребывающего на территории Российской от обязанности соблюдать требования миграционного законодательства, которые он, тем не менее, нарушил.

В соответствии с требованиями ст.24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные ст.26.1 данного Кодекса.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ч.ч. 1, 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

При назначении Сергеенко А. административного наказания судьей Кузьминского районного суда г. Москвы требования статьи 4.1 КоАП РФ были соблюдены. Каких-либо сведений, которые указывали бы на то, что назначенное Сергеенко А. наказание в виде административного выдворения не соответствует преследуемым законом целям и означает вмешательство со стороны публичных властей в осуществление его права на личную и семейную жизнь, в материалах дела не имеется. Назначение Сергеенко А. наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации основано на данных, подтверждающих необходимость применения к Сергеенко А. этой меры ответственности, а также ее соразмерность целям административного наказания, предусмотренным ч.1 ст.3.1 КоАП РФ и связанным с предупреждением совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Бремя доказывания распределено правильно с учетом требований ст. 1.5 КоАП РФ. Принцип презумпции невиновности не нарушен. Каких-либо неустранимых сомнений по делу не усматривается.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение обжалуемых судебных актов.

Порядок и срок давности привлечения Сергеенко А. к административной ответственности не нарушены.

Вместе с тем действия Сергеенко А. подлежат переквалификации с ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ на ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 490-ФЗ) с назначением наказания, с учётом характера и обстоятельств совершённого правонарушения, в виде административного штрафа в размере 5 000,00 (пять тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме самостоятельного контролируемого выезда.

Данные изменения не влекут ухудшение положения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление судьи Кузьминского районного суда города Москвы от 27 сентября 2016 года и решение судьи Московского городского суда от 16 ноября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Сергеенко А. изменить: переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ на ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 28.12.2016 N 490-ФЗ) с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 5 000,00 (пять тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В остальной части постановление судьи Кузьминского районного суда города Москвы от 27 сентября 2016 года и решение судьи Московского городского суда от 16 ноября 2016 года оставить без изменения, жалобу Сергеенко А. и его защитника Давыдова В.А. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.