• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. N 4а-6901/16

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Алыева Д.Г. оглы на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 80 района Лианозово города Москвы от 02 июня 2016 года и решение судьи Бутырского районного суда города Москвы от 31 августа 2016 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 80 района Лианозово города Москвы от 02 июня 2016 года Алыев Д.Г. оглы признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

Решением судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 31 августа 2016 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба Алыева Д.Г. оглы - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Алыев Д.Г. оглы просит об отмене названных судебных актов и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что процессуальные документы содержат неверное указание на место совершения административного правонарушения, в связи с чем являются недопустимыми доказательствами по делу; на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, он не выезжал; при составлении протокола об административном правонарушении инспектор ГИБДД не разъяснил ему права лица, привлекаемого к административной ответственности, а также положения ст. 51 Конституции РФ; протокол был составлен в его (Алыева) отсутствие, копия протокола ему вручена не была.

Кроме того, в жалобе заявитель просит учесть положительную характеристику по месту работы, наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а также тот факт, что лишение его права управления транспортными средствами поставит его семью в тяжелое материальное положение.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 80 района Лианозово города Москвы от 02 июня 2016 года и решение судьи Бутырского районного суда города Москвы от 31 августа 2016 года подлежащими изменению по следующим основаниям.

Административная ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ наступает за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.12.15 КоАП РФ.

Согласно п.1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - ПДД РФ), участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с разделом "Горизонтальная разметка" Приложения N2 к ПДД РФ, дорожная разметка 1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств.

Пересекать линию дорожной разметки 1.1 запрещается.

Как усматривается из материалов дела, 14 марта 2016 года в 05 часов 22 минуты Алыев Д.Г. оглы, управляя автомобилем "**", государственный регистрационный знак ***, следовал в районе дома 116 Г от Лианозовского проезда в сторону Дмитровского шоссе, где нарушил требования дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ, что повлекло выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, и движение по ней.

Указанные обстоятельства подтверждаются совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении; рапортом инспектора ДПС; схемой места совершения административного правонарушения; карточкой водителя; устными показаниями инспекторов ГИБДД Г___а Д.В. и З___а В.А., допрошенных судьей районного суда при рассмотрении жалобы.

При получении доказательств, положенных в основу постановления мирового судьи о назначении административного наказания, каких-либо процессуальных нарушений, которые могли бы повлиять на их оценку, сотрудниками ГИБДД допущено не было.

Довод Алыева Д.Г. оглы о том, что на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, он не выезжал, опровергается совокупностью приведенных выше доказательств, в том числе устными показаниями сотрудников ГИБДД Гущина Д.В. и Заботина В.А., согласно которым 14 марта 2016 года примерно в 05 часов 22 минуты они лично видели, как автомобиль марки "***", государственный регистрационный знак ***, следуя от Лианозовского проезда в сторону Дмитровского шоссе, совершил выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, в месте, где имелась дорожная разметка 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ. Показания указанных лиц последовательны, непротиворечивы, согласуются как между собой, так и с другими доказательствами по делу, а потому обоснованно положены в основу вывода о виновности Алыева Д.Г. оглы.

Доводы заявителя о том, что при составлении протокола об административном правонарушении инспектор ГИБДД не разъяснил ему права лица, привлекаемого к административной ответственности, а также положения ст. 51 Конституции РФ, а также о том, что протокол был составлен в его (Алыева) отсутствие, копия протокола ему вручена не была, не могут повлечь удовлетворение жалобы. Как усматривается из материалов дела, протокол об административном правонарушении был составлен в присутствии Алыева Д.Г. оглы, с протоколом, в том числе с правами лица, в отношении которого ведется производство по делу, а также с положениями ст. 51 Конституции РФ он был ознакомлен, копию протокола получил, однако от подписи в протоколе отказался, в связи с чем инспектором ГИБДД была сделана запись "отказ" в соответствующей графе документа.

 

Судья районного суда при рассмотрении жалобы проверил дело в полном объеме, в соответствии со ст. 30.6 КоАП РФ, и вынес законное и обоснованное решение.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену обжалуемых судебных актов.

При назначении административного наказания мировой судья учел данные о личности Алыева Д.Г. оглы, который ранее привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений в области дорожного движения в течение срока, установленного в ст. 4.6 КоАП РФ, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ мировой судья обоснованно признал обстоятельством, отягчающим административную ответственность, а также характер административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения.

Административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами назначено Алыеву Д.Г. оглы в соответствии с требованиями ст.ст. 3.1, 3.8 и 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

Вместе с тем имеются основания для изменения постановления мирового судьи судебного участка N 80 района Лианозово города Москвы от 02 июня 2016 года и решения судьи Бутырского районного суда города Москвы от 31 августа 2016 года. Как усматривается из устных показаний инспекторов ГИБДД З___а В.А. и Г___а Д.В., изложенных судьей районного суда в решении, Алыев Д.Г. следовал в в районе дома 116 Г в направлении от Лианозовского проезда в сторону Дмитровского шоссе в г. Москве, в то время как в постановлении мирового судьи и решении судьи районного суда указано, что Алыев Д.Г. оглы следовал в районе дома 118 Г по Дмитровскому шоссе в сторону Лианозовского проезда в г. Москве.

Указанный недостаток не влияет на законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, однако подлежит устранению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 80 района Лианозово города Москвы от 02 июня 2016 года и решение судьи Бутырского районного суда города Москвы от 31 августа 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Алыева Д.Г. оглы изменить, указав, что Алыев Д.Г. оглы следовал в районе дома 116 Г от Лианозовского проезда в сторону Дмитровского шоссе в г. Москве. В остальной части указанные судебные акты оставить без изменения, жалобу Алыева Д.Г. оглы - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.