• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 16 января 2017 г. N 10-194/17

 

 

 

Московский городской суд в составе председательствующего Поспеловой Е.В.,

при секретаре Степановой И.А.,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Погодиной С.О.,

защитника - адвоката Соколова И.А. представившего удостоверение N., ордер N . от . года,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого Хасанова М.О. на постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы от 29 ноября 2016 года, которым

Хасанову М.О., .,

обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч.3 ст.237 и ст. 364 УК .,

продлен срок содержания под стражей на 3 месяца 00 суток, а всего до 9 месяцев 00 суток, то есть по 28 февраля 2017 года.

Заслушав доклад судьи Поспеловой Е.В., выслушав мнения участников процесса по доводам апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции,

установил:

29 мая 2016 года сотрудниками . Хасанов М.О., находящийся в международном розыске, объявленном правоохранительными органами..

23 октября 2015 года следователем . в отношении Хасанова М.О. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст.237 УК ..

22 октября 2015 года . вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Хасанова М.О. по ст.364 УК ..

7 декабря 2015 года судьей суда . в отношении Хасанова М.О. заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

22 декабря 2015 года Хасанов М.О. заочно привлечен в качестве обвиняемого по п. "а" ч. 3 ст. 237, ст. 364 УК ..

Хасанов М.О. обвиняется в том, что в установленный срок не вернулся в исправительную колонию - ., где он отбывал наказание по приговору суда . от 23 сентября 2015 года;

а также в том, что 13 октября 2015 года, находясь в ., по предварительному сговору с установленными лицами, грубо нарушая общественный порядок, используя стулья в качестве оружия, применил насилие к . Г., причинив средней тяжести вред здоровью потерпевшего.

28 декабря 2015 года Хасанов М.О. объявлен в межгосударственный розыск.

3 июня 2016 года Бутырским районным судом г. Москвы Хасанову М.О. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

16 июня 2016 года из . в . поступило требование о выдаче Хасанова М.О. правоохранительным органом . для преследования за преступления, предусмотренные п. "а" ч. 3 ст. 237 УК . и ст. 364 УК ..

Срок содержания под стражей Хасанова М.О. неоднократно продлевался в установленном законом порядке.

Постановлением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 29 ноября 2016 года продлен срок содержания под стражей Хасанова М.О. в порядке экстрадиции до 9 месяцев 00 суток, то есть по 28 февраля 2016 года.

В апелляционной жалобе обвиняемый Хасанов М.О. выражает несогласие с постановлением, цитирует нормы уголовно-процессуального закона Российской Федерации, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ и нормы международного права, полагает, что максимальный срок его содержания под стражей по УПК РФ не может превышать 6 месяцев, обращает внимание на то, что его ходатайство о . находится на рассмотрении в .. Просит постановление отменить.

В судебном заседании защитник - адвокат Соколов И.А. поддержал доводы апелляционной жалобы в полном объеме, просил постановление суда отменить, избрать Хасанову М.О. более мягкую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Прокурор Погодина С.О. полагая, что постановление суда является законным и обоснованным, просила оставить его без изменения, жалобу без удовлетворения.

Выслушав мнения участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что постановление суда является законным и обоснованным.

Избрание и дальнейшее продление меры пресечения в виде заключения под стражу, включая определение сроков содержания под стражей, лицу, в отношении которого предполагается направление запроса о выдаче или компетентным органом Российской Федерации уже получен такой запрос, регулируются частью 2 статьи 97, статьями 108, 109, 466 УПК РФ, пунктом 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно ч. 2 ст. 97 УПК РФ мера пресечения может избираться для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном статьей 466 УПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 466 УПК РФ при получении от иностранного государства запроса о выдаче лица, если при этом не представлено решение судебного органа об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу, прокурор в целях обеспечения возможности выдачи лица решает вопрос о необходимости избрания ему меры пресечения в порядке, предусмотренном УПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

В соответствии с законом (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 14 июня 2012 г. N 11 "О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания" срок содержания под стражей должен определяться необходимостью разрешения вопроса о выдаче такого лица, включая его фактическую передачу запрашивающему государству (часть 1 статьи 466 УПК РФ). При этом общий срок нахождения лица под стражей не должен превышать срок, предусмотренный в статье 109 УПК РФ за преступление соответствующей категории, в связи с совершением которого направлен запрос о выдаче.

В соответствии со ст. 109 УПК РФ срок содержания под стражей может быть продлен свыше 6 месяцев в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Обжалуемое постановление соответствует указанным требованиям закона.

Как видно из представленных материалов, Хасанов М.О. разыскивается правоохранительными органами . за совершение на территории данного государства преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 237, ст. 364 Уголовного кодекса ..

По законодательству Российской Федерации действия Хасанова М.О. подпадают под признаки составов преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 314, ч. 2 ст. 213, п. "г, д, ж" ч.2 ст. 112 УК РФ. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 213 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 314 и п. "г, д, ж" ч. 2 ст. 112 УК РФ относятся к категории преступлений небольшой и средней тяжести соответственно.

Ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей возбуждено уполномоченным лицом, с соблюдением требований УПК РФ, является обоснованным и мотивированным.

Судом обоснованно установлено наличие обстоятельств, дающих основания для продления срока содержания под стражей в порядке экстрадиции, к которым относятся: обвинение в совершении преступлений, наказуемых по законодательству РФ лишением свободы на срок свыше одного года, тот факт, что сроки давности привлечения к ответственности не истекли, отсутствие у обвиняемого статуса беженца или вынужденного переселенца.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии достаточных оснований полагать, что, находясь на свободе, Хасанов М.О. может скрыться от следствия и суда либо иным образом воспрепятствовать разрешению вопроса о его выдаче правоохранительными органами ., поскольку он не имеет ., находится в розыске, как скрывшийся от правоохранительных органов ..

Вывод суда первой инстанции о невозможности отмены или изменения меры пресечения в отношении Хасанова М.О. надлежащим образом мотивирован и подтверждается представленными материалами.

Продление срока содержания Хасанова М.О. под стражей согласуется с положениями ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допускающей возможность содержания лица под стражей в случаях, когда имеется достаточно оснований полагать о наличии данных, свидетельствующих о необходимости предотвратить совершение Хасановым М.О. правонарушения или помешать ему скрыться.

. предоставила письменные гарантии о том, что Хасанов М.О. будет преследоваться только за деяние, за которое он выдан, по окончании уголовного преследования либо судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - по отбытии наказания, сможет свободно покинуть территорию ., а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации. Хасанов М.О. не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания. За деяния, инкриминируемые Хасанову М.О., смертная казнь не предусмотрена.

Указание обвиняемого на заявление о предоставлении ему статуса беженца является несостоятельным, поскольку . года решением . (л/д N .) Хасанову М.О. отказано в предоставлении временного убежища на территории РФ.

Ссылка в жалобе на совершение преступления средней тяжести не соответствует действительности, поскольку Хасанов М.О. обвиняется в совершении преступления, за которое УК РФ предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы, то есть отнесённого законом к категории тяжких (ч.2 ст. 213 УК РФ).

Сведений о наличии у Хасанова М.О. заболевания, препятствующего содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в установленном порядке, не имеется.

Таким образом, обжалуемое постановление является законным и обоснованным, нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, влекущих его отмену или изменение, в том числе по доводам апелляционной жалобы, судом первой инстанции не допущено.

С учетом изложенного, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.15, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы от 29 ноября 2016 года о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Хасанова М.О. оставить без изменения, апелляционную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

 

Председательствующий Е.В. Поспелова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.