• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 13 марта 2017 г. N 4а-182/17

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Геворкяна Г. Ж. на вступившие в законную силу постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 329 Лосиноостровского района города Москвы от 21 октября 2016 года и решение судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 08 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 329 Лосиноостровского района города Москвы от 21 октября 2016 года Геворкян Г.Ж. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

Решением судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 08 декабря 2016 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба Геворкяна Г.Ж. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Геворкян Г.Ж., выражая несогласие с названными судебными актами, просит об их отмене и прекращении производства по делу об административном правонарушении, ссылаясь на то, что на участке дороги, где было выявлено административное правонарушение, проходили ремонтные работы, отсутствовала дорожная разметка.

Проверив представленные материалы, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемые судебные акты законными и обоснованными.

Административная ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ наступает за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.12.15 КоАП РФ.

Согласно п.1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - ПДД РФ), участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Линия горизонтальной разметки 1.1 Приложения N 2 к Правилам дорожного движения разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен. Правилами дорожного движения установлен запрет на ее пересечение.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 28 сентября 2016 года в 20 часа 35 минут Геворкяна Г.Ж., управляя автомобилем марки "***" государственный регистрационный знак ***, следовал по ул. Малыгина в направлении ул. 1-я Напрудная в г. Москве, где в районе дома N 7 в нарушение требований дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ, произвел выезд на полосу встречного движения.

Фактические обстоятельства подтверждаются совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении; схемой места совершения административного правонарушения; карточкой водителя; письменными объяснениями самого Геворкяна Г.Ж. об обстоятельствах произошедшего, полученными должностным лицом ГИБДД на досудебной стадии производства, оценка которым была дана на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст.24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. Так, в силу требований ст.26.1 КоАП РФ установлены наличие события административного правонарушения, водитель, допустивший выезд в нарушение ПДД РФ на полосу, предназначенную для встречного движения, виновность указанного водителя в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Действия Геворкяна Г.Ж. обоснованно квалифицированы по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Довод Геворкяна Г.Ж. о том, что на участке дороги, где было выявлено административное правонарушение, проходили ремонтные работы, а также отсутствовала дорожная разметка, нельзя принять во внимание, так как он опровергается совокупностью приведенных выше доказательств, в том числе письменными признательными показаниями заявителя, а также схемой места ДТП.

Данная схема иллюстрирует факт совершения Геворкяном Г.Ж. административного правонарушения, описанного в протоколе об административном правонарушении, дополнением к которому она является, и отражает описанное в указанном документе событие. Данная схема соответствует требованиям ст. 26.2 КоАП РФ, предъявляемым к доказательствам такого рода, ставить под сомнение достоверность изложенных в ней сведений оснований нет, поскольку они объективно подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств, оцененных судебными инстанциями по правилам, предусмотренным ст. 26.11 КоАП РФ. Более того, схема была составлена в присутствии Геворкяна Г.Ж., который, ознакомившись с ее содержанием, имел возможность сделать замечания относительно правильности ее составления, однако этим правом не воспользовался, подписав данный документ без замечаний.

Иных доказательств в обоснование своего довода Геворкяном Г.Ж. представлено не было.

Бремя доказывания судебными инстанциями распределено правильно, с учетом требований ст. 1.5 КоАП РФ. Каких-либо неустранимых сомнений по делу, которые должны быть истолкованы в пользу Геворкяна Г.Ж., не усматривается. Принцип презумпции невиновности не нарушен.

 

Судья районного суда, рассмотрев жалобу на постановление мирового судьи, проверил дело в полном объёме в соответствии с требованиями ч. 3 ст.30.6 КоАП РФ и вынес законное и обоснованное решение.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение обжалуемых судебных актов.

При назначении административного наказания мировой судья учел данные о личности Геворкяна Г.Ж., который ранее привлекался к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений в области дорожного движения в течение срока, установленного в ст. 4.6 КоАП РФ, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ мировой судья обоснованно признал обстоятельством, отягчающим административную ответственность, а также характер административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения.

Административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, назначено Геворкяну Г.Ж. в пределах санкции ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, в соответствии с требованиями ст.ст. 3.1, 3.8, 4.1 КоАП РФ.

Порядок и срок давности привлечения Геворкяна Г.Ж. к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 329 Лосиноостровского района города Москвы от 21 октября 2016 года и решение судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 08 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, в отношении Геворкяна Г. Ж. оставить без изменения, жалобу Геворкяна Г.Ж. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.