• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 27 февраля 2017 г. N 4а-7250/16

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу *** на вступившее в законную силу постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 140 района Ново-Переделкино г. Москвы от 09 сентября 2015 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 140 района Ново-Переделкино г. Москвы от 09 сентября 2015 года *** А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

В порядке, предусмотренном ст. ст. 30.1-30.3 КоАП РФ, указанное постановление не обжаловалось и вступило в законную силу.

В настоящей жалобе *** А.Н., выражая несогласие с названным судебным актом, просит его отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить, указывая на допущенное мировым судьей нарушение территориальной подведомственности рассмотрения дела об административном правонарушении.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Административная ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ наступает за выезд в нарушение Правил дорожного движения РФ (далее - ПДД РФ) на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

В силу п. 1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно Приложению N 2 к Правилам дорожного движения РФ горизонтальная дорожная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств. Линию дорожной разметки 1.1 пересекать запрещается.

Приложения к ПДД РФ являются их неотъемлемой частью, в связи с чем, несоблюдение требований, предусмотренных Приложениями дорожных знаков и разметки, является нарушением Правил дорожного движения РФ, а в данном случае - квалифицирующим признаком состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в диспозиции которой указано: "в нарушение Правил дорожного движения".

Как усматривается из материалов дела, 06 июля 2015 года в 19 часов 05 минут *** А.Н., управляя автомобилем марки "***" государственный регистрационный знак *** 77 в районе д. 1 стр.1 по 9-ой Чоботовской аллее в городе Москве, в нарушение требований дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ, осуществил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения и проследовал по ней, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и виновность *** А.Н в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении; схемой места административного правонарушения; рапортом инспектора ГИБДД; письменными объяснениями *** А.Н., а также его показаниями, данными при рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей.

Вывод мирового судьи о наличии в действиях *** А.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, соответствует фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, которые всесторонне, полно и объективно исследовались мировым судьёй и получили надлежащую оценку в судебном постановлении в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Как видно из материалов дела, в частности схемы места совершения административного правонарушения, *** А.Н., осуществляя движение на автомобиле "***" государственный регистрационный знак *** 77 по 9-ой Чоботовской аллее в районе д. 1 стр. 1 с целью объезда потока машин попутного с ним направления, совершил выезд на полосу встречного движения через линию дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ и следовал по ней, находясь слева от указанной дорожной разметки.

Ставить под сомнение достоверность сведений, изложенных в схеме места совершения правонарушения, имеющейся в материалах дела, оснований не имеется, поскольку они объективно подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе письменными объяснениями самого *** А.Н., данными им непосредственно на месте совершения правонарушения, а также его устными показаниями, полученными мировым судьей при рассмотрении дела, где он не отрицал изложенных выше обстоятельств, связанных с выездом на полосу встречного движения. Кроме того указанная схема подписана лично *** А.Н. без приведения каких-либо возражений к ее содержанию.

При указанных выше обстоятельствах, действия *** А.Н. правильно квалифицированы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Ссылка заявителя на допущенное мировым судьей нарушение территориальной подведомственности рассмотрения дела является несостоятельной, так как основана на неверном понимании положений КоАП РФ.

По общему правилу, установленному в ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ, дело об административном правонарушении указанной категории рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

В ходе рассмотрения настоящего дела установлено, что правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, совершено *** А.Н. в районе д. 1 стр. 1 по 9-ой Чоботовской аллее в городе Москве, что в соответствии с положениями Закона города Москвы от 15.10.2003 N 60 "О создании судебных участков и должностей мировых судей города Москвы" относится к подсудности мирового судьи судебного участка N 140 района Ново-Переделкино г. Москвы.

Вместе с тем постановлением исполняющего обязанности председателя Солнцевского районного суда города Москвы от 07 сентября 2015 года, на период с 07 сентября 2015 года по 02 октября 2015 года исполнение обязанностей мирового судьи судебного участка N 140 района Ново-Переделкино г. Москвы возложено на мирового судью судебного участка N 144 района Солнцево г. Москвы.

При таких обстоятельствах 09 сентября 2015 года мировой судья судебного участка N 144 района Солнцево города Москвы, исполняя обязанности мирового судьи судебного участка N 140 района Ново-Переделкино г. Москвы рассмотрел настоящее дело и вынес постановление о назначении административного наказания *** А.Н. с соблюдением правил территориальной подведомственности.

Изучение материалов дела свидетельствует о том, что при рассмотрении дела мировой судья всесторонне, полно и объективно исследовал все имеющиеся по делу доказательства, проверил их достоверность и допустимость. Оценив представленные доказательства в их совокупности, мировой судья пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях *** А.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Мотивы, по которым в основу постановления были положены одни доказательства, и отвергнуты другие, подробно изложены в судебном постановлении. Бремя доказывания по делу распределено правильно, с учётом требований ст. 1.5 КоАП РФ. Принцип презумпции невиновности мировым судьей не нарушен, каких-либо неустранимых сомнений по делу, которые должны толковаться в пользу *** А.Н., не усматривается.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение обжалуемого судебного акта.

Административное наказание в виде административного штрафа назначено *** А.Н., в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Срок давности и порядок привлечения к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 140 района Ново-Переделкино г. Москвы от 09 сентября 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении *** оставить без изменения, жалобу ***- без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.