• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 27 февраля 2017 г. N 4а-7438/16

 

 

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу генерального директора Общества с ограниченной ответственностью "Высота" Михаэля А.Ж. на вступившие в законную силу постановление начальника Отдела УФМС России по г. Москве в ЦАО от 20 августа 2015 года, решение судьи Хамовнического районного суда города Москвы от 03 февраля 2016 года, решение судьи Московского городского суда от 22 марта 2016 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением начальника Отдела УФМС России по г. Москве в ЦАО от 20 августа 2015 года генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью "Высота" (далее - ООО "Высота", Общество) Михаэль А. Ж. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 18.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 40 000,00 (сорок тысяч) рублей.

Решением судьи Хамовнического районного суда города Москвы от 03 февраля 2016 года постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба генерального директора Общества Михаэля А.Ж. - без удовлетворения.

Решением судьи Московского городского суда от 22 марта 2016 года постановление начальника Отдела УФМС России по г. Москве в ЦАО от 20 августа 2015 года, решение судьи Хамовнического районного суда города Москвы от 03 февраля 2016 года оставлены без изменения, жалоба генерального директора Общества Михаэля А.Ж. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе генеральный директор Общества Михаэль А.Ж. просит об отмене постановления должностного лица, судебных актов и о прекращении производства по делу, указывая на нарушение норм права, допущенных при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (в редакции действовавшей на момент выявления обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности) наступает за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

Административная ответственность по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ наступает за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области.

Частью 1 примечания к ст.18.15 КоАП РФ установлено, что в целях настоящей статьи под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, особенности их трудоустройства и трудовой деятельности на территории Российской Федерации и возникающие в этой связи обязанности работодателей определены Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 232-ФЗ, далее - Закон о правовом положении иностранных граждан).

Согласно ст. 2 Закона о правовом положении иностранных граждан разрешение на работу - это документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

В силу положений с п. 4 ст. 13 Закона о правовом положении иностранных граждан работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу.

Как следует из материалов дела, 26 августа 2014 года в 18 часов 00 минут в ходе проверки соблюдения требований миграционного законодательства, проведенной ОППМ ОУФМС России по г. Москве в ЦАО по адресу: ***, был выявлен факт привлечения ООО "Высота" к трудовой деятельности гражданина Кыргызской Республики А. У.Ш. при отсутствии у последнего разрешения на работу.

Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения генерального директора ООО "Высота" Михаэля А.Ж. к административной ответственности по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, как должностного лица в соответствии с требованиями ст.2.4 КоАП РФ.

Вместе с тем имеются основания для отмены обжалуемых постановления должностного лица и судебных актов.

В соответствии с ч.4 ст.15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон (ч.2 ст.54 Конституции Российской Федерации).

Частью 2 ст. 1.1 КоАП РФ установлено, что настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.

В соответствии с ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

23 декабря 2014 года был подписан Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, который вступил в силу для Российской Федерации 12 августа 2015 года.

Согласно ч. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

Постановление начальника Отдела УФМС России по г. Москве в ЦАО от 20 августа 2015 года не исполнено, что подтверждается информацией представленной Управлением по вопросам миграции УВД по ЦАО ГУ МВД России по г.Москве, а также Чертановским ОСП УФССП по г. Москве.

А потому, с учетом требований ст.54 Конституции Российской Федерации, ч.2 ст.1.7 КоАП РФ положения Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года имеют обратную силу и распространяются на генерального директора ООО "Высота" Михаэля А.Ж., совершившего административное правонарушение до его вступления в силу.

При таких обстоятельствах постановление начальника Отдела УФМС России по г. Москве в ЦАО от 20 августа 2015 года, решение судьи Хамовнического районного суда города Москвы от 03 февраля 2016 года, решение судьи Московского городского суда от 22 марта 2016 года, вынесенные в отношении генерального директора ООО "Высота" Михаэля А.Ж. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Руководствуясь ст.ст.30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

жалобу генерального директора ООО "Высота" Михаэля А.Ж. удовлетворить.

Постановление начальника Отдела УФМС России по г. Москве в ЦАО от 20 августа 2015 года, решение судьи Хамовнического районного суда города Москвы от 03 февраля 2016 года, решение судьи Московского городского суда от 22 марта 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении генерального директора ООО "Высота" Михаэля А.Ж. - отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.