• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 10 марта 2017 г. N 4а-8199/16

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Назарова У. Ш. на вступившие в законную силу постановление судьи Люблинского районного суда города Москвы от 08 сентября 2016 года и решение судьи Московского городского суда от 30 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением судьи Люблинского районного суда города Москвы от 08 сентября 2016 года гражданин Республики Таджикистан Назаров У.Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 000,00 (пять тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда.

Решением судьи Московского городского суда от 30 сентября 2016 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба Назарова У.Ш. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Назаров У.Ш. просит об исключении назначенного ему наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, ссылаясь на малозначительность совершенного правонарушения, указывая также, что ранее к административной ответственности не привлекался, назначенный ему штраф был оплачен в полном объеме; судья Московского городского суда неправомерно оставил без рассмотрения заявленное ходатайство об отложении судебного заседания.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы заявителя, нахожу обжалуемые судебные акты законными и обоснованными.

Согласно ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (в редакции, действовавшей на дату выявления обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности) нарушения, предусмотренные частями 1, 1.1 и 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон о правовом положении иностранных граждан) законно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином признается лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 5 Закона о правовом положении иностранных граждан срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, перечисленных в пункте 2 названной статьи.

В соответствии со ст.25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При рассмотрении дела и жалобы судебными инстанциями установлено, что 07 сентября 2016 года в 02 часа 00 минут по адресу: ***, в ходе проверки соблюдения требований миграционного законодательства сотрудниками УУП ОМВД России по району Копотня города Москвы выявлен гражданин Республики Таджикистан Назаров У.Ш., прибывший в Российскую Федерацию 18 мая 2016 года в порядке, не требующем получения визы, который по истечении установленного срока пребывания (15 августа 2016) уклонился от выезда из Российской Федерации, чем нарушил требования п.2 ст. 5 Федерального Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Назарова У.Ш. подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении; протоколом об административном задержании; рапортом инспектора УУП ОМВД России по району Копотня города Москвы; справкой о проверке по учетам; выпиской из АС ЦБДУИГ ФМС России в отношении Назарова У.Ш.; копией миграционной карты, паспорта на имя Назарова У.Ш.; письменными объяснениями Назарова У.Ш., а также его показаниями, полученными в ходе рассмотрения дела судьей районного суда.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о доказанности вины Назарова У.Ш. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

В настоящей жалобе Назаров У.Ш., не оспаривая факт совершения административного правонарушения и вину в его совершении, указывает на малозначительность совершенного правонарушения, поскольку ранее к административной ответственности он не привлекался, назначенный ему штраф был оплачен в полном объеме. Однако данный довод не может быть принят во внимание.

Назначение дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации предусмотрено санкцией ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (в редакции, действовавшей на дату установления обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности).

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ (ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ). При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Как следует из представленных материалов, при назначении 08 сентября 2016 года Назарову У.Ш.. административного наказания судьей Люблинского районного суда г. Москвы требования ст. 4.1 КоАП РФ были соблюдены: наказание назначено с учетом характера совершенного административного правонарушения, объектом которого является обеспечение режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации, личности виновного и других обстоятельств дела.

Вопреки указанию заявителя, с учетом характера и обстоятельств совершенного Назаровым У.Ш. правонарушения, оснований для признания его малозначительным в порядке ст. 2.9 КоАП РФ не имеется. При этом как верно указал судья Московского городского суда, выезд 06.09.2016 Назарова У.Ш. за пределы Российской Федерации и въезд обратно в этот же день, а также постановка Назарова У.Ш. на миграционный учет с 08.09.2016 по 04.12.2016 не опровергают вывода суда о совершении Назаровым У.Ш. правонарушения, поскольку срок пребывания установленный п.1 ст.5 Закона о правовом положении иностранных граждан не был продлен Назаровым У.Ш. и превысил девяносто суток.

Таким образом, обстоятельства совершения вмененного Назарову У.Ш. административного правонарушения свидетельствуют о наличии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, которая в данном случае заключается в игнорировании физическим лицом правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан.

Довод жалобы о том, что судья Московского городского суда неправомерно оставил без рассмотрения ходатайство об отложении судебного заседания является несостоятельным, так как при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении подобное ходатайство в порядке, предусмотренном ст. 24.4 КоАП РФ, Назаровым У.Ш. либо его защитником не заявлялось. Приложенное к настоящей жалобе письмо Хамидова М., датированное 28.09.2016, не свидетельствует о его подлинности, поскольку не содержит указания об адресате, сведений о его отправке и поступлении в суд.

В соответствии с требованиями ст.24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные ст.26.1 данного Кодекса.

 

Судья Московского городского суда, рассмотрев жалобу на постановление судьи районного суда, проверил дело в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ и вынес законное и обоснованное решение.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение обжалуемых судебных актов.

Административное наказание в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда назначено Назарову У.Ш.. в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5, 3.10 и 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Порядок и срок давности привлечения Назарова У.Ш. к административной ответственности, а также принцип презумпции не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.17, 30.13, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление судьи Люблинского районного суда города Москвы от 08 сентября 2016 года и решение судьи Московского городского суда от 30 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.18.8 КоАП РФ, в отношении Назарова У. Ш. оставить без изменения, жалобу Назарова У.Ш.. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.