• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 27 февраля 2017 г. N 4а-115/17

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Орешкиной И.А. в защиту Юкова А.М. на вступившие в законную силу постановление инспектора ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве от 10 июля 2016 года, решение судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 13 октября 2016 года и решение судьи Московского городского суда от 22 ноября 2016 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением инспектора ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г.Москве от 10 июля 2016 года Юков А.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500,00 (пятьсот) рублей.

Решением судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 13 октября 2016 года указанное выше постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба Юкова А.М. - без удовлетворения.

Решением судьи Московского городского суда от 22 ноября 2016 года указанные постановление должностного лица и судебный акт оставлены без изменения, жалоба Юкова А.М. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе защитник Орешкина И.А. просит об отмене названных судебных актов, ссылаясь на то, что маневр перестроения Юков А.М. не осуществлял, следовал в своей полосе движения; наезд транспортного средства на дорожную разметку 1.1 Приложения N 2 к ПДД РФ был вынужденным, в связи с проведением ремонтных дорожных работ.

Проверив представленные материалы, изучив доводы жалобы заявителя, нахожу обжалуемые постановление должностного лица и судебные акты законными и обоснованными.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ наступает за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы.

Положениями ч.1 ст.2.6.1 КоАП РФ установлено, что к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Согласно п. 1.3 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - ПДД РФ), участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с разделом "Горизонтальная разметка" Приложения N2 к ПДД РФ, дорожная разметка 1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств.

Пересекать линию дорожной разметки 1.1 запрещается.

Как следует из представленных материалов и установлено судебными инстанциями при рассмотрении жалоб на постановление по делу об административном правонарушении, 07 июля 2016 года в 11 часов 20 минут Юков А.М., управляя автомобилем "****" государственный регистрационный знак ****, следовал в г.Москве в районе дома 17 по Новинскому бульвару в сторону ул.Новый Арбат, Садовое кольцо, внешняя сторона, осуществил перестроение в неразрешенном для этого месте.

Описанные выше действия образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.16 КоАП РФ, и виновность Юкова А.М. в его совершении подтверждаются фотоматериалом, полученным с применением работающего в автоматическом режиме средства фотофиксации ККДДАС-01СТ СТРЕЛКА-СТ-П, идентификатор N 06912, свидетельство о поверке N 0002516, со сроком действия поверки до 01 сентября 2016 года.

Указанные доказательства получили оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ. Изложенные обстоятельства свидетельствуют о совершении Юковым А.М. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.16 КоАП РФ.

Доводы заявителя о том, что Юков А.М. перестроение не осуществлял, двигался в своей полосе движения, подробно исследовался судебными инстанциями при рассмотрении жалоб и был обоснованно отклонен, как опровергнутый совокупностью доказательств не согласиться с оценкой которых оснований не имеется.

Ссылка в жалобе на то, что наезд транспортного средства на дорожную разметку 1.1 Приложения N 2 к ПДД РФ был вынужденным, в связи с ремонтными дорожными работами, на правильность квалификации действий заявителя не влияет, поскольку указанное обстоятельство не освобождало Юкова А.М. от обязанности соблюдать требования, ею предписанные, которые он, тем не менее, нарушил. Доказательств, указывающих на невозможность выполнения Юковым А.М. ПДД РФ, заявителем не представлено.

Судебные инстанции при рассмотрении жалоб на постановление по делу об административном правонарушении проверили дело в полном объёме в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ и вынесли законные и обоснованные решения.

Административное наказание назначено Юкову А.М. в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ.

Жалоба не содержит доводов, которые влекут отмену обжалуемых постановления должностного лица и судебных решений.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.13, 30.17 КоАП РФ,

постановил:

постановление инспектора ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве от 10 июля 2016 года, решение судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 13 октября 2016 года и решение судьи Московского городского суда от 22 ноября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ, в отношении Юкова А.М. оставить без изменения, жалобу защитника Орешкиной И.А. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.