• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. N 4а-6979/16

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу и дополнения к ней Колдина В.Ю. на вступившие в законную силу постановление судьи Нагатинского районного суда города Москвы от 09 марта 2016 года и решение судьи Московского городского суда от 06 июля 2016 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением судьи Нагатинского районного суда города Москвы от 09 марта 2016 года Колдин В.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один).

Решением судьи Московского городского суда от 06 июля 2016 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба Колдина В.Ю. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе и дополнениях к ней Колдин В.Ю. просит об отмене названных судебных актов и направлении дела на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что прекращенное производство по делу об административном правонарушении в отношении него было незаконно возобновлено; умысла на оставление места ДТП у него не было, поскольку ДТП он не совершал; схема ДТП содержит недостоверную информацию относительно даты ее составления, составлена без участия понятых и не содержит сведений о повреждениях автомобилей, в связи с чем является недопустимым доказательством по делу; протокол осмотра транспортных средств не составлялся; права лица, привлекаемого к административной ответственности, а также положения ст. 51 Конституции РФ сотрудником ГИБДД ему не были разъяснены; судья районного суда не определил срок назначенного ему административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами; дело рассмотрено с нарушением принципа презумпции невиновности.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление судьи Нагатинского районного суда города Москвы от 09 марта 2016 года и решение судьи Московского городского суда от 06 июля 2016 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно статье 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

16 февраля 2016 года инспектором ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО г. Москвы в отношении Колдина В.Ю. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, согласно которому 16 декабря 2015 года примерно в 19 часов 43 минуты Колдин В.Ю., управляя транспортным средством "***", государственный регистрационный знак ***, следовал по Варшавскому шоссе в г. Москве, где в районе дома 152 корпус 11 совершил наезд на стоящий автомобиль "****", государственный регистрационный знак ***, после чего, в нарушение п. 2.5 ПДД РФ, оставил место ДТП, участником которого он являлся, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

 

Судья районного суда признал Колдина В.Ю. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и назначил ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один), не определив при этом срок назначенного наказания.

 

Судья Московского городского суда при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, согласился с выводом судьи районного суда в части квалификации совершенного Колдиным В.Ю. административного правонарушении, указав при этом во вводной части решения о назначении ему административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

В соответствии с частью 1 статьи 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Согласно требованиям статьи 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

В соответствии с ч. 2 ст. 3.8 КоАП РФ срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.

Постановление о назначении административного наказания, выносимое по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, должно отвечать требованиям, установленным статьей 29.10 КоАП РФ.

Поскольку в резолютивной части постановления судьи районного суда о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами не указан срок лишения права управления транспортными средствами, прихожу к выводу о нарушении процессуальных требований КоАП РФ при вынесении постановления по делу об административном правонарушении. В данном случае судьей районного суда нарушен установленный законом порядок применения административного взыскания.

Несоблюдение этого порядка свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно, независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

Таким образом, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, в отношении Колдина В.Ю. постановление судьи районного суда и решение судьи Московского городского суда подлежат отмене.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.

Поскольку на момент рассмотрения жалобы в Московском городском суде срок давности привлечения к административной ответственности, установленный в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ по данной категории дел, истек, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Колдина В.Ю. подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.13, 30.17 КоАП РФ,

постановил:

постановление судьи Нагатинского районного суда города Москвы от 09 марта 2016 года и решение судьи Московского городского суда от 06 июля 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Колдина В.Ю. отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.