• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 27 февраля 2017 г. N 4а-362/17

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Рулина А. С. на вступившее в законную силу определение судьи Гагаринского районного суда города Москвы от 29 ноября 2016 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 218 Гагаринского района города Москвы от 29 июля 2016 года Рулин А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 40 000,00 (сорок тысяч) рублей.

Определением судьи Гагаринского районного суда города Москвы от 29 ноября 2016 года в удовлетворении ходатайства Рулина А.С. о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления мирового судьи судебного участка N 218 Гагаринского района города Москвы от 29 июля 2016 года отказано.

В настоящей жалобе Рулин А.С. просит об отмене определения судьи районного суда, ссылаясь на то, что судьей районного суда было необоснованно отказано в удовлетворении его ходатайства о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления мирового судьи, поскольку копия указанного постановления не была направлена по месту нахождения юридического лица ООО "КОНСТАНТ", генеральным директором которого он является.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы заявителя, нахожу определение судьи Гагаринского районного суда города Москвы от 29 ноября 2016 года законным и обоснованным.

В соответствии с ч.1 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ в случае пропуска срока, предусмотренного данной нормой, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Как усматривается из материалов дела, 29 июля 2016 года мировым судьей судебного участка N 218 Гагаринского района города Москвы в отношении Рулина А.С. было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. О времени и месте судебного заседания Рулин А.С. извещался путем направления судебного извещения по адресу места жительства (л.д.22).

02 августа 2016 года копия данного постановления была направлена Рулину А.С. по почте заказным письмом с уведомлением по адресу его места жительства, имеющемуся в материалах дела: г***. Однако указанное письмо Рулину А.С. не было вручено и возвращено ФГУП "Почта России" 11 августа 2016 года в адрес мирового судьи с указанием причины возврата "за истечением срока хранения". Мировому судье копия данного постановления возвращена 14 августа 2016 года (л.д.23).

В соответствии с разъяснениями данными в п. 29.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток, а постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 КоАП РФ, - по истечении пяти дней после даты поступления (возвращения) в суд копии данного Постановления (статьи 30.3, 31.1 КоАП РФ).

Таким образом, на момент получения 19 сентября 2016 года копии постановления по делу об административном правонарушении защитником заявителя Бреевым Д.В., постановление вступило в законную силу 25 августа 2016 года.

Доказательства, свидетельствующие об отсутствии у Рулина А.С. объективной возможности по уважительным причинам получить в отделении почтовой связи копию постановления мирового судьи и своевременно обжаловать данный судебный акт, заявителем не представлены. Мировой судья возложенную на него обязанность по направлению Рулину А.С. копии постановления по делу об административном правонарушении выполнил, приняв все необходимые меры для своевременной реализации его права на обжалование судебного акта, которым заявитель распорядился по своему усмотрению.

То обстоятельство, что копия постановления мирового судьи судебного участка N 218 района Гагаринский города Москвы от 29 июля 2016 года не была направлена Рулину А.С. по месту нахождения юридического лица ООО "***", генеральным директором которого он является, на что заявитель указывает в жалобе, не является основанием для отмены судебного акта.

Постановление по делу об административном правонарушении было вынесено в отношении Рулина А.С. как должностного лица ООО "***".

В силу ч.2 ст.25.15 КоАП РФ извещения, адресованные гражданам, направляются по месту их жительства.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения ходатайства Рулина А.С. о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении у судьи районного суда не имелось. Определение судьи Гагаринского районного суда года Москвы от 29 ноября 2016 года является законным и обоснованным, а доводы Рулина А.С. - несостоятельными.

Указанное не противоречит правовой позиции, изложенной в Постановлении Верховного суда Российской Федерации от 01 февраля 2017 года по делу N5-АД17-2.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.3, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

определение судьи Гагаринского районного суда города Москвы от 29 ноября 2016 года, вынесенное в отношении Рулина А. С. по делу об административном правонарушении предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу Рулина А.С. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.