• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 27 февраля 2017 г. N 4а-212/17

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев ходатайство Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Москальковой Т.Н., поданное в порядке подпункта 3 пункта 1 статьи 29 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года N 1 - ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" в интересах Шарипашвили И.Т. об отмене вступивших в законную силу постановления мирового судьи судебного участка N 285 района Марьино г. Москвы от 12 декабря 2016 года и решения судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 20 января 2017 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 258 района Марьино г.Москвы от 12 декабря 2016 года Шарипашвили И.Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

Решением судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 20 января 2017 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба Шарипашвили И.Т. - без удовлетворения.

В ходатайстве Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, поданном в интересах Шарипашвили И.Т., ставится вопрос о проверке законности и обоснованности вынесенных судебных актов, поскольку назначенное Шарипашвили И.Т. административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами является чрезмерно суровым.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, Шарипашвили И.Т. в соответствии с ч. 2 ст. 30.15 КоАП РФ уведомлен о подаче Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации указанного выше ходатайства. В установленный срок пояснений по данному ходатайству от него не поступило.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу состоявшиеся по делу судебные акты законными и обоснованными.

Административная ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ наступает за выезд в нарушение Правил дорожного движения РФ на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Линия горизонтальной разметки 1.1 Приложения N 2 к Правилам дорожного движения разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен. Правилами дорожного движения установлен запрет на ее пересечение.

Линия горизонтальной разметки 1.3 Приложения N 2 к Правилам дорожного движения разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более. Правилами дорожного движения установлен запрет на ее пересечение.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 25 августа 2016 года в 11 часов 14 минут водитель Шарипашвили И.Т., управляя транспортным средством марки "***" государственный регистрационный знак ****, следовал на 188 км ФАД Кавказ, где совершил обгон транспортного средства с выездом на полосу встречного движения в зоне действия линий дорожной разметки 1.1 и 1.3 Приложения 2 к ПДД РФ.

Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения Шарипашвили И.Т. к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Фактические обстоятельства подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, а именно: протоколом об административном правонарушении; схемой места совершения административного правонарушения; карточкой водителя; устными объяснениями Шарипашвили И.Т., полученными мировым судьей в ходе судебного заседания, которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.

При разрешении данного дела судебные инстанции полно и всесторонне исследовали обстоятельства совершения административного правонарушения и пришли к правильному выводу о нарушении Шарипашвили И.Т. требований дорожной разметки 1.1, 1.3 Приложения 2 к ПДД РФ.

Действия Шарипашвили И.Т. правильно квалифицированы по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст.24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. Так, в силу требований ст.26.1 КоАП РФ установлены наличие события административного правонарушения, водитель, допустивший выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, виновность указанного водителя в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Довод о том, что назначенное Шарипашвили И.Т. наказание является чрезмерно суровым, не является основанием для изменения постановленных судебных актов.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2015 N 1771-О противоправный выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, представляет повышенную опасность для жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, так как создает реальную возможность лобового столкновения транспортных средств, сопряженного с риском наступления тяжких последствий

Материалы дела свидетельствуют, что административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, предусмотренного санкцией ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, назначено Шарипашвили И.Т. в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.8, 4.1 КоАП РФ. По своему виду и размеру данное наказание соответствует тяжести содеянного, личности виновного, который ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений в области дорожного движения, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ мировой судья обоснованно признал обстоятельством, отягчающим административную ответственность, а также его имущественному положению и характеру противоправного деяния, объектом которого является безопасность дорожного движения (л.д.7,8).

В ходатайстве и в обжалуемых судебных актах не содержится данных, свидетельствующих о необоснованности назначенного Шарипашвили И.Т. наказания. Факты наличия у Шарипашвили И.Т. малолетних детей, кредитных обязательств не является основанием для изменения наказания, поскольку в силу положений ст.4.2 КоАП РФ не относятся к обстоятельствам, смягчающим административную ответственность.

Следует также учесть, что Шарипашвили И.Т. назначен минимальный срок лишения права управления транспортными средствами, предусмотренный санкцией ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

С учетом изложенного, оснований для признания назначенного Шарипашвили И.Т. наказания несправедливым вследствие его чрезмерной суровости и смягчения наказания, не имеется.

Ходатайство не содержит доводов, влекущих отмену или изменение обжалуемых судебных актов.

Порядок и срок давности привлечения Шарипашвили И.Т. к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 285 района Марьино г.Москвы от 12 декабря 2016 года и решение судьи Люблинского районного суда г.Москвы от 20 января 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Шарипашвили И.Т. оставить без изменения, ходатайство Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Москальковой Т.Н - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.