• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. N 4а-6683/16

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу *** А. в защиту государственного бюджетного учреждения города Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" (далее - Учреждение, ГБУ г. Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное") на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 114 района Орехово-Борисово Южное города Москвы от 14 июля 2016 года и решение судьи Нагатинского районного суда города Москвы от 15 августа 2016 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 114 района Орехово-Борисово Южное города Москвы от 14 июля 2016 года ГБУ г. Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей.

Решением судьи Нагатинского районного суда города Москвы от 15 августа 2016 года указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, жалоба защитника ГБУ г. Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" *** А. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе защитник *** А. просит об отмене названных судебных актов и прекращении производства по делу в связи с малозначительностью административного правонарушения.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи и решение судьи районного суда законными и обоснованными.

Административная ответственность по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ наступает за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 7.23.1 КоАП РФ.

Согласно п. 51 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности) предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами подлежит лицензированию.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ и пп. "в" п. 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2014 г. N 1110 (далее - Положение о лицензировании), соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных частью 10 статьи 161 ЖК РФ, является лицензионным требованием.

На основании ч. 10 ст. 161 ЖК РФ управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях её финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждённым Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации. Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации такими товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели её получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации (п. 2 Стандарта раскрытия информации).

Виды информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, определены в п. 3 Стандарта раскрытия информации.

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22.12.2014 г. N 882-ПР утверждены:

форма 2.3 раскрытия информации, согласно которой должны быть размещены на официальном сайте в сети Интернет, определённом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на сайте, выбранном управляющей организацией, товариществом или кооперативом из числа сайтов, указанных в подпункте "а" пункта 5 и подпункте "а" пункта 5(1) Стандарта, сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом (заполняется по каждой выполняемой работе (оказываемой услуге));

форма 2.1 раскрытия информации, согласно которой, в том числе, прикладывается копия договора управления многоквартирным домом в виде файла в электронной форме.

В соответствии с п. 9 Стандартов, обязанность по раскрытию информации, предусмотренной подпунктами "а" - "ж" и "к" пункта 3 настоящего документа, возникает для управляющей организации - не позднее 30 дней со дня заключения договора управления.

Согласно материалам дела, 02 июня 2016 года в результате произведения Мосжилинспекцией осмотра полноты раскрытия информации, размещённой на порталах "Дома Москвы" и "Реформа ЖКХ", установлено, что ГБУ города Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное", которое является на основании лицензии N 077000788 от 23.10.2015 года, управляющей организацией, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирными домами, по адресам: г. Москва, ***, к. 2; г. Москва, ул. ***; г. Москва, ул. ***; г. Москва, *** 1, нарушило требования, установленные в п. 6 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ, а именно, требования по раскрытию информации, установленные частью 10 статьи 161 настоящего Кодекса в соответствии со стандартами раскрытия информации организациями, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами":

- на портале "Дома Москвы" по адресам: г. Москва*** д. 11, к. 2; г. Москва, *** 43; г. Москва, ул. *** 31 не размещена информация по форме 2.3 (утверждена Приказом Минстрой РФ от 22.12.2014 г. N 882-ПР) - отсутствует информация о стоимости, плановом объёме мытья окон и влажной протирке стен и плафонов, дверных полотен и подоконников на лестничной клетке (п.п. 2.7, 2.8, 2.8.1, 2.8.2, 2.8.3, 2.8.4), что является обязательным видом работ в соответствии с Нормативами г. Москвы по эксплуатации жилищного фонда N ЖНМ-96-01/7;

- на портале "Реформа ЖКХ" информация раскрыта не в полном объёме: договор управления многоквартирным *** в г. Москве размещён без приложений, которые являются неотъемлемой частью договора.

Указанные действия (бездействие) ГБУ г. Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" квалифицированы по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения и виновность ГБУ г. Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" подтверждаются совокупностью доказательств, допустимость и достоверность которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом N Ю-545/16 об административном правонарушении от 06.06.2016 г.; копией акта осмотра N РЛ-О-Ю-05190 от 02.06.2016 г.; копией лицензии N *** от 23.10.2015 года на осуществление ГБУ города Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами; копией приказа N 161 от 01.06.2015 г.; копией Устава ГБУ города Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное"; копиями договоров управления ГБУ города Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" многоквартирными домами, расположенными по адресам: г. Москва, ***; г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 43; г. ***; г. Москва, ***, от 28.12.2015 г.; выпиской из ЕГРЮЛ; "скриншотами" с информационных порталов от 02.06.2016 г., а также иными материалами дела.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, мировой судья и судья районного суда пришли к обоснованному выводу о виновности ГБУ г. Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

В силу ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признаётся виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств, подтверждающих принятие ГБУ г. Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" всех зависящих от него, достаточных и своевременных мер для предотвращения правонарушения, соблюдения требований законодательства, как и доказательств отсутствия возможности и наличия объективных обстоятельств, препятствующих своевременному выполнению установленных законодательством обязанностей, Учреждением не представлено.

Указание о том, что совершённое Обществом правонарушение является малозначительным, не влечёт удовлетворение жалобы, так как в соответствии с разъяснением, содержащимся в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ" малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учётом характера совершённого правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершённого ГБУ г. Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" правонарушения, обстоятельства его совершения, оснований для признания его малозначительным не усматривается. Невыполнение требований жилищного законодательства в области управления многоквартирными домами влечёт нарушение прав жильцов многоквартирного дома, свидетельствует об отсутствии контроля за качеством предоставляемых услуг, за соблюдением норм, стандартов и условий их предоставления, а отсутствие вредных последствий не свидетельствует о малозначительности противоправного деяния. Правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, носит формальный характер и направлено на предотвращение возможных последствий.

Наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, назначено ГБУ города Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" с соблюдением положений ст. 4.1 КоАП РФ, с учётом характера совершённого административного правонарушения, имущественного и финансового положения юридического лица.

 

Судья районного суда, рассмотрев жалобу на постановление мирового судьи, проверил дело в полном объёме в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ и вынес законное и обоснованное решение.

Порядок и срок давности привлечения ГБУ г. Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 114 района Орехово-Борисово Южное города Москвы от 14 июля 2016 года и решение судьи Нагатинского районного суда города Москвы от 15 августа 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, в отношении государственного бюджетного учреждения города Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" оставить без изменения, жалобу защитника государственного бюджетного учреждения города Москвы "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" **** А. - без удовлетворения.

Заместитель председателя Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.