• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 26 января 2017 г. N 10-732/17

 

 

 

Суд апелляционной инстанции Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Генераловой Л.В.

при секретаре Биктяковой Э.Т.

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Яни Д.П.

представителя филиала N10 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве Наврузбекова Р.Ю.

адвоката Злотник Е.Е., предоставившей удостоверение N 1666 и ордер N 3282 от 23 января 2017 года

рассмотрел в судебном заседании от "26 января" 2017 года

апелляционную жалобу осужденного Ишутина А.А.

на постановление Люблинского районного суда г. Москвы

от " 14 декабря " 2016 года, которым

удовлетворено представление начальника филиала N 10 ФКУ УИИ УФСИН РФ по г. Москве об отмене условного осуждения и исполнения реального наказания в виде лишения свободы в отношении Ишутина А.А., назначенного приговором Люблинского районного суда г. Москвы от 04 декабря 2012 г. в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком в течение 4 лет.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ на осужденного возложены обязанности: ежемесячно являться для регистрации в орган исполняющий наказание, не менять место жительства без согласования с указанным органом.

Ишутин А.А. взят под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания исчислен с 14 декабря 2016 года.

Заслушав доклад судьи Генераловой Л.В., выслушав осужденного Ишутина А.А. и адвоката Злотник Е.Е., поддержавших доводы апелляционной жалобы осужденного, мнение прокурора Яни Д.П., полагавшего постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

установил:

Приговором Люблинского районного суда г. Москвы от 04 декабря 2012 года Ишутин А.А. осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ постановлено назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в течение 4 лет, с возложением на Ишутина А.А. обязанностей: в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, ежемесячно являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного.

В связи с допущенным Ишутиным А.А. злостным нарушением порядка отбывания наказания, начальник филиала N 10 ФКУ УИИ УФСИН РФ по г. Москве обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения в отношении Ишутина А.А. и исполнения реального наказания в виде лишения свободы, мотивируя представление тем, что Ишутин А.А. после продления испытательного срока в установленные дни *** в инспекцию на регистрацию не явился, в период испытательного срока четыре раза допустил нарушение общественного порядка за что привлекался к административной ответственности, не трудоустраивается, вред, причиненный преступлением, не возмещает, с *** года выплачено по иску всего 4350 рублей, по месту жительства характеризуется формально, склонен к ***. За допущенные нарушения Ишутину А.А. были вынесены официальные предупреждения в письменной форме.

Постановлением суда представление начальника филиала N 10 ФКУ УИИ УФСИН РФ по г. Москве удовлетворено.

В апелляционной жалобе на постановление суда Ишутин А.А., не соглашаясь с принятым судом решением, указывает, что нарушения порядка отбывания условного наказания совершены им не в течение одного года, штрафы за административные правонарушения частично оплачены, по состоянию здоровья и при наличии судимости он не мог трудоустроиться. Он не являлся на регистрацию в УИИ в те дни, когда находил разовую работу, однако всегда об этом предупреждал инспектора по телефону. Просит об отмене постановления.

В возражениях на апелляционную жалобу осужденного Ишутина А.А. заместитель начальника филиала N 10 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве Белокурова А.В. просит постановление Люблинского районного суда г. Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного Ишутина А.А. - без удовлетворения.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель филиала N10 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве Наврузбеков Р.Ю. поддержал доводы возражений.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы , суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным.

Рассматривая представление начальника филиала N 10 ФКУ УИИ УФСИН РФ по г. Москве, суд надлежащим образом изучил представленные материалы и обосновано пришел к выводу, что Ишутиным А.А. допущены нарушения отбывания условного наказания.

Так, будучи поставленным на учет в уголовно-исполнительную инспекцию 14 января 2013 года, Ишутину А.А. были разъяснены порядок и условия прохождения испытательного срока, ответственность за уклонение от исполнения обязанностей возложенных судом, а также за совершение административных правонарушений и новых преступлений, о чем отобрана подписка.

В период прохождения испытательного срока Ишутин А.А. дважды в течение года допускал нарушение общественного порядка, а именно: *** задерживался за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.20.1 КоАП РФ.

В связи с систематическим нарушением общественного порядка в суд направлялось представление об отмене Ишутину А.А. условного осуждения и исполнения наказания, назначенного судом.

09 декабря 2014 года Люблинским районным судом г. Москвы в удовлетворении представления об отмене условного осуждения было отказано, Ишутину А.А. был продлен испытательный срок на один месяц.

В *** Ишутин А.А. не явился в УИИ на регистрацию без уважительных причин, в связи с чем 04 сентября 2015 года Люблинским районным судом г. Москвы ему был продлен испытательный срок на один месяц, в возложении дополнительной обязанности судом было отказано.

*** Ишутин А.А. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ.

15 марта 2016 года материалы о совершении Ишутиным А.А. административного правонарушения поступили в УИИ и 21 марта 2016 года за данное нарушение общественного порядка ему вынесено предупреждение об отмене условного осуждения, в суд направлено представление о продлении ему испытательного срока и возложения дополнительной обязанности.

*** Ишутин А.А. вновь привлечен к административной ответственности за нарушение общественного порядка по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ, за данное нарушение 29 апреля 2016 года ему вынесено предупреждение.

06 мая 2016 года Люблинский районный суд г. Москвы продлил Ишутину А.А. испытательный срок на 1 месяц и возложил дополнительную обязанность " в течение трех месяцев являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию 2 раза в месяц, в установленный день".

Ишутин А.А. уклонился от возложенной судом обязанности, *** на регистрацию не явился, в связи с чем, 27 июня 2016 года при явке по вызову ему вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.

*** Ишутин А.А. вновь не явился на регистрацию, за что 05 июля 2016 года ему вынесено письменное предупреждение.

*** Ишутин А.А. без уважительных причин вновь не явился для регистрации в УИИ , в связи с чем ему вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения.

Вместе с тем, приговором суда постановлено взыскать с Ишутина А.А. в пользу Департамента Здравоохранения г. Москвы 164 656, 86 рублей, из которых осужденным выплачено по иску только 4 350 рублей.

Согласно ч. 4 ст. 190 УИК РФ, если осужденный в течение испытательного срока систематически не исполняет возложенные на него судом обязанности, то начальник инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Учитывая, что Ишутин А.А. в течение испытательного срока неоднократно не исполнял возложенные на него обязанности, решением суда от 09 декабря 2014 года, 04 сентября 2015 года и 06 мая 2016 года ему продлевался испытательный срок, неоднократно нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, суд обоснованно удовлетворил представление начальника филиала N 10 ФКУ УИИ УФСИН РФ по г. Москве о замене условного наказания, назначенного Ишутину А.А. на реальное.

Нарушений процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

Постановление суда является законным, обоснованным и справедливым.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 289-28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

П о с т а н о в и л:

постановление Люблинского районного суда г. Москвы от 14 декабря 2016 года об отмене условного осуждения и исполнении реального наказания в виде лишения свободы в отношении Ишутина А.А., назначенного по приговору Люблинского районного суда г. Москвы от 04 декабря 2012 года, оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ, в кассационную инстанцию Московского городского суда.

 

Председательствующий:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.