• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 28 февраля 2017 г. N 4а-6862/16

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Корума С.А. на вступившие в законную силу постановление N *** инспектора 2 СБ ДПС на спецтрассе ГУ МВД России по городу Москве от 28 мая 2015 года, решение судьи Щербинского районного суда города Москвы от 15 февраля 2016 года и решение судьи Московского городского суда от 30 июня 2016 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением N *** инспектора 2 СБ ДПС на спецтрассе ГУ МВД России по городу Москве от 28 мая 2015 года Корума С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере *** рублей.

Решением судьи Щербинского районного суда города Москвы от 15 февраля 2016 года указанное постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба Корума С.А. - без удовлетворения.

Решением судьи Московского городского суда от 30 июня 2016 года постановление N *** инспектора 2 СБ ДПС на спецтрассе ГУ МВД России по городу Москве от 28 мая 2015 года и решение судьи Щербинского районного суда г. Москвы от 15 февраля 2016 года оставлены без изменения, жалоба Корума С.А. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Корума С.А., выражая несогласие с названными постановлением должностного лица и судебными актами, просит об их отмене и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что 28 мая 2015 года у него отсутствовала обязанность по регистрации транспортного средства "***", так как оно было приобретено им на основании договора купли-продажи от 23 мая 2015 года; на момент возникновения обстоятельств, явившихся основанием для возбуждения настоящего дела об административном правонарушении, десятидневный срок, установленный п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", в течении которого собственник обязан зарегистрировать транспортное средство, не наступил.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу о законности и обоснованности постановления должностного лица и судебных решений.

Согласно п. 1 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090 "О Правилах дорожного движения" (далее - Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации) механические транспортные средства и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или 10 суток после их приобретения или таможенного оформления.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учёта в подразделениях Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.

Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, влечёт административную ответственность по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела должностным лицом установлено, что 28 мая 2015 года в 02 часа 25 минут в районе дома N *** по *** аллее п. *** в городе Москве Корума С.А. управлял транспортным средством "***", снятым с регистрационного учёта 27 сентября 2011 года, и не зарегистрированным в установленном порядке. Указанные действия Корума С.А. квалифицированы по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, и виновность Корума С.А. в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении; объяснениями Корума С.А.

Вывод судебных инстанций о наличии в действиях Корума С.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, соответствует фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, которые всесторонне, полно и объективно исследовались должностным лицом и судебными инстанциями и получили надлежащую оценку в обжалуемых актах в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Довод жалобы о том, что 28 мая 2015 года Корума С.А. имел право управлять транспортным средством "***", не зарегистрированным в установленном порядке, в связи с тем, что он приобрёл указанный автомобиль на основании договора купли-продажи от 23 мая 2015 года, проверялся судьёй районного суда и судьёй Московского городского суда при рассмотрении жалоб и обоснованно был признан несостоятельным.

Допуск транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации разрешён только после регистрации их в установленном порядке.

На основании п. 2 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Приложение N 1 к Приказу МВД России от 24.11.2008 N 1001) регистрация транспортных средств осуществляется в целях обеспечения их государственного учёта, надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности, выявления преступлений и пресечения правонарушений, связанных с использованием транспортных средств, исполнения законодательства Российской Федерации.

В ходе рассмотрения настоящего дела установлено, что Корум С.А. управлял транспортным средством "***", снятым с регистрационного учёта 27 сентября 2011 года и не зарегистрированным в установленном порядке, что не отрицается самим заявителем.

При этом ссылка в жалобе на наличие договора купли-продажи автомобиля от 23 мая 2015 года, копия которого приобщена к материалам дела (л.д. 6), не является основанием для освобождения Корума С.А. от административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, так как объективная сторона административного правонарушения выражается именно в управлении водителем транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, а не в невыполнении обязанности его собственником регистрации.

Также необходимо отметить, что каких-либо объективных данных об исполнении договора купли-продажи от 23 мая 2015 года, заключённого между родственниками - *** (продавец) и Корума С.А. (покупатель), не имеется. Сведений о регистрации транспортного средства "***" Корума С.А. ни при рассмотрения жалоб судьёй районного суда и судьёй Московского городского суда, ни при рассмотрении настоящей жалобы не представлено.

Таким образом, действия Корума С.А. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ.

Административное наказание в виде административного штрафа, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, назначено Корума С.А. в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ, оно является справедливым и соразмерным содеянному.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение постановления должностного лица и судебных решений.

Порядок и срок давности привлечения Корума С.А. к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление N *** инспектора 2 СБ ДПС на спецтрассе ГУ МВД России по городу Москве от 28 мая 2015 года, решение судьи Щербинского районного суда города Москвы от 15 февраля 2016 года и решение судьи Московского городского суда от 30 июня 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, в отношении Корума С.А. оставить без изменения, жалобу Корума С.А. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя
Московского городского суда

Е.М. Базькова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.