• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 07 марта 2017 г. N 4а-114/17

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу генерального директора Общества с ограниченной ответственностью "ГАРБОР" Савельевой Г_. П_. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 89 Алтуфьевского района города Москвы от 07 октября 2016 года и решение судьи Бутырского районного суда города Москвы от 01 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 89 Алтуфьевского района города Москвы от 07 октября 2016 года ООО "ГАРБОР" (далее Общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

Решением судьи Бутырского районного суда города Москвы от 01 декабря 2016 года постановление мирового судьи судебного участка N 89 Алтуфьевского района города Москвы от 07 октября 2016 года оставлено без изменения, жалоба генерального директора ООО "ГАРБОР" Савельевой Г.П. без удовлетворения.

В настоящей жалобе генеральный директор ООО "ГАРБОР" Савельева Г.П. просит об отмене названных судебных актов и прекращении производства по делу, указывая на отсутствие вины ООО "ГАРБОР" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, так как исполнить требования выданного предписания об оформлении земельно-правовых отношений не представилось возможным по независящим от действий Общества причинам, связанным с отказом Департамента городского имущества города Москвы оформить договор аренды на земельный участок, используемый Обществом.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Административная ответственность по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ наступает за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства.

Как следует из материалов дела, ООО "ГАРБОР", находящимся по адресу: _ не исполнено в срок до 09 августа 2016 года 00 часов 01 минуту предписание N 1196 об устранении нарушения земельного законодательства, выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (далее Управление Росреестра по Москве) 01 сентября 2015 года, предписывающее оформить земельно-правовые отношения на земельный участок, расположенный по адресу: город Москва,_.кадастровый номер _..

Указанные действия ООО "ГАРБОР" квалифицированы по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ.

Факт административного правонарушения и вина ООО "ГАРБОР" в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, а именно: протоколом об административном правонарушении, в котором изложено существо правонарушения; предписанием Управления Росреестра по г. Москве N 1196 от 01 сентября 2015 г.; распоряжением о проведении внеплановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя от 19 августа 2016 года N_.; актом проверки соблюдения земельного законодательства юридического лица N_. от 31 августа 2016 года; копиями сообщений Департамента городского имущества г. Москвы от 03.06.2016 г., 03.08.2016; выпиской из ЕГРЮЛ, а также иными материалами дела.

При разрешении данного дела об административном правонарушении судебные инстанции правильно установили все фактические обстоятельства, подлежащие доказыванию, и на основе полного, всестороннего и объективного исследования представленных доказательств, оцененных в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, пришли к обоснованному выводу о наличии в действиях ООО "ГАРБОР" состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ.

Довод жалобы Савельевой Г.П. об отсутствии в действиях Общества события и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, не может быть признан состоятельным и влекущим отмену состоявшихся по делу судебных актов в связи со следующим.

Учитывая диспозицию ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, одним из обстоятельств, подлежащих выяснению при рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном данной нормой, в соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ является законность предписания, выданного органом государственного надзора. При этом предписание следует считать законным, если оно выдано уполномоченным органом без нарушения прав проверяемого лица и не отменено в установленном действующим законодательством порядке. Неотмененное к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении предписание органов, осуществляющих государственный надзор, обязательно для исполнения и лица, игнорирующие такие предписания, подлежат административной ответственности.

Как следует из материалов дела, ООО "ГАРБОР" принадлежат нежилые помещения, площадью 61,8 кв.м и 62,1 кв.м, находящиеся в здание с адресным ориентиром: _. расположенном на земельном участке с кадастровым номером _. по адресу: _..

Указанный земельный участок по договору аренды от 23.01.2004 был предоставлен в пользование ООО "_."; 19.06.2015 г. действие названного договора аренды прекращено.

Продолжая использовать после 19.06.2015 г. для эксплуатации помещений, находящихся в здание с адресным ориентиром: _.., земельный участок с кадастровым номером _. ООО "ГАРБОР" правоотношения, связанные с таким использованием земельного участка не оформил, в том числе в срок, установленный в предписании Управления Росреестра N 1196 от 01.09.2015.

Данное предписание Обществом не оспорено в установленный законом порядке; его законность и исполнимость в данном случае сомнений не вызывает.

Поскольку ООО "ГАРБОР" не устранило допущенные нарушения в срок, установленный надзорным органом в предписании и не приняло все зависящие от него меры по надлежащему и своевременному исполнению непризнанного незаконным предписания Управления Росреестра N _.. от 01.09.2015, на момент рассмотрения дела об административном правонарушении данное предписание не признано незаконным и не отменено, действия ООО "ГАРБОР" обоснованно квалифицированы по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ.

При этом утверждение Савельевой Г.П. в жалобе об отсутствии объективной возможности Общества исполнить требования предписания в связи с отказом Департамента городского имущества г. Москвы заключить договор аренды на используемый участок, не может быть принято во внимание в качестве обстоятельства, исключающего из действий ООО "ГАРБОР" состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ.

Так, по обращениям ООО "ГАРБОР" от 19.05.2016 и от 20.07.2016 по вопросу предоставления государственной услуги "Предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке" в отношении земельного участка, расположенного по адресу: _.. с кадастровым номером _. Департаментом городского имущества города Москвы 03.06.2016 и 03.08.2016 принято решение об отказе в предоставлении данной услуги (л.д.53-58), в связи с тем, что границы данного земельного участка не идентифицированы и подлежат уточнению в соответствии с требованиями земельного законодательства.

При этом ранее, 27.02.2015, Департаментом городского имущества города Москвы было принято распоряжение в отношении земельного участка, находящегося под зданием по адресу: г_. о разделе земельного участка с кадастровым номером _. с сохранением в земельных границах; ООО "ГАРБОР" было разъяснено о необходимости проведения межевых работ по идентификации на местности границ земельного участка, а также разъяснен порядок проведения таких работ, которые осуществляются за счет заявителя - ООО "ГАРБОР".

Между тем данные о проведении межевых работ и определении границ земельного участка, постановке земельного участка под зданием на государственный кадастровый учет ООО "ГАРБОР" в Департамент городского имущества города Москвы не представлены. Отсутствие указанных сведений является препятствием для оформления права пользования земельным участком.

Изложенное выше свидетельствует о том, что именно со стороны ООО "ГАРБОР" не было предпринято всех зависящих от него необходимых мер для идентификации границ земельного участка с целью дальнейшего оформления земельно - правовых отношений по его использованию.

Ссылка Савельевой Г.П. в жалобе на незаконный отказ Департамента городского имущества города Москвы в заключении договора аренды на указанный земельный участок не свидетельствует о наличии оснований для освобождения ООО "ГАРБОР" от административной ответственности по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, так как проверка законности решения органа исполнительной власти не может являться предметом рассмотрения в рамках производства по делу об административном правонарушении.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Приведенные обстоятельства позволяют прийти к выводу о том, что ООО "ГАРБОР" не были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению установленных требований земельного законодательства в целях исполнения в срок предписания Управления Росреестра по Москве N _. от 01 сентября 2015 г., а потому Общество обоснованно привлечено к административной ответственности по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ.

Изучение материалов дела свидетельствуют о том, что при рассмотрении настоящего дела судебные инстанции всесторонне, полно и объективно исследовали все имеющиеся доказательства, проверили их достоверность и допустимость. Оценив представленные доказательства в их совокупности, мировой судья и судья районного суда пришли к обоснованному выводу о наличии в действиях ООО "ГАРБОР" состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. Мотивы, по которым в основу постановления были положены одни доказательства и отвергнуты другие, подробно изложены в судебном постановлении. Бремя доказывания по делу распределено правильно, с учётом требований ст. 1.5 КоАП РФ. Принцип презумпции невиновности судебными инстанциями не нарушен, каких-либо неустранимых сомнений по делу, которые должны толковаться в пользу ООО "ГАРБОР", не усматривается.

Административное наказание в виде административного штрафа назначено ООО "ГАРБОР" в соответствии с требованиями ст.ст. 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, с учётом всех обстоятельств дела, а также характера совершённого правонарушения.

 

Судья районного суда, рассмотрев жалобу на постановление мирового судьи, проверил дело в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ и вынес законное и обоснованное решение.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение постановления мирового судьи и решения судьи районного суда.

Порядок и срок давности привлечения ООО "ГАРБОР" к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 89 Алтуфьевского района города Москвы от 07 октября 2016 года и решение судьи Бутырского районного суда города Москвы от 01 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, в отношении ООО "ГАРБОР" оставить без изменения, жалобу генерального директора ООО "ГАРБОР" Савельевой Г.П. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.