• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 14 марта 2017 г. N 4а-18/17

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев протест заместителя прокурора г. Москвы Ведерникова В.В. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 304 района Восточное Измайлово города Москвы от 03 октября 2016 года по делу об административном правонарушении в отношении Фалеева А.Н.,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 304 района Восточное Измайлово города Москвы от 03 октября 2016 года Фалеев А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В порядке, предусмотренном ст.ст. 30.1 - 30.3 КоАП РФ, данное постановление не обжаловалось.

В протесте заместитель прокурора г. Москвы Ведерников В.В. просит об отмене названного судебного акта и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что по тому же факту совершения противоправных действий постановлением следователя 3-го отдела СЧ СУ УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве от 25 ноября 2016 Фалееву А.Н. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ.

Фалеев А.Н., уведомленный в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 30.15 КоАП РФ о принесении заместителем прокурора г. Москвы протеста на указанное выше судебное постановление, в установленный срок возражений на данный протест не представил.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы протеста, нахожу обжалуемые судебный акт подлежащим отмене по следующим основаниям.

На основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела.

Согласно материалам дела, постановлением мирового судьи судебного участка N 304 района Восточное Измайлово города Москвы от 03 октября 2016 года Фалеев А.Н. был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, за то, что он 07 августа 2016 года в 03 часа 27 минут, управляя автомобилем марки "*****", государственный регистрационный знак *****, следовал по ул. Первомайская в районе дома N 109/2 в городе Москве, находясь в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ в состоянии алкогольного опьянения.

Из документов, приложенных к протесту, следует, что 07 августа 2016 года следователем 3-го отдела СЧ СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, согласно которому 07 августа 2016 года около 03 часов 24 минут по адресу: г. Москва, ул. Первомайская, д. 109/2, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки "*****", государственный регистрационный знак *****, под управлением водителя Д., автомобиля марки "*****", государственный регистрационный знак *****, под управлением водителя Фалеева А.Н., припаркованного автомобиля марки "*****", государственный регистрационный знак *****, и пешехода В., скончавшейся на месте в результате дорожно-транспортного происшествия. В последующем, постановлением следователя 3-го отдела СЧ СУ УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве от 25 ноября 2016 Фалееву А.Н. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах, в связи с наличием по тому же факту управления Флеевым А.Н. транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения постановления о возбуждении уголовного дела постановление мирового судьи судебного участка N 304 района Восточное Измайлово города Москвы от 03 октября 2016 года подлежит отмене, а производство по настоящему делу - прекращению на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

протест заместителя прокурора г. Москвы Ведерникова В.В. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 304 района Восточное Измайлово города Москвы от 03 октября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Фалеева А.Н. - отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.